Статьи

Пакт Ахметова-Тимошенко, Добкин и все-все-все

Пакт Ахметова-Тимошенко, Добкин и все-все-все

11.04.2014 г. в 11:20
Дмитрий Корнейчук, для «Главкома»

Когда-то, в далеком 2008-м году, у них была «мрия» - создать широкую коалицию БЮТ и Партии регионов, не напрягаясь выбрав президента в парламенте. Но «злые дядьки» помешали плану, а Янукович победил на всенародных выборах. Теперь Януковича больше нет – и они строят новую мечту. Мечту о президенте Тимошенко, представляющей юго-восток. А подыгрывать в реализации плана будет сам великий и ужасный Добкин, человек, говоря словами классика, с постным лицом.

Едва экс-президент Янукович со всеми миллиардами благополучно покинул пределы любимой родины, на повестке дня стал главный вопрос: кто будет представлять Партию регионов на президентских выборах? Кто будет тот человек, который сможет отстаивать интересы юго-востока перед новым Кабмином и коалицией, первым делом принявшейся отменять региональный статус русского языка и повышать тарифы в угоду МВФ?

Целый месяц спонсоры Партии регионов оттягивали решение сей сложной дилеммы, постоянно перенося партийный съезд. Отмалчиваясь относительно потери Крыма. Делали вид, что ничего не знают о готовящихся акциях неких таинственных сепаратистов в Донецке, Луганске и Харькове. Тем временем, половина фракции Партии регионов занималась «крысиными бегами» в Раде. Другие «засылали ходоков» договаривались за свой бизнес или личную безопасность. Короче, все были заняты, всем не до своего избирателя и проблем юго-востока.

При этом главный спонсор ПР Ахметов размышлял, кто же из кандидатов в президенты сможет после победы организовать ему новое «покращення». Порошенко – не самый лучший вариант. С одной стороны, отношения натянутые. С другой, возле Петра Алексеевича замаячила фигура Фирташа, набившего за последние годы оскомину Ринату Леонидовичу.

Выбор пал на Тимошенко. Тут тебе и хорошие отношения со времен ее премьерства, и почти удавшаяся схема создания «широкой» коалиции в 2008-м году. Да и потенциальная поддержка Тимошенко Путиным дорогого стоит. В первую очередь – возможность получить более дешевый газ. Итак, было принято стратегическое решение -президентом делать Тимошенко.

Однако не предложить на выборах своего кандидата Партия регионов не могла. Ведь на носу потенциальные досрочные парламентские выборы, где надо себе отхватить хотя бы сотню мест в Раде. Значит, необходимо выдвинуть такого кандидата, за которого мало кто бы голосовал. И который не смог бы отобрать потенциальные голоса на юго-востоке у Тимошенко.

Со всех более-менее публичных персонажей в ПР на такую роль больше всех подходил экс-харьковский губернатор Добкин. Чем-то напоминающий Виктора Януковича в начале своей карьеры политика. Тоже был губернатором. Такой же косноязычный, матюкливый, не особо интеллектуально развитый. Без своего личного рейтинга и серьезных финансовых ресурсов. Такой же колеблющийся вместе с линией партии: то выступая за федерализацию, то, через пять минут, уже за унитарное государство. В общем, вот наш идеальный кандидат – Добкин. Причем, обделили второго потенциального кандидата от ахметовской группы Вилкула, который не очень подходил на роль предвыборного клоуна.

Главное, что Ахметов прекрасно помнил свою ошибку, которую допустил с Януковичем – не позволять подконтрольному политику заменять собой всю партию. А то потом начинается – то другие спонсоры появляются и мест все меньше в «списках» и на должностях, то кто-то там решает не делиться финансовыми потоками и создает свою «Семью».

Определившись с «подсадным» кандидатом, следовало избавиться от его конкурентов, представляющих вторую группу спонсоров ПР. А то ведь попробуй выдвинуть Тигипко, так он еще может и во второй тур попасть вместо Тимошенко, спутав все планы. Таким образом, после «зачистки» из ПР исключили Тигипко и остальных людей, ориентированных на Фирташа. Дополнительный плюс – Ахметов восстановил полный контроль над Партией регионов.

Ну а дальше сближение с Тимошенко пошло по накатанной схеме. Приезд Юлии Владимировны в Донецк и Луганск, начало синхронного голосования «Батькивщины» и ПР в Раде, заявления Тимошенко о борьбе с олигархами с намеком исключительно на персону Фирташа. Активность креатуры Тимошенко и главы МВД Авакова в отношении только Курченко и Фирташа, закрывая при этом глаза на людей Ахметова на госдолжностях и его налаженные схемы.

Со своей стороны, Добкин практически не проводит избирательную кампанию. Появляясь в СМИ исключитесь в качестве юмористического героя сюжетов, где его пинками и под крики «Предатель!» выгоняют из-под луганского СБУ. Как поговаривают шутники, Партия регионов еще предвыборным роликом запустит известное видео Добкина с Кернесом.

В общем, пакт Ахметова-Тимошенко на лицо. Вопрос только в том, захотят ли играть в такие игры жители юго-востока, за которых все уже заранее порешали? Захотят ли там голосовать за Тимошенко как свою новую защитнику? Захотят ли жители юго-востока поддерживать Партию регионов на парламентских выборах за их позицию «страуса»? Вопросов – много. А ответы мы узнаем достаточно скоро. Как и то, что пообещала Тимошенко Ахметову в случае своей победы…

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Интервью
/articles/32272.html
Позавчера, в 12:15
Герой України Мирослав Вантух: Я ніде не оголошую, що я народний артист Росії
Позавчера, в 12:15
«Зараз до міністра Кириленка потрапити неможливо. Особисто я вже звертався двічі, він сказав, що передзвонить. Так і не подзвонив»
/articles/32206.html
27.08.2015 г. в 13:55
Глава Закарпатської ОДА Геннадій Москаль: На Луганщині ми змогли купити автомат за пляшку горілки. Без проблем
27.08.2015 г. в 13:55
«Чим контрабандист відрізняється від п’яного водія за кермом? Та нічим»
/articles/32190.html
26.08.2015 г. в 18:00
Максим Мартынюк: Сложно сказать, сколько стоит земля – все в такой тени, как Марианская впадина
26.08.2015 г. в 18:00
«Если ты идешь на 2 тысячи гривен зарплаты, то у тебя или должен быть еще какой-то источник дохода, или ты идешь туда в поисках коррупционного ресурса»
/articles/32130.html
25.08.2015 г. в 10:00
Андрій Олефіров: Коли трапився Крим, деякі західні політики радили Україні відступати аж до Правого берега
25.08.2015 г. в 10:00
«Російський посол в Фінляндії сказав мені: Андрей Владимирович, давайте забудем все, надо отпраздновать 9 мая. Победу»
Дайджест СМИ
/articles/32306.html
Вчера, в 10:51
Процесс над Владимиром Путиным
Вчера, в 10:51
О том, почему суд над российскими гээрушниками не будет ответом Киева на приговор Сенцову-Кольченко.
/articles/32274.html
Позавчера, в 14:05
Виза политического изгоя для спикера Совета Федерации
Позавчера, в 14:05
В марте 2014 года в связи с проведением незаконного референдума в Крыму США ввели санкции в отношении ряда российских политиков
/articles/32270.html
Позавчера, в 09:12
Начальник Генерального штаба Виктор Муженко: «Я несу ответственность за все решения, которые принимал. В том числе и за те, которые приводили к потерям»
Позавчера, в 09:12
При разборе боевых операций украинских Вооруженных Сил его имя упоминают чаще других.
/articles/32236.html
28.08.2015 г. в 07:07
Украина успешно завершила переговоры с международными кредиторами
28.08.2015 г. в 07:07
Киев добился списания четырех миллиардов долларов и пролонгировал выплату
Видео

В российском городе Набережные Челны установили рекорд - приготовили самый большой яблочный пирог.

Реклама
Загрузка...