Народный депутат Украины Сергей Брайко: Я – гражданин России

Известный нардеп отрекся от Украины… а его карточка продолжает голосовать в Раде

Народный депутат Сергей Брайко прошел в парламент два года назад благодаря победе в мажоритарном округе №7 в Ялте, где он ранее работал мэром. Сегодня действующий нардеп работает заместителем городского головы оккупированной Ялты. Чиновник уже принял российское гражданство и не собирается продолжать политическую карьеру в Украине.

В отличие от некоторых других крымских нардепов Брайко написал заявление о сложении депутатских полномочий, однако Верховная Рада не спешит его удовлетворять. На заседании Рады 13 мая парламентарии рассматривали заявления Сергея Брайко и его коллеги Бориса Дейча. Вопрос о лишении их депутатства ставился (даже два раза) на голосование, однако поддержки он так и не нашел. Нардеп-регионал Нестор Шуфрич объяснил это необходимостью учитывать специфику региона, который представляют Дейч и Брайко. Мол, нужно сначала выяснить, почему нардепы решили написать заявления о сложении депутатских полномочий, а только потом принимать решение.

Вместе с тем, как заявил сам Брайко в интервью «Главкому», за все время после аннексии Крыма никто особо не интересовался мотивами его решения сложить мандат. Политик рассказал о том как, будучи гражданином России он «умудряется» работать народным депутатом Украины и голосовать в Раде, не приезжая в Киев.

Как бы вы охарактеризовали то, что произошло в Крыму в марте этого года и то, что происходит на полуострове сейчас? Украина и мировое сообщество трактует это как оккупацию, аннексию. Как считаете вы?

Если мы говорим о СМИ Украины, то, наверное, освещение того, что происходит в Крыму – не совсем объективное. Все у нас абсолютно спокойно. Идет загрузка туристов сейчас. Никаких проблемных вопросов при этом нет. Финансово работники бюджетной сферы и пенсионеры абсолютно обеспечены. Мы принимаем туристов, как из России, так и из Украины.

То есть, по-вашему, это не оккупация?

Это нельзя называть оккупацией.

А как тогда нужно называть?

Это больше политический вопрос не нашего уровня. Но на сегодня население, по крайней мере на ЮБК, чувствует себя спокойно.

Референдум, который состоялся в Крыму, не соответствовал закону?

То, что он был проведен достаточно честно и был принципиальным – это 100%, я при этом присутствовал. И то, что люди действительно голосовали так, как показали его результаты, – это правда. Однозначно могу сказать, что большинство крымчан поддерживают то, что Крым перешел под юрисдикцию России. Результаты референдума соответствуют этим настроениям.

Вы занимались организацией этого референдума?

На самом деле, конечно, нет. Но я при этом присутствовал. Поэтому знаю, что там не было подтасовок. Это было волеизъявление жителей Крыма.

Жители Ялты довольны тем, что сейчас они оказались в России?

Да, конечно.

Но ведь пляжи пусты, туристов в том количестве как раньше нет, нет заработка…

Это попросту вопросы проблемного трансферта из Украины. Потому что сегодня, к сожалению, у нас практически нет туристов из Украины. Более 50% туристов, которые у нас сегодня – это наши туристы (из России – «Главком»). Если бы транспортный коридор было возможно наладить, было бы больше туристов.

Давайте откровенно, люди при желании все равно могут приехать в Крым, но ведь не едут. Может, проблема не в трансфертах, а в российской агрессии?

Поезда стоят на границе по 3-4 часа. Это чисто техническая проблема. Нужно сделать так, чтобы поезда от 30 минут до 1 часа стояли, не более. Но чтобы ее, эту проблему решить, нужно политическое решение.

Техническая сторона как раз влияет на приток туристов. Понимаете, Крым есть Крым. Это место отдыха, здесь не должно быть политики.

Вы являетесь народным депутатом Украины, в то же время работаете на должности первого заместителя городского головы оккупированной Россией Ялты. Как это коррелируется с точки зрения закона?

Я не являюсь депутатом, я – гражданин России.

А кто тогда голосует за вас в парламенте, к примеру, на заседаниях 3 и 4 июня, или 19 июня, когда Рада выбирала новых министров по квоте президента ваша карточка голосовала?

Извините, эти вопросы мне задавали много раз. Это вопросы не ко мне. Я официально написал заявление о сложении депутатских полномочий, карточку для голосования сдал в Аппарат Верховной Рады.

Но ваши коллеги по парламенту ведь не принимали решения о лишении вас депутатского статуса, да и на сайте Верховной Рады среди прочих депутатов можно найти и вашу фамилию, значит, вы в ответе?

Я с апреля месяца в Киеве не был.

Когда вы получили российский паспорт?

Паспорт гражданина России я получил в апреле.

Почему вы решили сложить с себя депутатские полномочия?

Я родился в России, прожил там 30 лет. Поэтому в этой ситуации принял для себя такое решение.

Мои избиратели высказали свое мнение на референдуме. Как я могу идти вопреки мнению своих избирателей, 90% которых на референдуме проголосовало положительно?

Как думаете, почему большинство депутатов Рады не поддержали вашу отставку? Кто-то же цинично использует Вашу карточку…

Я не понимаю почему. Я не считаю себя депутатом Верховной Рады. Сегодня я нахожусь на территории Российской Федерации.

Общались ли вы с коллегами из парламента Украины, объясняли им, почему не приезжаете на сессии Рады?

Я встречался с народными депутатами от Крыма Олегом Параскивым и Григорием Грубой (экс-регионалы, сейчас внефракционные депутаты – «Главком»). Честно говоря, при встречах о политике мы вообще с ними не говорили.

В Украине запрещено двойное гражданство. В России к нему относятся тоже без одобрения. Однако в Крыму может так сложиться, что большинство граждан будут иметь два паспорта. В каком правовом поле они будут находиться?

У нас сегодня переходный период до 1 января 2015 года. Те люди, которые хотят быть гражданами России, до этого времени должны определиться. Все остальные, которые не захотят получать российские паспорта, останутся гражданами Украины. Я не думаю, что в этом проблема. Крым – туристический регион, он не должен быть местом политических разногласий.

Но ведь если человек хочет уехать заграницу, он сталкивается с реальной проблемой?

Безусловно, есть такая проблема. Хотелось бы, чтобы она была решена. Но снова таки, она должна решаться на политическом уровне, это не наша компетенция.

Вы можете предложить решение «верхам»?

В Крыму живет 2,5 млн человек. Не хотелось бы, чтобы они оставались под этим названием оккупационной зоны. Думаю, сегодня Европа, Россия и Украина как-то должны этот вопрос решать. Я понимаю, что все больше заняты разрешением вопросов на Востоке страны, но Крым не нужно забывать.

Осенью пройдут выборы в так называемый «Госсовет Республики Крым». Собираетесь в них участвовать?

Нет, не буду.

Уйдете из политики?

Наверное, я буду заниматься хозяйственной деятельностью города Ялты. Не хочу оставаться в политике.

В партию какую-то уже вступили?

Нет. Пока не собираюсь.