Статьи

Пакт Ахметова-Тимошенко, Добкин и все-все-все

Пакт Ахметова-Тимошенко, Добкин и все-все-все

11.04.2014 г. в 11:20
Дмитрий Корнейчук, для «Главкома»

Когда-то, в далеком 2008-м году, у них была «мрия» - создать широкую коалицию БЮТ и Партии регионов, не напрягаясь выбрав президента в парламенте. Но «злые дядьки» помешали плану, а Янукович победил на всенародных выборах. Теперь Януковича больше нет – и они строят новую мечту. Мечту о президенте Тимошенко, представляющей юго-восток. А подыгрывать в реализации плана будет сам великий и ужасный Добкин, человек, говоря словами классика, с постным лицом.

Едва экс-президент Янукович со всеми миллиардами благополучно покинул пределы любимой родины, на повестке дня стал главный вопрос: кто будет представлять Партию регионов на президентских выборах? Кто будет тот человек, который сможет отстаивать интересы юго-востока перед новым Кабмином и коалицией, первым делом принявшейся отменять региональный статус русского языка и повышать тарифы в угоду МВФ?

Целый месяц спонсоры Партии регионов оттягивали решение сей сложной дилеммы, постоянно перенося партийный съезд. Отмалчиваясь относительно потери Крыма. Делали вид, что ничего не знают о готовящихся акциях неких таинственных сепаратистов в Донецке, Луганске и Харькове. Тем временем, половина фракции Партии регионов занималась «крысиными бегами» в Раде. Другие «засылали ходоков» договаривались за свой бизнес или личную безопасность. Короче, все были заняты, всем не до своего избирателя и проблем юго-востока.

При этом главный спонсор ПР Ахметов размышлял, кто же из кандидатов в президенты сможет после победы организовать ему новое «покращення». Порошенко – не самый лучший вариант. С одной стороны, отношения натянутые. С другой, возле Петра Алексеевича замаячила фигура Фирташа, набившего за последние годы оскомину Ринату Леонидовичу.

Выбор пал на Тимошенко. Тут тебе и хорошие отношения со времен ее премьерства, и почти удавшаяся схема создания «широкой» коалиции в 2008-м году. Да и потенциальная поддержка Тимошенко Путиным дорогого стоит. В первую очередь – возможность получить более дешевый газ. Итак, было принято стратегическое решение -президентом делать Тимошенко.

Однако не предложить на выборах своего кандидата Партия регионов не могла. Ведь на носу потенциальные досрочные парламентские выборы, где надо себе отхватить хотя бы сотню мест в Раде. Значит, необходимо выдвинуть такого кандидата, за которого мало кто бы голосовал. И который не смог бы отобрать потенциальные голоса на юго-востоке у Тимошенко.

Со всех более-менее публичных персонажей в ПР на такую роль больше всех подходил экс-харьковский губернатор Добкин. Чем-то напоминающий Виктора Януковича в начале своей карьеры политика. Тоже был губернатором. Такой же косноязычный, матюкливый, не особо интеллектуально развитый. Без своего личного рейтинга и серьезных финансовых ресурсов. Такой же колеблющийся вместе с линией партии: то выступая за федерализацию, то, через пять минут, уже за унитарное государство. В общем, вот наш идеальный кандидат – Добкин. Причем, обделили второго потенциального кандидата от ахметовской группы Вилкула, который не очень подходил на роль предвыборного клоуна.

Главное, что Ахметов прекрасно помнил свою ошибку, которую допустил с Януковичем – не позволять подконтрольному политику заменять собой всю партию. А то потом начинается – то другие спонсоры появляются и мест все меньше в «списках» и на должностях, то кто-то там решает не делиться финансовыми потоками и создает свою «Семью».

Определившись с «подсадным» кандидатом, следовало избавиться от его конкурентов, представляющих вторую группу спонсоров ПР. А то ведь попробуй выдвинуть Тигипко, так он еще может и во второй тур попасть вместо Тимошенко, спутав все планы. Таким образом, после «зачистки» из ПР исключили Тигипко и остальных людей, ориентированных на Фирташа. Дополнительный плюс – Ахметов восстановил полный контроль над Партией регионов.

Ну а дальше сближение с Тимошенко пошло по накатанной схеме. Приезд Юлии Владимировны в Донецк и Луганск, начало синхронного голосования «Батькивщины» и ПР в Раде, заявления Тимошенко о борьбе с олигархами с намеком исключительно на персону Фирташа. Активность креатуры Тимошенко и главы МВД Авакова в отношении только Курченко и Фирташа, закрывая при этом глаза на людей Ахметова на госдолжностях и его налаженные схемы.

Со своей стороны, Добкин практически не проводит избирательную кампанию. Появляясь в СМИ исключитесь в качестве юмористического героя сюжетов, где его пинками и под крики «Предатель!» выгоняют из-под луганского СБУ. Как поговаривают шутники, Партия регионов еще предвыборным роликом запустит известное видео Добкина с Кернесом.

В общем, пакт Ахметова-Тимошенко на лицо. Вопрос только в том, захотят ли играть в такие игры жители юго-востока, за которых все уже заранее порешали? Захотят ли там голосовать за Тимошенко как свою новую защитнику? Захотят ли жители юго-востока поддерживать Партию регионов на парламентских выборах за их позицию «страуса»? Вопросов – много. А ответы мы узнаем достаточно скоро. Как и то, что пообещала Тимошенко Ахметову в случае своей победы…

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/22566.html
Сегодня, в 10:00
Андрей Ермолаев: Для многих Сергей Левочкин – как «великий Гудвин»
Сегодня, в 10:00
Экс-директор Национального института стратегических исследований о том, как назревал крах Януковича и что теперь делать с Крымом и Донбассом
/articles/22558.html
Вчера, в 17:00
Вячеслав Лихачев: Если Украина хочет независимости – это фашизм. Если же в России «мочат чурок», то это из лучших антифашистских побуждений
Вчера, в 17:00
Российский историк и политолог отмечает падение уровня ксенофобии в России из-за появления нового, выгодного для Кремля, общего врага – «бандеровца»
/articles/22506.html
Позавчера, в 16:30
Андрей Ермолаев: Проект правительства «Стена» – это откровенная гуманитарная провокация
Позавчера, в 16:30
Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» назвал пять регионов, которые должны стать новым локомотивом экономики страны
/articles/22470.html
15.09.2014 г. в 15:10
Антін Мухарський: Росія – це гопнік. А проти гопніка подіє тільки зброя
15.09.2014 г. в 15:10
Легендарний музикант Орест Лютий упевнений, що без війни в Україні не обійшлося би, а наступний Майдан чекає Україну вже за кілька місяців
Дайджест СМИ
/articles/22524.html
Вчера, в 07:14
Визит президента Украины в США – ожидания и прогнозы
Вчера, в 07:14
Поездка Петра Порошенко в Вашингтон вызвала дискуссии среди экспертов
/articles/22520.html
Вчера, в 06:27
У крымских татар ищут украинское
Вчера, в 06:27
Сотрудники полиции провели обыск в центральном офисе крымско-татарского меджлиса
/articles/22452.html
15.09.2014 г. в 09:06
Сигналы Ялтинской экономической стратегии
15.09.2014 г. в 09:06
Важнейшим событием недели в Украине стало проведение 11-й встречи Ялтинской экономической стратегии (ЯЭС) – своего рода украинского Давоса, – проходившей под лозунгом «Новая Украина, новая Европа, новый мир: развитие и защита».
/articles/22432.html
13.09.2014 г. в 19:14
Целостность. Особый статус
13.09.2014 г. в 19:14
Всякая война должна заканчиваться миром. Но по итогам войны один всегда оказывается победителем, а другой — побежденным.
Видео
play
закрыть

Download this video

Российский журналист Илья Азар вчера был награжден титулом Журналист года по версии журнала GQ. Журналист…

Реклама
Загрузка...