Народный депутат из Крыма: Киев и Симферополь сожгли все мосты для переговоров

Лев Миримский признает: бандеровцев в Крыму он не видел, но референдум – законный

В это воскресенье, 16 марта, по инициативе так называемого руководства АРК запланирован референдум, определяющий статус Крыма. Украина и мировое сообщество, в отличие от России, не намерены признавать его результатов. Руководство Украины продолжает заявлять о готовности к диалогу, однако попытки выйти на контакт с крымской хунтой тщетны.

Вместе с тем самопровозглашенный глава Совета министров АРК Сергей Аксенов и спикер Крымского парламента Владимир Константинов активно коммуницируют с Москвой. Дошло до того, что они публично пообещали Кремлю присовокупить к РФ не только Крым, но и всю Украину. Аксенов даже записал видеообращение к одесситам с предложением присоединиться к Крыму.

К сепаратистам в Крыму открыто примкнули и некоторые народные депутаты. Несколько дней назад на пророссийском митинге в Симферополе выступила Виталина Дзоз, попавшая украинский парламент с подачи Партии регионов.

В отличие от коллеги по парламенту, внефракционный депутат Лев Миримский, также избранный от Крыма, публично не призывает вхождению в состав России, однако, он не считает предстоящий референдум незаконным. В интервью «Главкому» Миримский рассказал о том, что Киев и Симферополь уже сожгли мосты для переговоров и теперь только референдум решит будущее АРК.

Как вы оцениваете происходящее сегодня в Крыму?

Ситуация такова, что серьезней не бывает. То, что происходит в Украине, является прямым отражением того, что происходит в Крыму. Главная ошибка власти состоит в том, что с Крымом нужно было разговаривать, а не пытаться с ним воевать и запугивать. Как можно вести переговоры, если возбуждаются уголовные дела против сегодняшних руководителей Крыма?

Вы считаете, что уголовные дела возбуждаются незаконно?

Я считаю, что возбуждение дел – неправильно. К сожалению, в революционное время, что в Киеве, что в Крыму, юридическая сторона вопроса отходит на второй план, на первый план выходит революционная целесообразность.

С кем в Крыму сегодня следует проводить переговоры?

Сейчас как раз тот момент, когда в какой-то мере Киев и Крым сожгли мосты. Мне кажется, нужно было садиться за стол переговоров сегодняшнему руководству Украины и сегодняшнему руководству Крыма. Нужно было встречаться и на уровне премьер-министров, и на уровне парламента Украины и Верховного Совета Крыма. Для этого нужно было создать официальные переговорные группы.

Тогда почему в Верховной Раде, где вы представляете Крым, до сих пор не создана переговорная группа?

Крым считает, что сегодняшняя власть в Киеве незаконная, поэтому никто никого не слышит.

Сегодня я даже не могу предположить, какой выход есть, поскольку уже завтра состоится референдум. Естественно, его Украина не признает, а Россия – примет. После этого начнется вступление Автономной республики Крым в состав Российской Федерации.

Крым – это больше Россия, или Украина?

Крым сегодня – это Украина. Но, за более чем 20 лет независимости Украины, Украина не слышала и не видела Крым. К нам в Крым постоянно присылали то «оранжевых», то «бело-голубых», премьеров, прокуроров. Помню, был у нас «оранжевый» Матвиенко, когда Крым скандировал чемодан-вокзал-Майдан. Последний премьер – Могилев из донецко-макеевской политической группировки, которых я называл «македонцами», потому что ее члены из Макеевки и Донецка. Все «гнобили» Крым, его никто не слышал. В 1992 году Крым в составе Украины имел Конституцию, где у Крыма был президент, тогда у Крыма с Киевом был договор о разграничении полномочий. Одним из вариантов выхода из кризиса был бы, как бы правильно сказать, полусамостоятельный статус Крыма, который появился бы после референдума. Тогда полуостров мог бы заключить договора о разграничении полномочий и с Украиной, и с Россией, то есть стал бы таким мостом дружбы между Украиной и Россией. Украине сегодня важно не потерять остальные части территории. Хотя, я всегда говорил: если бы Украина имела федеративное устройство, наверное, не было бы вот этих бардаков и беспорядков, которые мы сейчас наблюдаем.

Лев Юльевич, что вы как депутат избранный от Крыма лично сделали, чтобы диалог Киева и Крыма состоялся?

Я встречался и с руководством Крыма, я встречался и с руководством Украины. Я не хочу говорить, с кем конкретно я встречался, но такие встречи были. Позицию Украины мы все знаем, она готова разговаривать, но только пусть Россия уберет свои войска. Что касается вооруженных людей в Крыму, то мы все понимаем, но официально это как бы не российские войска.

Но ведь вы сами признаете, что это российские войска?

Вы понимаете, не может быть в подходах двойных стандартов. Когда на Западной Украине происходят захваты зданий облгосадминистраций, когда губернаторов приковывают наручниками - это считают революцией, а когда в Крыму убрали коррупционное донецко-макеевское правительство и назначили крымское – это считается сепаратизмом.

Подождите, в Крыму это происходит под дулами войска чужого государства. На Западной Украине такого точно не было. На лицо факт вмешательства во внутренние дела Украины.

Я люблю Украину. Для многих жителей Украины то, что происходит в Крыму – это захват и оккупация. А для крымчан, с которыми я разговариваю, это не оккупация, это защита. Все потому, что мы боимся того, что сюда будут приезжать толпы националистов, которые устроят у нас здесь резню. Слава Богу, в Крыму этого нет.

Вы сами встречали в Крыму хоть одного бандеровца, чтобы вот такое говорить?

Я не видел. Но я слышал о заявлениях, начиная с «поезда дружбы» и заканчивая всем остальным. Зачем было до этого допускать? Жизнь даже одного человека не стоит ничего. Чтобы не было смертей, нужно находить компромиссы.

Вы уже призывали народных депутатов ехать в Крым. Однако, ваши коллеги по парламенту, такие как, например, Виталина Дзоз, действительно поехали в Крым… и поддержали оккупации. Ее выступления на пророссийских митингах можно расценить как госизмену?

У каждого человека есть свои собственные взгляды и своя позиция.

А в чем же компромисс, в котором вы видите выход из ситуации?

Идеальный вариант, чтобы Крым, как было в 1992 году, заключил бы договор с Киевом, имел бы право вступать в Таможенный союз и так далее. Референдум покажет мнение людей. Мы не будем сейчас говорить о том, законно ли он проходит сейчас, или не законно. Высшая власть в Украине – это народ. К компетенции АРК относится организация и проведение референдумов. Ввиду того, что сегодня нет закона о референдуме, получается такая коллизия, следствия которой мы все видим.

Вы согласны с тем, что конкретно этот референдум не соответствует закону?

Не факт. Я еще раз говорю, что в Конституции Украины, в статье 138 четко написано (ст.138 Конституции Украины определяет полномочия АРК, – «Главком»), что к компетенции Крыма относится организация и проведения референдума.

В то же время ни в этой статье, ни в других статьях мы не найдет того, что на местном референдуме люди могут определить территориальную целостность всей страны, или области, поскольку это вопрос касается жителей всей страны, а не отдельной ее части.

Правильно. Если бы в процессе переговоров власть в Киеве сказала бы, что поддерживает идею проведения референдума о возврате к Конституции 1992 года, может быть, ситуация не дошла бы до той, которая есть сейчас.

Яценюк говорит о готовности расширить полномочия для АРК. Но кому-то в Крыму, кажется, это уже не особо нужно…

Получилось так потому, что начали возбуждать уголовные дела как против руководства АРК. Это убивает процесс переговоров. Если против вас возбуждается уголовное дело, разве вы будете разговаривать?

Но ведь уголовные дела против должностных лиц в Крыму возбудили уже после того как в Крыму дестабилизировалась ситуация и был назначен референдум, разве не так?

Вот нужно было не допускать того, чтобы это началось. Если Украина потеряет Крым, эта веха запомнится в истории как потеря Крыма. Все остальное уйдет на второй план, не будет иметь значение.

Мустафа Джемилев после общения с президентом России Владимиром Путиным заявил, что не исключает того, что российские войска не ограничатся Крымом, а продвинутся дальше, на Херсонщину. Вы с ним согласны?

Теоретически все может быть. Но я убежден, что этого не произойдет.

Крым может стать, как говорят в Москве и Симферополе, субъектом Российской Федерации. В этом случает получится так, что Крым потеряет больше прав, чем он имеет сейчас, находясь в составе Украины? Не считаете это насмешкой?

Это очень спорный вопрос. Я общался с руководством АРК. Оно видит Крым автономной республикой со своей Конституцией в составе Российской Федерации. Если Крым будет оффшорной территорией, думаю, что полуостров сможет развиваться быстрыми темпами. Тем газом, который добывается в Крыму, полуостров удовлетворяет все свои потребности. Кроме того, в Крыму много месторождений с подтвержденными запасами, это газ и нефть на шельфе Черного моря. Понятно, что есть проблемы с водой и электричеством. Но, я не думаю, что Украина будет воевать с людьми. Россияне газ дадут Крыму, это не проблема.

Как они это сделают, ведь строительство газовой трубы из России через Керчь и далее в Крым – это лишь планы?

Россия дает Украине газ, и часть этого газа идет на Крым.

Однако «вентиль» находится в Херсонской области.

В таком случае повторюсь, что в Крыму достаточно газа, чтобы удовлетворить свои потребности, полуострову не нужно газ покупать на стороне.

Омбудсмен Валерия Лутковская возвратилась из Крыма. По ее словам, на домах крымских татар появляются некие отметки. Разве это нормально? Кто будет защищать татар и украинцев, после того как Путин уже «защитил» русских?

Это полный бред, полный бред, полный бред. Вот я сам лично готов создавать отряды защиты, чтобы они состояли из русских, крымских татар, украинцев, чтобы все вместе они патрулировали улицы.

Если это бред, то какова цель таких заявлений?

Послушайте, у нас очень много есть провокаторов, которые нагнетают ситуацию. Приведу вам пример. Вот я народный депутат четырех созывов. Я каждые выборы о себе узнаю что-то новое.

Что, например?

Короче говоря, всякий бред пишут.

У меня к вам другой вопрос. Вы помните, 25 февраля в Симферополе возле Верховного Совета АРК произошло столкновение между крымскими татарами и крымчанами, которые были за Россию? Тогда погибло 2 человека, задавили мужчину, женщина умерла от инфаркта. После этого я читаю в прессе заявление Мустафы Джемилева. Мол, мобилизуйте крымских татар, выдайте им форму и оружие, они готовы воевать и защищаться. Вот представьте, завтра объявили бы мобилизацию, выдали бы всем желающим оружие, и в Крыму была бы вторая Чечня

Но ведь украинские склады закрыты, оружие никто не раздавал, однако в города Крыма кишат множеством вооруженных людей, проще говоря, окупантов. Вот в чем парадокс.

Я не говорю, хорошо это, или плохо, но, тем не менее, в Крыму тихо и спокойно. Простые люди не чувствуют проблем. Вот назовите мне, где произошло хоть одно столкновение с теми же крымскими татарами? Вот, говорят, крестики на их домах ставят, но ведь ничего не произошло!

А как же задержания и грабежи журналистов и общественных активистов?

Я могу комментировать только то, что я знаю и в чем я уверен. Я читаю в Интернете всякую информацию, но я о том, о чем вы говорите, не слышал, и не видел.

Официально доносим вам информацию о том, что журналиста «Главкома» во время его командировки в Крым неизвестные задержали и обокрали.

Я как крымчанин, как депутат Верховной Рады Украины от Крыма скажу вам, что в случае появления каких-то подобных моментов, можете мне звонить прямо мне. Я тут же буду звонить, и спикеру Верховного Совета АРК, и премьер-министру АРК, и контролировать решение всех подобных вопросов.

Вы сейчас являетесь представителем Крыма в парламенте Украины. Будете ли сдавать мандат, если Россия заявит, что Крым является ее территорией?

Для меня мандат народного депутата не является целью, он лишь средство для защиты своих избирателей. Если я в парламенте Украины буду понимать, что могу быть максимально полезным для Крыма, чтобы на полуостров не перекрывали воду, чтобы не было войны, я до последнего буду это делать. Если я увижу, что меня Украина не слышит, то, может быть, я и сложу мандат. Но никуда не уезжать из Украины не буду.

Свой бизнес будете перерегистрировать под российское законодательство?

Бизнесом занимается моя супруга. Я в парламенте с 1994 года, кроме общественно-политической работы ничем другим не занимаюсь.

А супруга какого мнения придерживается на этот счет?

Как будет по закону, так будем и поступать.

По украинскому или российскому закону?

Если на той территории, где есть бизнес, правовой статус будет другим, и будут требования другие, придется считаться с этими требованиями. Скажите, пожалуйста, если у вас есть в Крыму квартира, будете ли вы ее переоформлять по новым нормам, если их введут?

А если эти нормы будут вводить незаконно…

Давайте так. Я не люблю говорить о том, что будет, если это, а что будет, если то. Давайте доживем, увидим, может, все будет хорошо, и Крым останется в составе Украины. Давайте не думать о плохом...