Путин и санкции. По стопам Саддама Хусейна?

Путин и санкции. По стопам Саддама Хусейна?

Могут ли ограничения Запада заставить агрессора отказаться от своих планов?

С 1 августа вступили в силу санкции третьего этапа против Российской Федерации, наконец-то согласованные и утвержденные Объединенной Европой.

Предполагается, что для российской экономики они станут более ощутимыми, чем предыдущие и вынудят, в конечном итоге, Кремль изменить свою политику в отношении Украины, прекратить поддержку террористов на Юго-Востоке нашей страны и концентрацию войск на российско-украинской границе.

Но стоит ли украинцам ожидать этого всерьез? Действительно ли ограничительные меры со стороны европейцев способны заставить Владимира Путина отказаться от своих планов в отношении нашей страны и дать Украине возможность самостоятельно развиваться без постоянной опеки и вмешательства со стороны восточного соседа?

Возможно.

Но, исторический опыт показывает, что экономическое принуждение еще никогда не приводило к радикальному изменению политического курса страны и даже наоборот, увеличивало поддержку гражданами своего правительства, хоть демократического, хоть авторитарного.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров применения глобальных экономических санкций по отношению к одной из мировых держав является попытка французского императора Наполеона Бонапарта организовать тотальную блокаду английских товаров на европейском континенте – так называемая Континентальная блокада.

Этот гениальный полководец и выдающийся политик перекроил на свое усмотрение политическую карту Европы 19 века, практически вдвое расширив границы собственного государства и сделав французскими вассалами империю Габсбургов, Прусское и Испанское королевства. Единственным противником Наполеона оставалась островная Англия, постоянно плетущая интриги против императора, будоражащая покоренную им Европу и не желавшая подчиняться его воле.

Не имея возможности вторгнуться на строптивый остров и разбить английские войска в сухопутном бою, Наполеон решил действовать другим путем. В 1806 году он издал декрет, обязывающий все подвластные ему страны и народы прекратить всякую торговлю и дипломатические отношения с Англией, а все имеющиеся на материке британские товары конфисковать. Режим тотальной блокады континентальной Европой британских товаров просуществовал восемь лет, но сломить Британию экономически так и не удалось.

Государства материковой Европы того времени имели слишком тесные торговые связи с Лондоном, разрывать которые, тем более в угоду третьей стороне, было невыгодно. С первых же дней блокады начали роптать Голландия и Португалия (поставки жизненно важных для ее экономики британских товаров в 1807 году сократились на 40%). В сложном положении оказалась и Россия, поставлявшая на британский рынок 71% производимого в стране железа и 91% выращиваемого льна.

Парадокс, но даже сама Франция была вынуждена продолжать закупать английское фабричное сукно для пошива обмундирования своей армии даже после официального введения Континентальной блокады. На рынке этого вида продукции Британия являлась монополистом, и считаться с этим обстоятельством приходилось даже Наполеону.

Безусловно, не удалось избежать экономических потерь и самой Англии. В 1808 году в этой стране разразился сильный экономический кризис. Доходы британской казны от экспорта существенно упали. Серьезные проблемы возникли в английской суконной и хлопковой промышленности – скопившийся на складах товар просто некуда было реализовывать. Но серьезных социально-политических потрясений Англии все-таки удалось избежать.

А вот международный имидж Франции и ее правителя в глазах европейцев был окончательно существенно испорчен. Дефицит на континентальных рынках пряностей, кофе, сахара и чая, рост цен на хлопчатобумажные ткани и кожевенные изделия, процветающая контрабанда и теневой рынок, безусловно, этому поспособствовали.

Тотальную экономическую блокаду Британских островов в 19 веке было бы некорректно безоговорочно сравнивать с нынешними санкциями, введенными мировым сообществом против России, поскольку, в случае с Континентальной изоляцией Англия выступила в роли жертвы агрессивной внешней политики Наполеона, а Россию сегодня подвергают санкциям именно как агрессора.

Более корректной иллюстрацией применения экономического эмбарго служит пример Ирака времен правления там Саддама Хусейна (1979 – 2003 гг.). Внешняя политика этого импульсивного диктатора была отнюдь не миролюбивой. Едва заняв высший государственный пост, Хусейн развязал кровопролитный конфликт с соседним Ираном из-за контроля над несколькими нефтяными месторождениями, унесший жизни сотен тысяч человек, поставивший иракскую экономику на грань краха и, при этом, не давший его стране никаких политических преимуществ.

Возмущение международных правозащитных организаций и правительств мировых держав вызвал факт применения запрещенных отравляющих веществ (газа) при подавлении восстания курдов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения мирового сообщества, стала аннексия Ираком территории богатого нефтью Кувейта в августе 1990 года.

Почти сразу же после вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт ООН инициировало введение против Ирака жестких торгово-экономических санкций, а воинские контингенты НАТО организовали морскую, сухопутную и воздушную блокаду страны. Было наложено эмбарго на экспорт иракской нефти и продажу Ираку продукции двойного назначения. Для экономики этой страны санкции имели пагубное значение – иракская промышленность работала лишь на 20-30% от мощности уровня 1990 года, значительно вырос уровень безработицы и уличной преступности, началось разложение системы образования и здравоохранения. Тем не менее, режим Саддама Хусейна даже не пошатнулся, популярность диктатора в глазах людей лишь выросла, а пропаганда режима умело манипулировала общественным мнением, обвиняя во всех бедах народа США, Израиль и страны Западной Европы.

После операции «Буря в пустыне» и восстановления независимости Кувейта санкции были смягчены. С 1996 по 2003 годы в отношении Ирака действовала специальная программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», позволявшая Саддаму Хусейну экспортировать часть добываемой в его стране нефти для закупки товаров, необходимых для удовлетворения бытовых нужд населения (еды, медикаментов, школьных принадлежностей, одежды и т.д.).

Эффективность этой программы многие аналитики ставили под сомнение, чаще давая ей негативную оценку, чем позитивную. По их мнению, диктатор и его ближайшее окружение продолжали манипулировать мнением населения, умышленно препятствуя налаживанию экономической ситуации в стране для поддержания среди иракцев антизападных настроений. Более того, и иракская правящая верхушка, и некоторые европейские чиновники беззастенчиво на этой программе наживались. Уже после падения режима Саддама Хусейна вскрылись многочисленные факты коррупции и хищений средств функционерами программы (под подозрение попали один из бывших руководителей программы и даже сын тогдашнего главы ООН Кофи Анана), а также нефтяной контрабанды из Ирака.

Бзрезультатными с политической точки зрения оказались и нефтяные санкции ОПЕК против Израиля, США и их европейских союзников в 1973 году. Введены они были после очередной быстротечной арабо-израильской войны, закончившейся сокрушительным поражением арабского мира. Стремясь наказать Израиль и его главного военного союзника – США, за их агрессивную политику на Ближнем Востоке и нежелание оставлять оккупированные палестинские территории, крупнейшие экспортеры нефти, входящие в организацию ОПЕК, прекратили поставки нефти и нефтепродуктов государствам-агрессорам.

Первоначальные последствия нефтяного эмбарго для экономик Израиля, США и их европейских партнеров были катастрофическими. Резко подорожал бензин и нефтепродукты, американские госучреждения перешли к тотальной экономии энергоресурсов, даже расконсервировали часть резервных нефтяных запасов. Но особенно больно арабские санкции ударили по автомобильной промышленности Детройта (от их последствий город до сих пор не оправился). Спрос на продукцию Ford, General Motors и других автомобильных гигантов среди американцев резко упал. Кроме того, им пришлось вступить в острую конкурентную борьбу с японскими автопроизводителями, поставлявшими на американский рынок более экономичные в плане потребления бензина модели.

Но уже через несколько месяцев блокады ситуация в США нормализовалась, поставки «черного золота» возобновились. Глобальными же последствиями нефтяного эмбарго стали переход автопрома на разработку и выпуск автомобилей с низким потреблением бензина и выход СССР на энергетический рынок капиталистической Европы, как альтернативного арабским странам поставщика энергоресурсов (именно в те годы были построены многие нефтепроводы и газопроводы, эксплуатируемые Россией и сегодня). Отношение же Израиля и США к палестинской проблеме осталось неизменным до сих пор.

В итоге ни одна из стран-агрессоров, подвергшихся санкциям и экономическому давлению, по сути не поменяла своего политического курса. Станет ли исключением Россия?

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: