Вместе с экс-президентом границу с Россией пересекли и все государственные тайны
За последним вояжем Виктора Януковича по Украине следила без преувеличения вся страна. Граждане также следили и за действиями силовиков, рассуждая, хватит ли смелости у последних задержать беглого гаранта. Ожиданий в итоге наши правоохранители не оправдали. Виктор Федорович таки пересек границу с Российской Федерацией. Там, осмелев, он объявил себя снова президентом, а заодно попросил Путина ввести в Украину войска. В свою очередь, наши МВД и СБУ, располагая информацией о передвижениях некогда первого лица страны, а теперь подозреваемого в тяжких преступлениях политика, не смогли помешать его бегству.
Теперь Янукович, пригретый под крылом российского президента Владимира Путина, вряд ли сможет скоро предстать перед украинским судом и «схлопотать» свои заслуженные надцать лет. Но как ни странно, этот факт далеко не самый удручающий. Хуже сейчас то, что вместе с экс-президентом границу с соседним государством, по сути, пересекли и все государственные тайны, к которым за время правления Янукович имел доступ. В условиях фактически войны эти знания Виктора Федоровича могут сыграть на пользу агрессору, которым по факту является Россия, приютившая бывшего президента.
Для начала немного хронологии. 21 февраля Виктор Янукович, еще будучи действующим президентом, вместе с лидерами оппозиции подписал Соглашение об урегулировании ситуации в Украине. Украинские политики договорились о создании временного правительства, изменении Конституции и досрочных перевыборах. Но уже 22 февраля Янукович пропал. Верховная Рада признала его «самоустранившимся». А 26 февраля суд дал разрешение на задержание и арест бывшего президента – по обвинению в организации массового убийства людей. Он и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко были объявлены в международный розыск.
Все это время Виктор Федорович перемещался по стране. Сначала он в сопровождении Андрея Клюева отправился на пресловутый сепаратистский форум в Харьков, который должен был состояться как раз 22 февраля. Переночевав там в госрезиденции, записал видеообращение и вертолетами добрался до донецкого аэропорта. Там вместе с охраной пересел на два частных самолета типа Falcon. Погранслужба вылету воспрепятствовала. Янукович отбыл в резиденцию в Донецке, а чуть позже кортежем, но без сопровождения ГАИ, - в Крым. Там остановился в частном санатории. Однако, узнав, что Рада назначила и.о. президента Александра Турчинова, и что в Крым планируют прибыть новоназначенные главы МВД и СБУ, покинул санаторий и переехал в частную резиденцию в районе Балаклавы. После, отключив все виды связи, пропал. Как позже сообщил «Главком», Виктор Федорович морем переправился в Россию.
Подробностями перемещения Виктора Януковича общественность «радовал» и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Однако, несмотря на такую осведомленность, бывшего президента задерживать почему-то не стал. Хотя это как раз входило в прерогативу действий МВД и СБУ под руководством Валентина Наливайченко.
«Если планировалась операция по задержанию, то она была неудачной, - по-своему трактует действия Авакова и Наливайченко экс-заместитель председателя СБУ Александр Скибинецкий. - Теперь это дает свои последствия». Не зря же от ответственности за «не задержание» Виктора Януковича, на всякий случай, заранее «отнекивался» и и.о. Генпрокурора Олег Махницкий. «Эта информация была оперативной, ею владели оперативно-розыскные подразделения», - заявил он.
По сути, провал операции подтвердил и Валентин Наливайченко, рассказав, что Служба безопасности в Крыму в ночь с 23 на 24 февраля потеряла след бывшего президента. «На самолете МВД мы начали безотлагательную операцию по задержанию и доставке в суд для избрания меры пресечения Януковичу, - отчитывался новый руководитель ведомства. – Как только взлетел наш самолет, маршрут наземного транспорта, на котором перевозили Януковича, был изменен». По его словам, «в Севастополе закончилось понимание, где находится гражданин Янукович».
Однако вопрос, почему нельзя было задержать Януковича чуть раньше, остается открытым. Тем более что, как писал в своем Фейсбуке Аваков, такие возможности были.
По словам и.о. главы МВД, руководство правоохранительных структур не принимало решение о силовом задержании отстраненного от обязанностей президента Украины в Крыму, чтобы… «не спровоцировать общество». «Мы вместе с Наливайченко имели все возможности, находясь в Крыму, применить силу для задержания Януковича, - похвастался новый министр. – Однако мы этого не сделали, чтобы не провоцировать общество, в том числе пророссийски настроенных граждан Крыма».
Оправдание, мягко говоря, не ахти.
«Не знаю, на чем основывалось такое решение, и кто его принимал. Почему нельзя было задержать Януковича? – задается вопросом экс-зампред СБУ Александр Скипальский. – Наоборот, оказалось, что именно его выезд из Украины дестабилизировал ситуацию, дал основания для принятия всем известного решения (о вводе российских войск в Украину, - «Главком»). Такое объяснение не принимается».
Уже 28 февраля Виктор Янукович выступил с пресс-конференцией в Ростове-на-Дону, где сообщил, что продолжает считать себя действующим президентом. А 1 марта Государственный Совет Российской Федерации разрешил ввести войска в Украину, как оказалось позже, еще и по просьбе Виктора Федоровича.
То, что Виктор Федорович, скорее всего, уже не предстанет перед украинским правосудием, конечно, проблема. Но не настолько серьезная как та, что он, как президент (устраненный или самоустранившийся), является главным носителем государственной тайны. Именно по этой причине у него не было права свободно, без необходимых разрешений, пересечь границу с другим государством.
«Я не знаю, где учились Наливайченко и Аваков, и есть ли у них мозги в голове. Наиболее высшего должностного лица, которое является носителем государственных тайн, чем Янукович, в стране нет. Новые руководители еще не могут набрать такой информации, - утверждает генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль. – Он – главнокомандующий Вооруженными силами Украины. Знает все секреты армии. Служба безопасности, внешняя разведка комплектуются исключительно военнослужащими и подчиняются ему. Главное управление разведки Минобороны подчиняется ему. Он знает всю агентуру по всему миру».
По мнению нардепа, «всех этих людей сейчас нужно отзывать». «Они же могут быть арестованы иностранными государствами и на вполне законных основаниях, так как вели разведывательную деятельность. Эти люди работают на Украину, находятся на высоких должностях. Как эти два деятеля могли выпустить Януковича? Что значит, они не хотели усложнять ситуацию? А кто им дал на такое решение полномочия? Ему же докладывалась напрямую вся оперативная, агентурная, разведывательная информация. И я не могу сказать, что у него плохая память», - отметил Москаль в комментарии «Главкому».
Эксперты спецслужб подтверждают, что за перемещениями лиц, имеющих доступ к государственной тайне, следит разведка. При пересечении границы приграничная служба обязана проинформировать СБУ, а та, в свою очередь, проверить, по каким причинам человек едет в другую страну – в командировку, на лечение и так далее. И есть ряд обстоятельств, согласно которым, этот человек должен быть задержан. «Даже каждый визит бывшего президента регламентируется. Предусматривается его безопасность, отсутствие прослушки. Целый комплекс. А побег – это же акт государственной измены», - рассказал Александр Скипальский.
Генералы СБУ обращают внимание на то, что Янукович, как президент, имел доступ к очень важным в сложившихся сейчас условиях документам.
«Есть стратегический план использования Вооруженных сил Украины. Он существует лишь в двух экземплярах», - рассказал об угрозе для страны экс-глава СБУ Игорь Смешко. Он уверен, что выпускать бывшего верховного главнокомандующим, вчерашнего президента никто не имел права. И для его задержания не нужно было даже решение суда. «СБУ обязана была обеспечить «не оставление» страны самым большим секретоносителем нашего государства просто в порядке контрразведывательного обеспечения. Во всех странах мира президент на второй день, даже если он просто оставил пост, не смог бы так уехать», - констатирует Смешко.
Это же «Главкому» озвучил и Александр Скипальский. Генерал лишь с сожалением отметил, что «секретные документы, к которым имел доступ Янукович, – планы действий Украины в особенный период – подготовки войны и так далее, скорее всего, были и так прописаны с учетом позиций России».
В любом случае, действия соответствующих структур по отношению к Януковичу, который по доброй воле перешел на сторону агрессора, сегодня, мягко говоря, можно назвать непредусмотрительными. По всем правилам Виктора Федоровича должны были задержать не только МВД и СБУ, но и те представители госохраны, которые отказались последовать за ним в РФ.
По информации, опубликованной Арсеном Аваковым, находясь в резиденции в районе Балаклавы, Виктор Федорович собрал свою охрану и спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше, а «кто останется тут». Часть сотрудников УГО выразило желание «остаться тут», и Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны. Но не последовавшие за ним сотрудники управления госохраны всего лишь забрали государственное оружие для передачи его в крымское отделение УГО.
Ожидать чего-то от личной охраны, естественно, было бы глупо. Тем более что ее начальником, как известно, был Вячеслав Заневский – гражданин РФ.
Сегодня Януковича официально обвиняют в «умышленном убийстве», попытке и призывах свержения конституционного строя в Украине. Однако государственным предателем он пока не оглашен. Несмотря на то, что его действия вполне подпадают под «переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта» и «предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины». И, вполне возможно, - «разглашение государственной тайны».
В условиях оккупации Крыма и фактически военного положения у России оказался немалый козырь. И дело не только в военной информации. Беглый президент располагает широким массивом информации о международных договоренностях Киева с западными партнерами, данными о внешнеэкономических контрактах на рыках, где Украина остро конкурирует с Россией. В первую очередь речь идет о торговле оружием, зерном, электроэнергией, продукцией тяжелого машиностроения. Как долго эта информация будет оставаться «тайной» - вполне возможно, лишь вопрос времени.
Коментарі — 0