Антон Киссе: Мы всегда будем благодарны Екатерине II

Нардеп, глава Ассоциации болгар Украины о том, почему в Бессарабии все за Россию и Януковича

Народный депутат Антон Киссе баллотировался в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца по округу №142 (Одесская область). Его конкурентами были «регионал» Игорь Плохой и экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. Несмотря на серьезное противостояние, Киссе победил с убедительным отрывом в 11 тыс голосов. Возможно, главной причиной его победы стал тот факт, что избирательный округ является территорией компактного проживания болгарской диаспоры, а Киссе возглавляет Ассоциацию болгар Украины.

Сегодня депутат входит во фракцию Партии регионов в парламенте. Однако его отношения с этой политической силой не всегда были радужными. В 2006 году одесские «регионалы» совместно с «помаранчевыми» пытались отобрать помещение Всеукраинского болгарского центра, и Антон Иванович открыто обвинял нынешнюю партию власти в воровстве голосов и сведении счетов.

Вообще за время своей карьеры Антон Киссе баллотировался в парламент трижды. Первый раз в 2002 году он проиграл, однако на выборах 2006 года взял реванш. Правда, задержался в Верховной Раде не надолго: досрочные выборы 2007 года проходили по партийным спискам, и Киссе, имевший в то время сложные отношения и с ПР, и с «помаранчевыми», остался за бортом.

В интервью «Главкому» Киссе рассказал о том, сколько вложил в своей мандат, об отношениях с опальным Игорем Марковым и «смотрящим» за Одесской областью Иваном Аврамовым.

Как получилось, что на выборы вы шли как самовыдвиженец, а сейчас вы – член фракции Партии регионов?

В независимой Украине я никогда не был членом какой-либо партии, в том числе и Партии регионов. Но когда был депутатом Одесского областного совета, сознательно вступил во фракцию ПР. Этому и тогда, и сейчас есть объяснение: в своей политической и общественной работе я всегда руководствуюсь настроением моего края, моих избирателей. Это основа основ. Наверное, никому не надо объяснять, что сегодня правящая партия имеет абсолютную поддержку в моем округе. И, соответственно, мое восприятие в целом совпадает с программными документами ПР.

Но вашим конкурентом был «регионал» Плохой. И ваш избиратель проголосовал не за «регионала» Плохого, а за самовыдвиженца Киссе. Нет ли в этом предательства волеизъявления избирателей?

Тут надо смотреть в двух плоскостях. Первое - самовыдвиженец был депутатом областного совета и членом фракции ПР. Второе – слава богу, что у людей появилась возможность выбирать конкретного человека по мажоритарной системе. Потому что когда выборы идут по мажоритарной системе, когда люди выбирают конкретного человека – все идеологические составляющие и все информационное сопровождение, я имею в виду черный пиар, уходят на второй план. Это касается людей, которых избиратели лично знают, у которых есть непрерывная связь с ними на протяжении десятилетий. Я с полной уверенностью могу сказать, что именно таким человеком и являюсь. Меня знают везде и всюду в Бессарабии, и я знаю каждое село и его проблемы. У меня не было сомнений, что эти выборы я должен выиграть. Очень важно было не дать сфальсифицировать выборы. С этой задачей мы справились, в том числе и благодаря депутатам Европарламента, различным делегациям, которые принимали участие в качестве наблюдателей за выборами. Это сейчас легко об этом говорить, а когда на ряду с кандидатом от ПР был еще один самовыдвиженец, не менее мощный, дважды министр (Иван Плачков – «Главком») – было о чем задуматься.

В свое время вы достаточно резко отзывались о Партии регионов, обвиняли ее в воровстве голосов. После вступления во фракцию вам это вспоминали?

Нет. История, о которой вы говорите, довольно давняя, и была она связана с фактом, когда Одесский областной совет пытался отобрать у болгарской диаспоры помещение Всеукраинского болгарского центра. Это был как раз тот момент, когда странным образом пересеклись интересы ставленника Ющенко, который руководил Одесской областью, и областным партийным руководством от ПР. Вдруг они находят компромисс, чтобы, мягко говоря, решить вопрос (забрать помещение Всеукраинского болгарского центра – «Главком») так, как считают нужным. Естественно, в тот момент, когда происходил этот беспредел, я высказывал все, что об этом думаю.

Со стороны одесской областной власти это были, несомненно, провокационные действия. И такие действия как раз и создают негативный имидж любой партии, в том числе ПР. Если бы они вышли к избирателям и сказали, что имеют свои виды на Всеукраинский болгарский центр – я бы хотел посмотреть, как бы за них проголосовали.

Естественно, я тоже не ангел. Я, как и каждый человек, делаю ошибки. Но всегда анализирую их, допускаю конструктивную критику. И вместе с тем я пытаюсь находить компромиссы, и там, где я не прав...

Во сколько обошлась вам избирательная кампания?

Достаточно дорого. Те, кто говорит, что кампания мажоритарщика стоила от 3 до 5 миллионов недалеки от истины…

Гривен?

Долларов, конечно. Но нужно понимать, что я на свою избирательную кампанию работал более десяти лет. На протяжении всего этого времени вкладывались деньги в Бессарабию. Не знаю, чего это стоило моему здоровью, но денег много ушло.

Конечно, сложно подсчитать точные суммы, и никогда не ставилась такая задача. Например, мне удалось проложить километры водопровода в тех селах, где особенно остро стоял вопрос с питьевой водой. Но речь не всегда о том, что вытащил деньги, отдал, и все сделали. Нет, это специальная бригада, техника, специалисты. Наконец, закупленные на выгодных условиях трубы, без всяких «откатов», потому что иногда большую роль играют человеческие отношения. Возможно, кому-то для такой работы понадобилось бы двадцать миллионов, причем бюджетных средств. У меня же другие подходы. И это только один из примеров того, что удалось сделать для людей в рамках избирательной кампании.

Это были ваши личные деньги?

Львиная доля, естественно, – мои.

А вам не кажется, что, например, упомянутый водопровод – это в определенном смысле подкуп избирателей?

Я думал над этим. И все же считаю, что если что-то сделано во благо людей и приносит им пользу в условиях годами не решаемых проблем – это (подкуп – «Главком») уходит на второй план. Тем более, что все, что могло бы попасть под определение «подкуп» в период непосредственно избирательной кампании, я делал, повторюсь, на протяжении многих лет, еще задолго до старта выборов. Но дело не только в этом. Оппоненты у меня тоже ведь были не слабые, тоже потратили немало денег, тоже что-то делали в период избирательной кампании. Но я убедился в том, что для людей все-таки ценнее не сиюминутная помощь и участие, а постоянная, системная работа.

Честно говоря, я считаю, что выборы в Верховную Раду надо проводить раз в два года – тогда будет ответственности у политиков больше.

Какой у вас бизнес?

Вы же знаете, что сейчас по закону я не имею права заниматься бизнесом. Хотя это не исключает контроля над тем, что было создано много лет назад. Бизнес связан со странами СНГ – Казахстан, Россия, Украина, транспортные, экспедиторские услуги в этих странах. Есть еще ряд других направлений, но все увязано в этой структуре, которая, на мой взгляд, очень эффективно работает с западными компаниями, очень известными. Мы в их системе очень маленькие, по их меркам. Мы не работаем с бюджетом, не работаем с государственными предприятиями.

Вы сами руководите бизнесом?

Нет, у меня есть деловой партнер. Но сказать, что я не интересуюсь делами и все происходит без меня, – это было бы неправдой.

Вы входите в парламентский комитет по вопросам евроинтеграции. Однако во время избирательной кампании публично заявляли о том, что «интегрированы в Россию». Почему такое несоответствие?

Я буду говорить о своем округе, а это юг Одесской области, Бессарабия. Да, Россия нам ближе. Потому что мы на уровне генетической памяти близки с Россией. Это связано с нашей историей. Мой край очень неоднозначно переживает эти процессы. Мы должны помнить о том, что болгары, гагаузы, староверы, албанцы, молдаване, компактно населяющие этот край – мы всегда были и есть с Россией. Но очень многое меняется, причем не в головах людей, а в головах правителей. К сожалению, мы же видим условия, которые создаются по отношению к нам Россией. Это факт. Даже бабушки понимают разницу между ценой газа в 120 долларов и 400 долларов…

К сожалению, своими действиями Россия создала предпосылки для нашего отдаления. Я сегодня говорю однозначно: большинство жителей моего избирательного округа настроены на российскую волну, но такого сильного дисбаланса, как прежде, уже нет. Ведь жители Бессарабии в силу географии имеют возможность чаще других бывать в близлежащих государствах - в Румынии, Болгарии. При всех плюсах и минусах жизни в этих странах, люди приезжают туда и видят, какие там дороги, как поддерживается сельское хозяйство дотациями, когда все работает системно. И казалось бы – сколько времени прошло? Люди же помнят, что было семь лет назад, и что теперь. Эта разница сразу бросается в глаза и воспринимается позитивно даже на обывательском уровне. Это порождает эволюционный процесс в мировоззрении, особенно у молодого поколения.

И все же могу сказать ответственно: как бы сегодня не складывались отношения с Россией, что бы ни происходило на высших ступенях власти – мы, потомки балканских переселенцев, всегда будем помнить, как Екатерина II дала вторую родину беженцам, спасавшимся от османского ига, наделив их землей, освободив от налогов и воинской повинности, чтобы они могли построить новую жизнь для себя и своих детей.

Вы поддерживаете пакет законов, которые являются обязательным условием для подписания Соглашения об ассоциации?

Что касается евроинтеграционных законов… Вот смотрите: в прошлую избирательную кампанию я оказался в оппозиции. Пострадали люди, которые меня открыто поддерживали: кто-то попал за решетку, кого-то с работы увольняли… Все это было, все это не ново в нашей истории, кто бы при власти не был. От цвета флагов методы не меняются, они стандартны, только одни жестче их применяют, а другие мягче. Ну как можно сегодня не поддерживать принятие законов, связанных с реформой правоохранительной, судебной системы?

Что касается моего края, сам факт предоставления преференций по животноводству, по ряду других отраслей сельского хозяйства не может не восприниматься позитивно. Это позволит произвести модернизацию, появляется возможность переориентироваться и найти свое место в других сегментах отрасли. Если говорить в целом о сельском хозяйстве, а у меня округ абсолютно аграрный, то я считаю, что те, кто занимается зерновыми культурами, не пострадают. Завалим Европу зерном, никто конкурентом нам не может быть! Сегодня же новые технологии, и если будут какие-то дотации – ни одна страна нам не конкурент. Это я вам говорю как человек, который разбирается в этом бизнесе. И заметьте, это юг, зона рискованного земледелия. А что касается Центральной Украины… кто здесь с нами может соревноваться?

Относительно виноградарства конечно, это большая проблема. Если не найдем механизмов, способных сохранить эту отрасль, понесем огромный ущерб. Это как раз специфика Крыма, Николаевской и Одесской областей. Да мы сами подкосили наших аграриев, когда 1% от продажи акцизных ликероводочных изделий сейчас мы перечисляем в сводный государственный бюджет. А что такое сводный бюджет? Это яма. Когда был отдельный счет – поступившие деньги сразу распределялись, а теперь все иначе. И в последние несколько лет вообще не высаживаются виноградники, ведь без поддержки государства трудоемкое выращивание винограда просто невозможно.

В отношении животноводства… Да у нас животноводство и так убили за последние двадцать лет. Но сегодня появляются новые предприятия, работающие по новым технологиям, сегодня государство при всех трудностях находит возможности поддерживать отрасль. Но нужно уделить больше внимания малому производству, среднему сельхозпроизводителю, которые не способны конкурировать с холдингами, но зато в какой-то степени спасают наши села от разорения.

Мы должны принимать жесткие меры по защите отечественного бизнеса, и подписывая ассоциацию – подписывать с оговоркой.

Однако сегодня главным является вопрос Тимошенко, от которого напрямую зависит подписание Соглашения об ассоциации. Какова ваша позиция в этом вопросе?

Я считаю, что не должно быть как избирательного правосудия, так и принятия законов под одного человека. Это противоречит цивилизованному подходу к вопросам права. Если вопрос касается создания одинаковых условий для тысяч людей, которые попадают в такую ситуацию, имеют деньги для лечения за рубежом, если в своей стране исчерпаны все возможности для выздоровления – это одно, а если возможность хотят найти для отдельного человека, это уже совсем другая картина. Здесь должен быть взвешенный подход. Самое парадоксальное, что сегодня главная роль – у лидеров фракций. Нужно сделать так, как Папу Римского выбирают: закрывают их и пока они не придут к общему знаменателю – не выпускают. Я бы и воды им (лидерам фракций – «Главком») не давал, пока не вынесут выверенный документ.

Вы же понимаете, что в нашей стране все решают не лидеры фракций, а один известный всем человек, восседающий на Банковой?

Если бы это было так, что один человек все решает – у нас в державе было бы все гораздо лучше. Во всяком случае, в нынешней политической ситуации, в стране с молодой демократией. Кстати, в США, с ее весомой историей демократии институт Президента, у которого очень серьезные полномочия, не пересматривается. Есть Конституция, есть Конгресс, и есть ответственность Президента. Чем больше власти, тем больше ответственности.

Дело не в лидерах, а в окружении. Свита делает короля. Потому иногда личные интересы тех, кто сам себя считает «окружением», преобладают над трезвым государственным подходом.

Говорят, что во время президентской кампании 2010 года вы агитировали за Юлию Тимошенко. Это правда?

Это разговоры, я не агитировал за Юлию Тимошенко. Тем более, что избирательной кампанией в регионе занимались те люди, с которыми у меня не было конструктивных отношений. К тому же на тот момент в моем родном регионе любая агитация была бессмысленна. Потому что настрой моего края был таким, что если бы представители ПР меньше агитировали за Виктора Федоровича – он набрал бы еще больше голосов, за счет личного рейтинга. А никак не за счет рейтинга тех, кто тогда за него агитировал. От них больше вреда было, чем пользы. Это я говорю как человек, очень хорошо знающий настроения бессарабского избирателя.

Вел ли Игорь Марков с вами переговоры о вхождении в новую то ли группу, то ли фракцию, которую он собирался создавать?

Мы с Марковым знакомы, как все в Одессе. В парламенте общались несколько раз. Каких-то виртуальных предложений он мне никогда не делал. Были разговоры о том, что надо как-то активизироваться, чтобы можно было больше сделать для округов. Но я большой проблемы не видел. Я ему говорил: «Игорь, вот ты смотри. Заседание фракции. Сколько раз я выступал по ремонту дороги Сарата-Арциз?». Он мне: «Да ты уже ею всех достал!». Я говорю: «Вот так и надо: взял тему – и добивайся, пока не достигнешь цели». Цель достигнута – есть теперь в моем округе дорога европейского класса - Сарата-Арциз. А люди ждали этого десятилетия. Меня какие-то виртуальные космические проекты не очень интересуют, я избрал путь реальных дел…

Вы не боитесь, что такая прямота или настойчивость может сослужить вам плохую службу? Например, можно разделить судьбу Маркова?

Я как-то даже над этим не задумываюсь. Я лично никаких юридических аргументов не нахожу, чтобы считать, что у меня могут быть какие-то проблемы. Все мы ходим под Богом, и наши судьбы решаются не здесь.

В Украине сейчас кроме официальной власти в каждой области существует неофициальная – так называемые смотрящие. Говорят, что в Одесской области таким смотрящим является Иван Аврамов. Вы с ним знакомы?

Конечно. Во-первых, он болгарин, уроженец Болградского района. С Аврамовым Иваном Ивановичем близко я познакомился, когда мы устанавливали памятник известному болгарскому родолюбцу и патриоту Георгию Раковскому. Болградская гимназия есть такая знаменитая, ей 155 лет в этом году исполнилось. А когда отмечали 140-летие, мы установили бюст Раковскому, в честь которого названа гимназия. Тогда, по моей инициативе, в церемонии открытия принимал участие, в том числе финансовое, на тот период времени еще малоизвестный и непубличный бизнесмен Иван Аврамов. И на протяжении очень многих лет, когда необходима какая-то помощь в плане поддержки бессарабских сел, проведения каких-то мероприятий – всегда он оказывает помощь, особенно нашей болгарской диаспоре в Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

Помощь – это хорошо. Но кроме нее существуют и поборы с предпринимателей, и рейдерские налеты…

Я, как человек, занимавшийся бизнесом, да и просто как нормальный человек, ко всякому действию, связанному с рейдерством или дополнительным оброком, отношусь не просто негативно, а с ненавистью. Но сейчас, когда в СМИ вдруг очень часто начала появляться фамилия Аврамова, это стало напоминать спланированную информационную кампанию, у которой есть своя задача. Ведь много лет ничего не было слышно, а тут вдруг появилось много критики, различных версий. Думаю, что это просто такой сценарий конкурентов по бизнесу, который разыгрывается в политической плоскости. И главные движущие силы этих процессов – они не в Одессе, а, скорее, в Киеве.

Как вы считаете, почему Алексей Костусев ушел с поста мэра Одессы и не пикнул?

Мне кажется, дело в том, что ситуация так сложилась в целом практически со дня избрания Алексея Костусева мэром. Одесса сразу потеряла управляемость и консолидацию сил политической элиты.

Я вообще считаю, что пропорциональные выборы в местные советы для нашего менталитета – это просто катастрофа. Городской голова, если он недостаточно влиятельный, не имеет возможности найти понимание с фракциями. С мажоритарщиками гораздо легче, потому что они подотчетны своему округу. А списочники – у них другое понимание.

И Костусев просто оказался не готов к этому. Не хватило ему политических мускулов, которые могли помочь где-то передавить, а где-то договориться. Вот это главная проблема. Все дело было во времени, когда это случится.

Сейчас его отставку связывают с Марковым. Они якобы были друзьями, а друг за друга в ответе…

Может, частично это и так, не мне судить. Естественно, у Костусева были с кем-то разговоры, он посещал какие-то кабинеты… Я не знаю, просто догадываюсь. Давил на него кто-то или нет? Я думаю, что нет. Он уже сам понимал, что не управляет советом, не управляет городом. Одного зама, скажем, лоббирует «Сильная Украина», другого зама, скажем, «Родина»… Каждый из них служит не городу, не мэру, а своей партии. Мэр говорит: надо делать так. А они: я пойду спрошу у своих. Это дебильный подход, который только вредит. Ну не готовы мы к такому! Сегодня, например, глав одесских райгосадминистраций сделали дворниками. Они ни на что не влияют. Там даже уборщицу назначал мэр города. И главное, что избиратели очень чувствовали эту общую неуправляемость. Сейчас вот произошла смена власти не только в городе, но и в области. Как говорится, что было - уже видели, что будет – увидим.