Виктор Янукович - младший: «У меня были вообще другие планы на жизнь!»

Когда сын Президента утверждает, что политика – это совсем не то дело, которое может принести удовольствие, ему веришь.

Младший сын Президента, 29-летний народный депутат Украины Виктор Янукович не входит в число самых востребованных журналистами парламентариев. Да и о работе в Верховной Раде у Виктора Викторовича, похоже, спрашивают значительно реже, нежели об отце или о каких-то совершенно неполитических увлечениях в рамках подготовки материалов о детях знаменитостей. Тем не менее, Янукович-младший хоть и не может похвастаться запредельным количеством поданных им законопроектов или выступлений с парламентской трибуны, работает в Раде уже второй созыв, и успел сформировать собственную точку зрения на политические процессы.

В общении на политические темы Виктор Янукович-младший крайне спокоен, аж до флегматичности. Его манера говорить чем-то неуловимо напоминает отцовскую: те же интонации, характерная мимика, неспешность в беседе – возможно, из-за тщательного подбора слов, которые исходят из его уст. Но диктофон выключается – и мы общаемся уже с другим Януковичем, улыбчивым парнем, который увлекается автоспортом, интересуется футболом и с ностальгией в голосе говорит о родном Донбассе.

Когда сын Президента утверждает, что политика – это совсем не то дело, которое может принести удовольствие, ему веришь. Но утверждение Уинстона Черчилля – если, мол, политикой не интересуешься ты, то рано или поздно она заинтересуется тобой – в случае с Виктором Януковичем-младшим срабатывает на сто процентов. Сначала, в 2006 году он, как утверждает сам, вынужденно стал народным депутатом Украины. Затем, говорят некоторые собеседники «Главкома», именно на своем сыне-политике может остановить выбор нынешний глава государства, определяясь с кандидатурой преемника на президентском посту, тем более что в 2020-м у 39-летнего Виктора Януковича будет законная возможность баллотироваться на президентских выборах. Сегодня Виктор Викторович говорит, что не желает себе быть главой государства, но тут же добавляет: все в жизни случается не зря, и случайностей в жизни не бывает. И кому как не ему, сыну действующего Президента об этом знать?

Какое событие 2010 года вы считаете самым важным, самым знаковым для страны?

Страна избрала Президента. Я считаю это одним из самых важных событий, потому что с приходом новоизбранного Президента курс страны радикально изменился.

А какие именно шаги новоизбранного главы государства, по вашему мнению, стали определяющими? Что бы вы выделили из сделанного Президентом за 2010 год?

Вообще не могу выделить какое то одно событие или действие. Я говорю о курсе в целом!

О том, на что нацелена работа Президента. Ведь не зря говорят, что даже самое большое дело, результат самой большой работы складывается из мелочей.

Поэтому скажем так: Президентом задан курс на развитие и благополучие страны, а слагаемых этой задачи – очень много. В ее реализации задействовано огромное количество людей, фактически вся страна. Президент – глава государства, но сам, в одиночку сделать ничего не сможет, правильно? Поэтому многое зависит от людей в целом.

Я в своей жизни привык к тому, что для того, чтобы достичь результата, нужно к нему стремиться, нужно полностью отдаваться работе в этом направлении, а не только мечтать об этом. Ничего простого в жизни не бывает, и ничего случайного в жизни не бывает. Если мы говорим об успехе государства в целом, то на это должны трудиться очень много людей, только общими усилиями можно добиться результата. Если усилия не будут консолидированы, ничего не получится.

Если отстраниться от того, что я в данном случае являюсь заангажированным человеком, то в сегодняшней Украине я вижу хорошие, положительные тенденции. Президенту Януковичу удалось по-новому запустить тот огромный механизм, которым является государство. Потому что до прихода Януковича этот механизм, я считаю, был запрограммирован на самоуничтожение. Страна катилась в пропасть, из которой нет возврата.

Когда, по-вашему, был запущен этот механизм самоуничтожения, с приходом на президентский пост Виктора Ющенко или еще раньше? То есть страна развивалась неправильно только на протяжении правления предыдущего Президента или с момента обретения независимости?

Говорят, что критиковать всегда проще, нежели что-то делать, да и ломать – не строить. Но если я скажу, что именно за последние пять лет ситуация в стране очень сильно расшаталась, она стала практически неуправляемой, то это не будет эмоциональным ответом. Это будет правдой.

Ситуацию в государстве можно было описать авиационными терминами: она приближалась к точке невозврата – это когда самолет, взлетая, набирает такую скорость, что он просто уже не может остановиться. В аварийных случаях, если после прохождения этой точки невозврата самолет по каким-то причинам не может взлететь, он разбивается. Ситуация в нашем государстве напоминала мне приближение к такой точке: чувствовалось, что вот-вот произойдет что-то страшное, все рухнет, наступит хаос и попросту нечего будет восстанавливать, и многим поколениям придется трудиться на то, чтобы просто отдать государственные долги.

Но самое главное – что люди потеряли надежду и веру во что-то хорошее, в то, что в нашей стране вообще можно нормально жить. Не в последнюю очередь из-за отсутствия стабильности в государстве очень сильно разболтались чиновники. Ведь если человек не уверен в завтрашнем дне, то, придя на какую-то должность, он пытается работать не на свой имидж, не на свой коллектив, не на свою страну, – он принимается работать сам на себя. Если человек не особо верит в завтрашний день и вообще не верит в послезавтрашний, то он воспринимает сегодняшний день как единственную возможность что-то себе оторвать, если говорить прямым текстом. Как бы не хотелось об этом говорить, но это факт, и не стоит это замалчивать или закрывать на это глаза. Украине не хватало стабильности, а сегодня Украина выбирается из ямы и целенаправленно двигается в сторону развития…

За последнее время я устал от того, что мою Родину позорят на международной арене. Ведь если говорить о международной политике, то все положительные тенденции, которых нам удавалось достичь, в разы перекрывались постоянными отрицательными резонансными событиями, разными скандалами. Меня это всегда обижало. В одном из моих любимых фильмов «Белое солнце пустыни» актер Павел Луспекаев, игравший роль Верещагина, сказал знаменитую фразу: «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Так вот и мне за державу было обидно. Во мне еще с детства привито чувство Родины, чувство долга. Я хоть и недолго, но жил в Советском Союзе, когда эти чувства воспитывались в каждом человеке, поэтому я этими чувствами пропитан, у меня другой Родины нет. Я родился в Украине, которая была в составе Советского Союза, я в Украине живу. Это у республики статус, государственный устрой изменился, но у меня-то не изменилось ничего. Я как верил в Украину, так и верю!

Сегодня мы перестали позориться. Мы, слава Богу, нашли общий язык и с Евросоюзом, и с Россией, и со странами бывшего Союза, и с Китаем...

У нас налаживаются нормальные отношения со всеми, и это не голые слова, это можно проследить по статистике, по тенденциям, по встречам, по договоренностям. То есть тенденции на самом деле очень хорошие. Это меня радует и успокаивает…

Вы работали в Верховной Раде и при президентстве Виктора Ющенко, и сейчас. Говорят, что за последний год парламент и работа в парламенте очень изменились. Вы, как один из 450 рядовых депутатов, эти изменения чувствуете? Или, по большому счету, не изменилось ничего?

(пауза) Ответить на этот вопрос в двух фразах или в одном предложении нельзя. Ведь что такое парламент? В идеале парламент должен быть зеркалом страны, органом, который отображает ситуацию в стране. К сожалению, и это меня всегда в политике раздражало, многие депутаты используют парламент в личных целях, они злоупотребляют своим положением. Я не имею в виду какие-то льготы или зарплаты – я говорю о том, что парламентскую трибуну часто используют в корыстных экономических либо корыстных политических целях, с трибуны парламента часто говорится неправда. И это, в конечном итоге, дискредитирует сам парламент, дискредитирует всех без исключения народных депутатов. Ведь, скажем так, многим гражданам Украины, которые не всегда следят за событиями в политической жизни, некогда разбираться, кто из депутатов плохой, а кто хороший. Если кто-то берет на себя ответственность врать в парламенте, то это клеймо ложится на всех. Поэтому мне некоторые мои коллеги в этом плане не импонируют, мягко говоря. Это безответственно! Я не хочу в этом интервью переходить на личности – если человек меня в чем-то не устраивает, я привык говорить, что думаю, ему в лицо.

И еще, – в данной ситуации эти люди поступают нечестно по отношению, прежде всего, к своим избирателям.

Делить избирателей на своих и не своих – это неправильно. Если это не твои сторонники – значит, в этом есть доля и твоей вины. Все это – граждане Украины, живые люди, все они заслуживают внимания и уважения, и если ты им не импонируешь, значит, в том числе, здесь есть и твоя недоработка. Конечно, не нужно забывать, что против тебя могут играть сплетни, интриги, которые плетут оппоненты, но, к сожалению, такова мировая политическая практика. Кто-то зарабатывает себе имя и рейтинг хорошими поступками, а кто-то повышает личный рейтинг, опуская рейтинг оппонента…

Что касается работы в парламенте, то нужно понимать, что парламент – это не отдельная страна. Это представительский орган, который не может жить отстраненно…

А что может сплотить людей? На мой взгляд, сплотить людей может общая цель, общая задача, стремление вместе добиться результата. На сегодняшний день у нас есть цель – развитие Украины, и мы видим четкий путь к достижению этой цели. Я считаю, что это – фактор объединения страны, а если говорить о парламенте, то это – фактор, влияющий на его продуктивную работу. То есть, если везде разгром и неопределенность, то эта тенденция передается и на парламент. Если в стране достигается стабильность, то меняется и работа парламента.

С другой стороны, в этом, стабильном парламенте уже два раза происходили крупные драки. Да, в предыдущие годы парламент был нестабильным, в нем часто не было большинства, но ведь и драк таких не было.

Я этого ни в коем случае не поощряю, это вообще стыд и срам. Хотя в мировом парламентаризме подобные стычки, потасовки тоже происходят, Украина в этом плане – не исключение. Я когда-то интересовался этой темой, просматривал ролики в Youtube о том, что творится в парламентах разных государств, так, скажу вам, мы от некоторых из них даже отстаем – в хорошем смысле (смеется). В Японии, например, сумасшедшие драки.

Но если серьезно, то я могу говорить о себе – мне это не нравится. За всех я отвечать не могу – в конце концов, я пришел в политику, с одной стороны, в не самое благополучное время, а с другой стороны, в какой-то степени вынужденно…

Что значит вынужденно?

Я занялся политикой вынужденно, потому что было такое время. Из самой фамилии «Янукович» хотели сделать врага украинской нации, повесить на нее какие-то небывало страшные вещи. Это был единственный вариант защиты – идти в политику.

Ведь до 2005 года я не имел ничего общего с политикой, я не был публичным человеком. Я вполне успешно занимался бизнесом. Но потом все изменилось, и ситуация в стране, в семье, в нашей политической силе – а в Партии регионов я давно – стала такой, что было вообще не до бизнеса. Да и, в принципе, было понятно, что никаким бизнесом заниматься тебе не дадут, твою семью хотели просто распять...

В то непростое время, когда была «революция», я на все это смотрел скептически. Скажу честно: я никогда не относился к тем людям, которые собрались на Майдане, плохо. Я относился к ним с сожалением. У меня сердце кровью обливалось, когда я видел, как людей цинично обманывают, как срабатывают политтехнологии. Люди в этом не виноваты. Отвечать за свои слова и поступки должны те, кто выходил на сцену, бил себя в грудь, брал на себя обязательства.

Почему у них не получилось? Наверное, на это есть много причин. Не хватило… Да всего не хватило. Не хватило желания или ума договориться, чтобы объединиться, идти вместе в одну сторону, к общей цели. Не хватило профессионализма, не хватило напористости…

Перед парламентскими выборами 2006 года в политическую единицу «Партия регионов» и в политическую единицу «Виктор Янукович» мало кто верил. Думали: сейчас они все испугаются, разбегутся, и на этом все закончится. К счастью, это не в духе Януковича, потому что Янукович для Партии регионов тогда и для страны сейчас – это генератор, он всю жизнь выдает положительный результат.

Но тогда, в 2006 году, никто не верил, что мы наберем такое количество голосов. И за это – большая, огромная благодарность людям, которые в нас поверили. Результат тех выборов еще раз подтвердил неправоту, неправомерность многих событий и действий 2004 и 2005 годов – в том числе и третьего тура выборов Президента…

Возвращаясь к вопросу о драках в Верховной Раде, за годы моей работы в парламенте я неоднократно – из-за изменения ситуации в парламенте и в стране – переходил из власти в оппозицию и наоборот. Но ведь никогда такого не было, чтобы мы, даже будучи в оппозиции, приносили в зал заседаний дымовые шашки, цепи, доводили ситуацию до абсурда…

Так почему же сейчас все изменилось? Вот вы называете парламент зеркалом страны, зеркалом общества...

Так должно быть в идеале, но, к сожалению, сегодня ситуация иная. Скажем так, не весь парламент соответствует званию зеркала страны…

Но у меня вообще есть такая теория, в которую я верю, и мне от этого становится легче: что плохих людей не бывает. Для меня все люди хорошие, просто иногда они ошибаются.

То есть, я правильно понимаю, что вы сейчас оппозицию просто перевоспитываете, заставляете вспомнить о том, что в глубине души они хорошие?

Просто методы, которые они применяют, не могут быть настолько циничными. Постоянно называть белое черным и наоборот – это уже слишком. Парламент – это высшая трибуна страны, нужно же иметь что-то святое внутри себя. Возможно, стоит оглянуться и вспомнить, что когда-то все мы были маленькими детьми и уже только потом, в процессе взрослой жизни набирались всякого нехорошего со всех сторон…

В чем, я считаю, самая главная ошибка, главная опасность? Для меня главное – не потерять себя. Не убеждать себя в своей правоте, когда ты неправ, а потом просто привыкнуть к этому. Уметь признавать ошибки. Ведь на самом деле, только тот, кто ничего не делает, не совершает ошибок. Нужно быть честным с самим собой, и тогда есть надежда, что ты на правильном пути.

И что, по-вашему, нужно сделать, чтобы парламент действительно стал зеркалом страны, чтобы оппозиция стала, как вы говорите, менее циничной?

Нужно просто быть честнее. Прежде всего, перед самим собой.

А от вас, от власти, получается, ничего не зависит?

Я вообще считаю, что между оппозицией и властью должны быть не только нормальные отношения, их должна объединять конструктивная работа. Оппозиция должна заниматься разработкой обширных, квалифицированных рекомендаций по целому перечню актуальных вопросов, а они поступают по-другому: они просто нас критикуют. А неконструктивная критика – это ведь, по большому счету, просто трата времени впустую. У них хорошо получается ругаться, но просто ругаться для того, чтобы ругаться, – это ведь не выход. Поэтому в данной ситуации мы просто говорим им: не мешайте нам работать.

Я повторю: если речь идет о том, как я отношусь к дракам в парламенте, к любому силовому противостоянию, то я отношусь к этому плохо. Противостоять нужно только умом, конструктивными мыслями, нормальными идеями. Вот здесь нужно проявлять все свое красноречие – в умении убедить, что действительно нужно сделать…

Знаете, в свое время я руководил, конечно же, не такими масштабными механизмами как страна, а небольшими коллективами, и поэтому понимаю, что для того, чтобы что-то построить, добиться какого-то результата, нужно, чтобы в механизме не было звеньев, тормозящих работу, все должно работать слаженно.

Если уж речь зашла об оппозиции, то чисто по-человечески, не как депутату, не как члену Партии регионов, вам Тимошенко не жалко? Она проиграла президентские выборы, ее политическая сила переживает не самые лучшие времена, а, кроме того, она чуть ли не каждый день ходит на допросы…

Но, чисто по-человечески: за свои поступки нужно отвечать. Это – мой ответ.

Если мы говорим о том, что у прокуратуры есть к ней определенные вопросы, то это – ни в коем случае не политический заказ. Находясь на должности высокого руководителя, в данном случае премьер-министра, нужно понимать, что ты берешь на себя большую ответственность. В том числе, премьер-министр должен отвечать за свою команду – ведь это его команда, а не кого-то другого. Поэтому если мы говорим о тех правонарушениях, по поводу которых у правоохранительных органов возникают вопросы к бывшей главе правительства, то здесь нужно разобраться: то ли эти действия поощрялись ею, то ли они ею прощались, то ли они происходили случайно, то ли за ними просто не уследили. Факт случился, в этом надо разобраться, вот и все.

Пресса довольно обстоятельно пишет о ваших увлечениях ландшафтным дизайном, автомобилями и так далее. А что вас привлекает в политике?

Политика – это вообще не то занятие, которое приносит удовольствие. Здесь очень много грязи и очень много интриг. Но я – активный гражданин Украины, и я хочу иметь возможность влиять на судьбу своей страны, поскольку я очень люблю Украину, отношусь к Родине, к государству с большим уважением, и это – не пустые слова. Как активный член общества я не могу быть в стороне от тех процессов, которые происходят в Украине. Я не хочу проснуться завтра утром и не понимать, куда меня и всю страну завели, в том числе, наши парламентарии.

Сегодня, возможно, это осознают не все, но экономисты и просто люди, которые занимают активную позицию в обществе, понимают, что ничего за один день не делается. Так называемые оппозиционеры сегодня просто злоупотребляют, например, Налоговым кодексом – они нарочно драматизируют ситуацию, сгущают краски, говорят о том, что у нас в государстве катастрофа… Нет у нас никакой катастрофы! На сегодняшний день у нас есть некоторые непопулярные решения. Но так будет не всегда

Я, к примеру, в своей жизни жил по-разному: бывало, получалось что-то зарабатывать, а бывало – не получалось. Поэтому я понимаю, как я должен действовать в той или иной ситуации: например, сегодня я не могу потратить – мне нужно завязать поясок, перераспределить свой бюджет и пожить так, чтобы получить возможность жить завтра или послезавтра. Точно так же происходит и в стране, только в других масштабах, и это просто нужно понимать…

Кем вы видите себя через десять лет? Какие политические ориентиры, цели вы перед собой ставите?

Начнем с того, что я не карьерист. У меня нет цели забраться куда-то повыше, я не живу этим. Я живу обычными человеческими желаниями – чтобы все у близких было хорошо, у друзей. Когда у всех близких все хорошо, то это распространяется еще дальше. Вот такие у меня желания. Еще один мой уверенный тезис: сам счастлив никогда не будешь, – я в этом давно убедился. То есть, если тебе хорошо, а кому-то возле тебя не очень, то это никогда не принесет тебе никакого удовольствия, а наоборот – будет тебя угнетать. А если люди вокруг тебя будут угнетенными, ты и сам таким будешь…

Когда я анализирую свою жизнь, я понимаю, что не всегда в ней получается так, как ты думаешь, как ты планируешь. Например, когда я много лет назад смотрел заседания Верховного Совета – в этом же зале, но в абсолютно другом формате работы, еще когда спикер говорил: «Підійдіть до першого мікрофона» и так далее, то я думал: «Что это за странные люди? Что они там делают?». Но спустя много лет так получилось, что я сам работаю в этом зале, работаю в этой структуре. Хотя тогда и близко не мог себе представить, что так произойдет, у меня были вообще другие планы на жизнь!

Поэтому я не загадываю. Есть такое выражение, немножко с юмором, может, и немножко грубоватое: «Рассмеши Бога – расскажи о своих планах». Вот им я и руководствуюсь. То есть, конечно, так или иначе ты продумываешь тактику и стратегию своих действий, строишь планы о том, куда ты идешь, к чему стремишься, но отталкиваешься ты все равно от сегодняшнего дня. Все, как говорится, ходим под Богом, поэтому отрываться от земли нельзя. Нужно жить, просто зная, что ты человек, тебе многое дано, и это нужно ценить.

Но, например, часто можно услышать, что через десять лет, как раз после того, как закончатся два термина президентства Виктора Януковича, право баллотироваться в Президенты получите и вы. Рассматривали ли вы такую возможность хотя бы на теоретическом уровне?

Если отвечать на ваш вопрос прямо, то я не желаю себе быть Президентом. Сегодня я наблюдаю за графиком Президента и понимаю, что это – человек, который просто себе не принадлежит. Вообще, конечно, он уже давно себе не принадлежит, он не привык отдыхать, но на президентской должности у него времени на себя не осталось в принципе. У меня это всю жизнь вызывало недоумение: как можно так, как он, если говорить прямым текстом, запрячься и, не обращая внимания ни на что, просто двигаться к цели…

Кстати, у меня тоже в прошлом году произошли серьезные перемены – родился сын. На сегодняшний день я пока еще новой жизнью не успел пожить. Появилась семья, растет маленький сынок, меня это радует, и когда я его вижу, я счастлив (улыбается). Я отказываюсь даже думать о том, что я не смогу его видеть. Я и так занят и, по большому счету, вижу семью раз в неделю, мне очень хочется видеть ее чаще. А думать о том, чтобы вообще не видеть семью? И непонятно как жить, мне даже не хочется…

С другой стороны, я знаю, что никогда нельзя ни о чем жалеть. Жизнь – это череда каких-то случаев, действий и событий, и хороших, и не очень хороших, и плохих: в ней есть все. Поэтому я верю, что все, что бы ни случалось, – не зря, все закономерно, я никогда ни о чем не жалею.

Как за этот год изменился ваш отец? Как его изменило президентство?

Я могу сказать только о том, что я стал его видеть еще реже, чем раньше. Это самое главное из того, что чувствуется, потому что раньше нам как-то плотнее приходилось общаться. Но я не осуждаю его за это, я понимаю, что это не его вина, что он находится на таком непростом посту…

Просто, опять же, Президент Янукович – это не тот человек, который дает пустые обещания или который привык бездействовать. Это – активный человек, активный Президент, который заставляет работать всех вокруг себя, на все сто процентов. Он просто заражает позитивной энергетикой.

Говорят, что за этот год Виктор Янукович стал жестче…

Это такой человек, который мягким никогда и не был…

Если мы вспомним его биографию, то поймем, что это – человек, который всю жизнь с ранних лет работал. Человек с не совсем простой судьбой, который, тем не менее, имел мужество после любых обид подниматься и идти дальше, достигать поставленных целей.

Сегодня Янукович находится на высшей государственной должности, он – руководитель страны. Но начинал-то он не с этого. И если говорить о Януковиче как о руководителе вообще, то все предприятия, на которые он приходил, начинал с малого и шел дальше, за достаточно короткий промежуток времени – чудес, конечно, не бывает, но быстрее бы этого никто не сделал, я в этом не раз убеждался, – поднимались, выходили из убыточного или неуравновешенного состояния, в стабильность, прибыльность.

Он – человек, который всегда четко двигался вперед, он никогда не просиживал штаны.

И на достигнутом уровне он не останавливался. Так было во всем и всегда – это видно по его биографии.

Конечно, можно сказать, что я ношу эту же фамилию и поэтому заинтересован в его успехе. Но какую бы фамилию я не носил, я в любом случае заинтересован в успехе своей страны. А успех страны зависит, в том числе, от успеха Президента. От успешности, правильности его действий. Поэтому я ему желаю удачи, здоровья и побольше терпения.