Статьи

Пакт Ахметова-Тимошенко, Добкин и все-все-все

Пакт Ахметова-Тимошенко, Добкин и все-все-все

Когда-то, в далеком 2008-м году, у них была «мрия» - создать широкую коалицию БЮТ и Партии регионов, не напрягаясь выбрав президента в парламенте. Но «злые дядьки» помешали плану, а Янукович победил на всенародных выборах. Теперь Януковича больше нет – и они строят новую мечту. Мечту о президенте Тимошенко, представляющей юго-восток. А подыгрывать в реализации плана будет сам великий и ужасный Добкин, человек, говоря словами классика, с постным лицом.

Едва экс-президент Янукович со всеми миллиардами благополучно покинул пределы любимой родины, на повестке дня стал главный вопрос: кто будет представлять Партию регионов на президентских выборах? Кто будет тот человек, который сможет отстаивать интересы юго-востока перед новым Кабмином и коалицией, первым делом принявшейся отменять региональный статус русского языка и повышать тарифы в угоду МВФ?

Целый месяц спонсоры Партии регионов оттягивали решение сей сложной дилеммы, постоянно перенося партийный съезд. Отмалчиваясь относительно потери Крыма. Делали вид, что ничего не знают о готовящихся акциях неких таинственных сепаратистов в Донецке, Луганске и Харькове. Тем временем, половина фракции Партии регионов занималась «крысиными бегами» в Раде. Другие «засылали ходоков» договаривались за свой бизнес или личную безопасность. Короче, все были заняты, всем не до своего избирателя и проблем юго-востока.

При этом главный спонсор ПР Ахметов размышлял, кто же из кандидатов в президенты сможет после победы организовать ему новое «покращення». Порошенко – не самый лучший вариант. С одной стороны, отношения натянутые. С другой, возле Петра Алексеевича замаячила фигура Фирташа, набившего за последние годы оскомину Ринату Леонидовичу.

Выбор пал на Тимошенко. Тут тебе и хорошие отношения со времен ее премьерства, и почти удавшаяся схема создания «широкой» коалиции в 2008-м году. Да и потенциальная поддержка Тимошенко Путиным дорогого стоит. В первую очередь – возможность получить более дешевый газ. Итак, было принято стратегическое решение -президентом делать Тимошенко.

Однако не предложить на выборах своего кандидата Партия регионов не могла. Ведь на носу потенциальные досрочные парламентские выборы, где надо себе отхватить хотя бы сотню мест в Раде. Значит, необходимо выдвинуть такого кандидата, за которого мало кто бы голосовал. И который не смог бы отобрать потенциальные голоса на юго-востоке у Тимошенко.

Со всех более-менее публичных персонажей в ПР на такую роль больше всех подходил экс-харьковский губернатор Добкин. Чем-то напоминающий Виктора Януковича в начале своей карьеры политика. Тоже был губернатором. Такой же косноязычный, матюкливый, не особо интеллектуально развитый. Без своего личного рейтинга и серьезных финансовых ресурсов. Такой же колеблющийся вместе с линией партии: то выступая за федерализацию, то, через пять минут, уже за унитарное государство. В общем, вот наш идеальный кандидат – Добкин. Причем, обделили второго потенциального кандидата от ахметовской группы Вилкула, который не очень подходил на роль предвыборного клоуна.

Главное, что Ахметов прекрасно помнил свою ошибку, которую допустил с Януковичем – не позволять подконтрольному политику заменять собой всю партию. А то потом начинается – то другие спонсоры появляются и мест все меньше в «списках» и на должностях, то кто-то там решает не делиться финансовыми потоками и создает свою «Семью».

Определившись с «подсадным» кандидатом, следовало избавиться от его конкурентов, представляющих вторую группу спонсоров ПР. А то ведь попробуй выдвинуть Тигипко, так он еще может и во второй тур попасть вместо Тимошенко, спутав все планы. Таким образом, после «зачистки» из ПР исключили Тигипко и остальных людей, ориентированных на Фирташа. Дополнительный плюс – Ахметов восстановил полный контроль над Партией регионов.

Ну а дальше сближение с Тимошенко пошло по накатанной схеме. Приезд Юлии Владимировны в Донецк и Луганск, начало синхронного голосования «Батькивщины» и ПР в Раде, заявления Тимошенко о борьбе с олигархами с намеком исключительно на персону Фирташа. Активность креатуры Тимошенко и главы МВД Авакова в отношении только Курченко и Фирташа, закрывая при этом глаза на людей Ахметова на госдолжностях и его налаженные схемы.

Со своей стороны, Добкин практически не проводит избирательную кампанию. Появляясь в СМИ исключитесь в качестве юмористического героя сюжетов, где его пинками и под крики «Предатель!» выгоняют из-под луганского СБУ. Как поговаривают шутники, Партия регионов еще предвыборным роликом запустит известное видео Добкина с Кернесом.

В общем, пакт Ахметова-Тимошенко на лицо. Вопрос только в том, захотят ли играть в такие игры жители юго-востока, за которых все уже заранее порешали? Захотят ли там голосовать за Тимошенко как свою новую защитнику? Захотят ли жители юго-востока поддерживать Партию регионов на парламентских выборах за их позицию «страуса»? Вопросов – много. А ответы мы узнаем достаточно скоро. Как и то, что пообещала Тимошенко Ахметову в случае своей победы…

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Читайте также
/articles/28088.html
06.04.2015 г. в 14:00
Шпагат Ахметова. Кого кормит хозяин Донбасса в ДНР?
06.04.2015 г. в 14:00
«Работающие предприятия и гумантираные конвои миллиардера глушат недовольство и социальные бунты на оккупированных территориях»
/articles/27754.html
26.03.2015 г. в 17:00
Як виконується Коаліційна угода (ДОСЛІДЖЕННЯ)
26.03.2015 г. в 17:00
Результати моніторингу виконання реформ, передбачених Коаліційною угодою
/articles/27692.html
24.03.2015 г. в 17:15
Брехуни у владі, або Як не виконується Коаліційна угода
24.03.2015 г. в 17:15
Народні обранці готуються до «відступу», пояснюючи, що документ «гнучкий», і «строки можна зсунути»
/articles/27676.html
24.03.2015 г. в 10:00
Ахметов купил самолет, как у Путина
24.03.2015 г. в 10:00
Миллиардер обновил авиапарк: избавился от Airbus А319, заменив его сверхсовременным бизнес-джетом Falcon 7Х.
Интервью
/articles/38032.html
Вчера, в 20:00
Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан: Никакого Майдана в России не будет, разве что голодный бунт
Вчера, в 20:00
«…Но голодный бунт не имеет никакого отношения к правам человека, к чести и достоинству»
/articles/38010.html
Вчера, в 14:15
Посол Олександр Горін: Референдум в Нідерландах – це останній шанс Росії
Вчера, в 14:15
«До дня голосування, 6 квітня, буде ще багато провокацій»
/articles/38000.html
Вчера, в 10:00
Ігор Перегінець: Жодна зі 105 тисяч упаковок простроченого Таміфлю не покинула державні склади під час епідемії
Вчера, в 10:00
«Медицина на окупованих територіях – це міна уповільненої дії»
/articles/37962.html
Позавчера, в 10:00
Алексей Гончаренко: Если новый Кабмин будут голосовать пакетом, я вполне могу стать министром
Позавчера, в 10:00
«Закон (Кивалова- Колесниченко) о языках был удачным решением для нашей страны»
Дайджест СМИ
/articles/38018.html
Вчера, в 16:19
Какие банки cмогут платить зарплату бюджетникам
Вчера, в 16:19
И сколько ОВГЗ нужно докупить остальным участникам рынка
/articles/38016.html
Вчера, в 15:30
Невеселые приключения украинцев в России
Вчера, в 15:30
Чем сейчас живут беженцы из Донецка на новой родине. Репортаж
/articles/37990.html
Позавчера, в 22:01
Кто скажет Путину «стоп»?
Позавчера, в 22:01
На определенном этапе сирийского кризиса многих волновал вопрос: кто остановит Асада?
/articles/37986.html
Позавчера, в 21:24
Ситуация с правами человека в Крыму вызывает опасения
Позавчера, в 21:24
После аннексии Крыма Российской Федерацией международное сообщество смогло убедиться в тревожной ситуации с правами человека на полуострове. В первую очередь это касается крымских татар.
Реклама
загрузка...
Загрузка...