Алексей Гончаренко: Высокого боевого духа я у террористов не заметил

Одесский политик съездил на разведку в Донецк и теперь уверен: если армия войдет в город, местные жители ей будут только аплодировать

Экс-зампреда Одесского облсовета Алексей Гончаренко недавно отличился свой поездкой в Донецк, находящийся под контролем боевиков. Там он тайком установил несколько украинских флагов, в том числе, на крыше перед зданием Донецкой обладминистрации, где находится основной штаб ДНР. Злые языки объяснили такой героический поступок Гончаренко информацией о том, что Петр Порошенко может назначить руководителя своего областного избирательного штаба на прошедших президентских выборах на должность губернатора. Вот он и постарался лишний раз напомнить о себе. Гончаренко не скрывает, что готов возглавить область, но пока называет все разговоры о своем назначении не более чем слухами.

Какая ситуация в Донецке была на момент, когда вы оттуда уехали?

Город полностью оккупирован, за все это время я не увидел ни одного милиционера или гаишника в форме. Людей на улицах мало, дорогих машин нет, окна магазинов забивают фанерой. Вообще люди испуганы, хотят, чтобы поскорее все это закончилось. Поддержки у террористов среди населения я не увидел никакой. Чтобы кто-то их горячо поддерживал в разговоре или ходил с георгиевскими ленточками – этого нет. Но террористов немало, речь идет о сотнях.

Вы только в Донецке были?

Еще в Макеевке, но фактически это все Донецк. Ситуация там одинаковая.

Из Донецка сейчас фактически убежала власть в лице мэра Лукьянченко, который держался до последнего. Сколько вообще человек покидает город?

Автобусы заполнены уезжающими, машины постоянно едут. Не могу сказать, что там прямо панический исход населения, но он, безусловно, есть.

Как ситуация с продуктами? Есть перебои?

В принципе, все основные продукты есть. Может, каких-то элитных товаров нет, но многие люди покупают воду, соль – наверно, боятся, что потом этого сделать не смогут.

Так, а что люди, с которыми вы общались, думают, кого поддерживают?

Было бы неправдой сказать, что они поддерживают украинскую власть. Но они хотят уже любую власть – подавляющие настроения, что это должно поскорее закончиться. Поэтому если Украина туда зайдет и с украинским флагом придет порядок, люди будут этому только аплодировать.

Вы фотографировались в Донецке с украинским флагом. С желто-синей символикой там ходить не опасно?

Если бы террористы меня увидели, то вы бы уже со мной не разговаривали. Они очень агрессивно настроены – нельзя снимать на улицах без специального разрешения, которое можно получить только в захваченной обладминистрации, где у них штаб-квартира. Если они только заподозрят в проукраинских взглядах, ты не то что аккредитацию не получишь, но и можешь из здания не выйти. К тебе могут подходить на улицах и требовать документы, спрашивать цель нахождения здесь, поэтому в открытую ходить по Донецку с украинским флагом небезопасно для жизни. Не больше и не меньше. Мы повесили флаги Украины на пальме Мерцалова, на заборе вокруг «Донбасс-арены» и на доме на проспекте Артема напротив госадминистрации. Вылезли на крышу и прямо перед их окнами повесили – нам, конечно, повезло, что потом удалось уйти оттуда невредимыми.

Думаете, эти флаги еще там?

Думаю, что все сняли.

А с кем вы там были?

С парой своих друзей. Плюс у нас была цель помочь некоторым проукраинским людям, которые там находятся. Мы общались с обычными людьми, но не с представителями власти или, тем более, представителями террористов.

Президент утвердил план освобождения Донецка и Луганска. Но «ДНРщики» в этих городах растворены всреди местных жителей, то есть наносить удары по городу нельзя. Реально по-другому выкурить сепаратистов из городов?

Я не военный эксперт, и мое мнение тут будет дилетантским. Конечно, бомбить Донецк невозможно и неправильно. Например, я видел одно общежитие, которое захватили боевики, – на его территории находится броневик, но тут же в этом общежитии есть еще студенты. Если это здание просто «накрыть», то вместе с боевиками погибнут обычные ребята. Я вижу два пути. Путь первый – это осада города, который сегодня не отрезан. Дороги надо заблокировать. Какого-то сильно высокого боевого духа я среди террористов не заметил и вообще не могу сказать, что они выглядят как очень серьезная армия. Среди них, много людей, которым около 50 лет. Сложилось ощущение, что в случае серьезной осады, большая их часть просто снимет камуфляж, побросает автоматы и разбежится, пытаясь раствориться среди местных жителей. Второй путь, который можно комбинировать с первым – заход в город специальных разведывательных групп, которые будут уничтожать тех, кто в камуфляже. Сепаратисты открыто передвигаются по улицам, стоят посты и можно спокойно ввести группы и начать их уничтожать внутри города.

С оружием в руках ходят, в основном, местные или есть приличный процент наемников из-за рубежа?

Я слышал о наемниках, в том числе, от самих людей, но лично групп чеченских боевиков не видел. Была пара людей кавказской внешности, но не было ощущения, что это приезжие.

Где, в основном, «квартируются» боевики?

В основном, по общежитиям, которые они захватили. А основной штаб, как известно, в обладминистрации.

Вербовка в ополчение местного населения происходит? А то Гиркин жаловался, что людей не хватает катастрофически.

Развешены плакаты и биллборды, призывающие присоединяться к ополчению ДНР, какие-то палатки стоят, но я ни разу не видел, чтобы к этим палаткам кто-то подходил и вербовался. А всеобщей мобилизации там пока нет.

Ходят слухи, что Петр Порошенко хочет поменять одесского губернатора Игоря Палицу на вас.

Эти разговоры длятся уже недели две, но, как видите, подобного решения Президента и указа нет. На сегодняшний день это – слухи и не более того.

А насколько вы гипотетически готовы возглавить область?

Я – человек амбициозный, более того, работал первым заместителем председателя областного совета. Я родился в Одессе, знаю область как свои пять пальцев, поэтому, безусловно, мог бы работать и на этом месте. Но как решит Президент, не знаю.

Считается, что недавно избранный мэр Труханов был избран при поддержке Палицы. Если последнего сейчас поменять, не начнутся ли распри между руководством города и области?

Безусловно, Палица чуть ли не в открытую поддерживал Труханова и сейчас они постоянно вместе. Если городская власть не будет нарушать закон, то зачем распри? Работы в стране полно и ее на всех хватит. Губернатор должен гарантировать соблюдение закона и не допускать таких случаев, когда горсовет подарил одесский аэропорт частным лицам. А если губернатор и мэр будут дуть в одну дуду и вместе воровать, то кому такое нужно?

Вы лично как оцениваете и Палицу, и Труханова?

Палицу мне оценивать не очень корректно в свете ваших предыдущих вопросов. А Труханов только избран – пусть пройдет хотя бы сто дней и уже можно будет давать оценки его деятельности.

Им удалось стабилизировать ситуацию в Одессе после трагических событий в начале мая.

Ситуацию в Одессе стабилизировали сами одесситы, не допустив здесь осуществления «донецкого сценария». Особой роли в этом Палицы и Труханова нет, а 2 мая они вовсе еще не были при власти. Люди сами защитили город.

Сепаратистские настроения в Одессе остыли?

В Одессе сегодня они на маргинесе, особенно в свете последних событий на Донбассе. Когда я говорил людям в апреле, что не дай Бог у нас повторится что-то подобное событиям на Донбассе, не все понимали меня. А сегодня уже все это понимают.

В Одессе не стало больше туристов после того, как Крым «уплыл» к России?

Нет, сегодня в Одессе меньше туристов, чем было год назад. Буквально в последние недели разве что появились.

Многие считают, что Одесский кинофестиваль с красной дорожкой проводить в этом году было не лучшей идеей.

То, что регулярный ежегодный фестиваль проходит – это плюс, потому что надо показывать, что город и страна живут. Но вот красную дорожку я считаю ошибкой и перебором. Я на эту дорожку не пошел и считаю, что во время войны красоваться в нарядах и выгуливать новые платья, по меньшей мере, неэтично.