Юлия Латынина: Простите, но Степан Бандера - фашист

Российская «национал-предательница» признает, что даже многие российские интеллектуалы поддерживают агрессию Путина

Над Славянском летают вертолеты, гремят выстрелы и продолжается антитеррористическая операция. А тем временем в Крыму уже ставят памятники «зеленым человечкам».

Острая ситуация в стране стала главной темой и конгресса «Украина - Россия: диалог», организованного в Киеве двумя известными политзаключенными - Юрием Луценко и Михаилом Ходорковским. «Не надо стрелять - давайте искать компромисс, разговаривая», - вторили друг другу многие именитые гости из России. Хотя адресовать эти воззвания им следовало бы, в первую очередь, не украинским властям, а Владимиру Путину.

О том, как отдаляются друг от друга дружественные народы, о национал-предателях в России и об интересах двух главных лидеров президентской гонки «Главком» поговорил с российской журналисткой и писательницей Юлией Латыниной, также побывавшей на форуме в Киеве.

Юлия, аннексию Крыма поддержали 93% россиян. В Украине большинством это событие трактуется как агрессия и оккупация. В такой ситуации о какой дружбе или братстве между нашими народами народов можно говорить?

Сложно решениями власти не влиять на отношения между народами. Ненависть - такое чувство, которое редко не бывает взаимным. И если постоянно говорить, что в Украине к власти пришли фашисты, то в какой-то момент многие не выдерживают.

Путин часто во время своих выступлений перед публикой использует слово «бандеровцы» и имя Степана Бандеры в качестве страшилки для «мирных россиян». Работает? Простые люди в России действительно боятся наших «фашистов»?

Простите, но Степан Бандера - фашист. Мы можем рассуждать сейчас только о том, плохо это было или хорошо. Слово «фашист» многозначно. Националистические партии бывают разные. Бандера боролся и против поляков, и против русских, и против немцев. Но по типу своего мышления Степан Бандера - фашист. Это констатация факта.

То есть российский обыватель уверен, если сейчас не остановить, то все пропало?

Да, на этом вся пропаганда и строится. На Западе нас пугают глобальным потеплением. А в России нас пугают фашистом Степаном Бандерой, который к происходящим событиями в Украине имеет примерно такое же отношение, как и глобальное потепление.

Скажу еще смешную вещь. Раньше всегда очень много говорили у нас о «власовцах» - тех людях, которые вступили в русскую освободительную армию. А сейчас везде, даже в каких-то исторических писульках, начинают заменять слово «власовец» на слово «бандеровец». Историю, конечно, не переписывают, но вот то, что сиюминутно, в Интернете - да.

Вы для официальной России и Владимира Путина - тоже «бандеровка» или, если вспомнить «нововведение» президента РФ, национал-предатель?

Ну, если Владимиру Владимировичу угодно использовать такой термин, тогда я с удовольствием буду национал-предателем.

Это как, знаете... Я не еврейка, но когда я вижу антисемита, я хочу, чтобы он считал меня еврейкой. Я не национал-предатель. Но когда я вижу человека, который меня так называет, конечно, считайте меня национал-предателем.

Пока в России народ накачивают эфемерными страшилками от Путина, в восточных регионах Украины сейчас идет война - по-другому, события, которые сопровождаются выстрелами и кровью, назвать не получается. Как долго эту войну Путина и Украины готовы поддерживать простые россияне?

Не могу говорить обо всем российском народе. Действительно, более 80% поддерживают политику Путина в отношении Украины.

Для меня наиболее тяжелой является ситуация внутри российских интеллектуалов, которые в значительной степени тоже поддерживают эту политику.

Понимаете, всегда правительство России - был единственный европеец. Со времени Петра I и до Октябрьской революции правительство России не потакало народным суевериям. Видеть, как твоя страна превращается в нечто вроде революционного Ирана, в котором еще и аятолла Хомейни является одновременно шахом, - это не очень приятно. Потому что на народных страстях, народных суевериях и народных глупостях очень легко построить абсолютную власть, но невозможно построить процветающую экономику.

Несмотря на санкции Запада, российские олигархи, даже пикнуть не смеют. Они поддерживают действия Путина или просто боятся за бизнес?

Тут надо понимать, что российский олигархат - это три с половиной человека. У них давно нет собственного мнения. Потому что в России за собственное мнение приходится продать бизнес с дисконтом.

Области, в которых сейчас, скажем мягко, неспокойно составляют сухопутный коридор от России к Приднестровью. Это и есть план Путина?

Я отказываюсь тут давать прогнозы. На минуточку, это зависит, в том числе, и от украинских властей.

Но, в принципе, совершенно очевидно, в любом случае, что Европа Путина не остановит.

Потери на международной арене Кремль не волнуют. Все же помнят голосование Генеральной Ассамблеи ООН за резолюцию относительно территориальной целостности Украины: 100 к 11 в пользу Украины. В новой политической реальности стратегические партнеры РФ - это Зимбабве и Северная Корея. Россию также исключили из «большой восьмерки». А ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса и руководства в структурах Ассамблеи до конца года. Для России и Владимира Путина все это хоть что-то значит?

Да, конечно, Путина прямо очень «сильно» испугало решение ПАСЕ, он прямо ночами теперь не спит. (саркастично)

Как можете, в целом, оценить ситуацию на Донбассе? Люди выставляют блокпосты, захватывают здания, требуют референдумов, федерализации, украинские силовики проводят антитеррористическую операцию....

Ну, я не уверена, что слово федерализация понимает большинство населения в любой точке земного шара.

Тем не менее, уже есть жертвы. Одна сторона списывает их на Правый сектор, вторая - на сепаратистов и засланных российских диверсантов... Путин, конечно, всех заверил, что «зеленых человечков» на Востоке Украины нет. Но в Крыму их тоже «не было», а потом оказалось, что были.

На Донбассе не происходит никакого российского продвижения. И, похоже, что Россия не собирается или пока не имеет предлога вводить армию.

Похоже, что те люди, которые там сидят, если они являются украинскими местными донецкими сепаратистами, как-то скучают без российской армии. Они очень надеялись, видимо, на нее.

А относительно непосредственно представителей ГРУ... Все-таки с помощью 200-300 человек захватить весь Юго-восток невозможно.

То есть «зеленых человечков» там, по сути, нет?

Они есть. Но они немногочисленны.

Еще в 2011 году, после того, как посадили Юлию Тимошенко, вы говорили, что следующим президентом Украины с вероятностью 80 к 20 станет именно она. «Когда вы сажаете в тюрьму Нельсона Манделу или Беназир Бхутто, то на выходе вы получаете Манделу и Бхутто в главах государства», - ваша цитата. Каковы ее шансы теперь, по вашему мнению?

Я действительно думала, что Тимошенко будет Бонапартом украинской революции. Сейчас по вопросам общественного мнения, ситуация на это не сильно похожа. Что мне кажется несколько досадным.

Я не хочу вмешиваться в спор между двумя кандидатами. Но господин Порошенко - бизнесмен и человек, который решает, что все можно решить договоренностями.

Не думаю, что он на полном серьезе полагал, что Тимошенко в ответ на озвученное им предложение сняться с выборов «в пользу единения украинского народа» так и сделает.

Да. Но, думаю, что Юлия Тимошенко - это человек, которого интересует только власть, а не деньги. И в данной ситуации это хорошо, потому что Юлия Тимошенко не пойдет на уступки Путина.

Но ее называют самым выгодным для Путина «вариантом». Насколько она интересна Кремлю на президентском посту в Украине?

Ну когда-то они договаривались - Путин и Тимошенко. Но сейчас это ничего не значит. У Тимошенко нет друзей, у нее есть интересы. Вот относительно Порошенко я боюсь, что этого нельзя сказать - у него достаточно и интересов, и друзей.