Сентябрь – начало октября этого года охарактеризовались очередными баталиями на Кавказе...
Сентябрь – начало октября этого года охарактеризовались очередными баталиями на Кавказе, как информационными, так и вполне реальными. В очередной раз в споре о территориальной целостности грузинского государства сошлись Россия и Запад. При этом каждая из сторон отдавала предпочтение проверенным ранее методам: РФ – демонстрации силы, Запад – языку дипломатии. Не обошло сие действо стороной и Украину.
На этот раз инициатором обострения ситуации вокруг Грузии и ее бунтующих республик стало российское руководство. Во время сентябрьского вояжа в Вашингтон для встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что не исключает повторения на Южном Кавказе событий августа 2008-го. «Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе», – заявил Сердюков, особенно подчеркнув, что «для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше». Спустя чуть больше недели после этого заявления на Кавказе грянули масштабные учения размещенных в регионе подразделений вооруженных сил России, активное участие в которых принял и прописавшийся с недавних пор всерьез и надолго в Украине российский Черноморский флот.
В частности, 27 сентября в спешном порядке из Севастополя в море вышли большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевой корабль «Пытливый», десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», малый противолодочный корабль «Суздалец», морские тральщики «Иван Голубец» и «Турбинист», ракетные корабли «Бора» и «Самум», а также ракетные катера «Ивановец» и РК-953. Согласно заявке, силы ЧФ направились в полигоны боевой подготовки, находящиеся в украинских территориальных водах, однако, скрывшись на какое-то время из виду, корабельная группировка ЧФ вдруг оказалась в районе Абхазии. Лишь после этого российская сторона официально заявила, что 28 сентября на Черноморском флоте начались «плановые учения группировок разнородных ударных сил и сил высадки морского десанта во взаимодействии с авиационными группами, частями береговых войск и морской пехоты флота».
Примечательно, что среди целей учений, закончившихся в начале этой недели, значилась и «высадка тактического морского и воздушного десанта на побережье противника». И хотя высадка морской пехоты была отработана уже после возвращения части корабельной группировки на полигоне «Опук» под Феодосией, по словам офицеров ЧФ, в распоряжениях по учениям говорилось об «отработке действий флота в условиях обострения ситуации при участии «Закавказской республики». Так на штабном сленге была обозначена Грузия.
Еще одним проявлением направленности учений ЧФ стала активность российской военной разведки. Еще накануне маневров в российской прессе появились откровения шефа Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова. Он, в частности, рассказал, что «ситуация с Грузией остается напряженной в силу того, что нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию». После таких заявлений неудивительно, что в состав сил ЧФ, взявших курс к кавказским берегам, был включен и корабль разведки (разведывательное судно «Кильдин»), чего ранее на учениях российского флота не практиковалось.
Впрочем, нужно сказать, что как раз накануне упомянутых учений глава ГРУ Генштаба Вооруженных сил России вместе с командованием ЧФ столкнулись с еще одной напряженной ситуацией на Кавказе. Дело в том, что как раз в это время в городе Туапсе, на территории воинской части морского спецназа ЧФ, параллельно подчиненной и главному офису российской военной разведки ФСБ России, был обнаружен тайник с неучтенными оружием и боеприпасами. По информации источников в российских силовых структурах, незаконное хранение боевого оружия организовала группа военнослужащих этого подразделения, принимавших участие в контртеррористических операциях российских специальных структур на Северном Кавказе. Обнаруженные по наводке источников ФСБ орудия войны были изъяты, а по факту находки неучтенного арсенала проводится следствие. Показательно, что на место событий мгновенно прибыли высокопоставленные разведчики, попытавшиеся «замять» инцидент на месте. При этом неизвестно, о чем в первую очередь думали Джеймс Бонды – о чести мундира или о чем-то личном, – оказалось, что среди причастных к незаконному сбору и хранению оружия причастны и родственники топ-менеджмента российской спецслужбы…
Вместе с тем, подобные находки на ЧФ – не новинка. Аналогичная ситуация уже имела место, когда в Севастополь со второй чеченской компании возвращалась размещенная здесь морская пехота. Правда, тогда наличие у своих военных неучтенного арсенала во избежание выяснения отношений с Киевом россиянам удалось мастерски скрыть.
На фоне очередного потока радикальной риторики из Москвы в адрес Тбилиси и активности российских военных в регионе (а в 2008-м такая атмосфера предшествовала развязыванию Россией полномасштабных боевых действий), неожиданно свой ответ Белокаменной обнародовал Запад. После периода самоцензуры, обусловленного желанием восстановить охладевшие после российско-грузинской войны отношения, хоть и в дипломатичной, но все же в далеко не лицеприятной для Москвы форме свою поддержку Грузии выразила Организация Североатлантического договора. 1 октября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, посетивший Тбилиси с официальным визитом, заявил, что «мы признаем территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии», одновременно призвав Россию «выполнить обязательства, взятые на себя при подписании соглашения о прекращении огня»…
Нынешнее сезонное нагнетание ситуации на Южном Кавказе, скорее всего, так и останется в рамках словесных баталий политиков и «плановых» тренировок российских военных. Дестабилизация обстановки не нужна никому. Однако не обращать внимание на происходящее в регионе – достаточно опрометчиво. Особенно это касается Украины, которая по воле своего большого соседа рискует однажды быть снова втянутой в чужую игру.
Стоит заметить, что нынешний выход корабельной группировки ЧФ к побережью Кавказа состоялся без постановки в известность украинской стороны. И дело тут вовсе не в желании Киева контролировать то, чем на самом деле занят ЧФ. В данном случае без уведомления, как того требуют межгосударственные соглашения, российские корабли перешли морскую границу Украины, тем самым самовольно нарушив режим госграницы, а фактически наплевав на суверенитет украинского государства. Такое поведение российской стороны особенно символично в свете перспектив урегулирования на двустороннем уровне вопросов передвижений по территории Украины воинских формирований ЧФ, а также вопросов, регулирующих использование находящихся в Крыму сил флота в кризисных ситуациях. Символично это по той простой причине, что «плановые» действия российских моряков целиком и полностью отвечают планам своего политического руководства: уже в ближайшее время добиться законодательного закрепления отсутствия ограничений со стороны Киева на любые действия Черноморского флота. И если вопросы соблюдения так называемого режима государственной границы можно списать на особые отношения двух сторон, а неуважение к суверенитету одной из них объяснить «историческим прошлым двух братских народов», то подобное отношение к правовому оформлению аспектов участия флота в кризисных ситуациях, а точнее в войне, может стоить Киеву непростительно дорого. Об этом говорит международное право.
Согласно резолюции Генассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 года та или иная страна признается агрессором, если «территория, которую она предоставила в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для осуществления акта агрессии против третьего государства». Учитывая уровень отношений Киева и Тбилиси, в 2008-м Украине удалось избежать приставки «агрессор». Однако, никто не даст гарантий, что это клеймо не появится в будущем, если Москва с помощью Черноморского флота захочет, как заявил на днях в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев, доказать, что она «своими принципами не торгует».
Как, впрочем, никто не даст и гарантий того, что изымаемое российским спецназом в зоне конфликтов оружие не попадет в Украину. А ведь именно этот самый спецназ ежегодно проводит тренировки на украинской земле, а десантные корабли Черноморского флота на предмет багажа, согласно навязанной Киеву принципиальной позиции Белокаменной, под проверку не подпадают…
Коментарі — 0