Статьи

Регионалы готовят новые изменения в Конституцию

Регионалы готовят новые изменения в Конституцию

Приключения депутатских карточек при внесении поправок в Конституцию у простого человека могли вызывать только одну реакцию – «Ну, эти парни вообще оборзели!» Мало того, что голосуют друг за дружку, так даже не стыдятся об этом говорить перед камерами.

Споры о том, на что же больше похож парламент: оркестровую яму или законодательный орган, в Украине идут давно. В первые годы независимости каждый публичный случай нажатия кнопки за соседа был чуть ли не вселенским скандалом. О централизованном сборе карточек фракциями или голосовании всего зала под указку одного депутата Чечетова даже речи не могло быть. Все делалось более изощренно и скрыто.

В те времена еще оглядывались на Конституцию, 84 статья которой четко и ясно предусматривает только личное голосование народным депутатом. А для самых непонятливых еще не «отстабилизированный» Конституционный суд 7 июля 1998 даже объяснил, что имеется ввиду под личным голосованием.

«Положення частини третьої статті 84 Конституції України щодо здійснення народним депутатом України голосування на засіданнях Верховної Ради України означає його безпосереднє волевиявлення незалежно від способу голосування, тобто народний депутат України не має права голосувати за інших народних депутатів України на засіданнях Верховної Ради України.

Порушення встановленої Конституцією України процедури ухвалення законів та інших правових актів Верховною Радою України є підставою для визнання їх неконституційними (частина перша статті 152 Конституції України)», - постановили судьи.

В нормальной стране с уважением к праву и Конституции (а решения КС приравниваются к тексту самой Конституции) после такого вердикта дебатов о голосовании больше не было бы.

Но в украинском парламенте всегда заседали важные и занятые персоны – бизнесмены разного пошиба получали депутатский значок лишь для прикрытия и неприкосновенности. Таких было много во всех фракциях, а потому на «волеизъявление» их карточек все дружно закрывали глаза. Со временем голосование за «себя и того парня» для Верховной Рады стало делом обыденным. Депутаты вообще перестали стесняться чего-либо, свободно гуляли кулуарами, давали интервью или попросту отдыхали на курортах, когда их карточки «трудились» в парламенте.

Дошло до того, что в зале сидит всего сотня человек, и при каждом голосовании один депутат нажимает кнопку за 5-6 коллег. Эти кадры показывают по телевидению, этому удивляются простые украинцы и европейцы, но нашим политикам все это уже давно по барабану. А потому и читаем, как депутат Мовчан с больничной койки звонит депутату Полянчичу с просьбой за него проголосовать, а депутат Арьев из США шлет приветы и фотографии своей карточки, в то время, как ее дубликат голосует за изменения в Конституцию. Короче говоря, страх, совесть и элементарный стыд в этой ситуации отсутствует напрочь. Карточка голосует, зарплата капает. Как в той поговорке «Солдат спит, а служба идет».

Попытка рядового Арсения

Время от времени руководители страны или спикеры Верховной Рады резко «осуждают» «игру на пианино» при голосовании в сессионном зале, но дальше заявлений дело не заходило. На Президентов – гарантов исполнения Конституции, кивать было нечего – никто из них подконтрольного большинства не имел, а потому на все претензии стрелки переводил на самих депутатов. Система работала, и рушить ее никто не собирался.

Но в конце 2007 года в спикерское кресло сел Арсений Яценюк. Может, по молодости и неопытности, а, может, просто хотел повыделываться перед людьми, но в голову ему вдруг стукнуло побороть «рояльное голосование».

Весной 2008 года Арсений Петрович наполнился решимостью «соблюсти» Конституцию и обеспечить личное голосование. Он обратился к разработчикам системы «Рада» изобрести такой механизм голосования, чтобы депутат физически не сумел нажать кнопки даже за двоих депутатов.

Технари из Института проблем математических машин и систем призадумались и выдали Яценюку результат – надо, чтобы кнопки для голосования отпечатки пальцев сканировали. Уже даже смету было посчитали - всего по 300 долларов на избранника.

Какой же тогда крик поднялся – как же так, народные депутаты свои пальчики вынуждены будут сканировать! Короче, идею зарубили на корню. Но Яценюк и тут не понял, что система выгодна всем, и, прежде всего, его коалиции НУНС и БЮТ. 226 голосов у них не было, и голосование чужими карточками было чуть ли не их единственным шансом.

Ученые снова напряглись и выдумали новую уловку – установить каждому депутату сенсорную кнопочку, которую надо удерживать левой рукой и не отпускать при голосовании. Казалось, схема проста и реальна, и все лето 2008 года технари устанавливали новое оборудование. В конце августа Арсений Петрович даже водил журналистов в зал, показывая, как все справно работает.

Наивный, тогда он серьезно верил, что через две-три недели все заработает и парламент заживет по-новому. Но повторим, это тогда было не выгодно власти, и, прежде всего, Тимошенко, а потому творение Яценюка, стоившее бюджету 460 тысяч гривен, так и не заработало. Депутаты взбунтовались, регламентный комитет отказался принимать работу, сначала сославшись то на какие-то санитарные проблемы, потом на вред здоровью сенсорных кнопок и еще кучу всяких «отмазок». Вскоре коалиция НУНС и БЮТ окончательно развалилась, Арсения успешно подвинули со спикерского кресла. Та же участь постигла и новую систему голосования.

Новые времена Януковича

С приходом к власти Виктора Януковича в Украине изменилось многое, но на Конституцию и законы как плевали, так и продолжают плевать. Гарант исполнения Основного Закона творчески развил схему «рояльного голосования». Бог с ним, что Михаил Чечетов сейчас как дирижер руководит голосованием всей фракции. Он уже даже и не стесняется, рассказывая об этом ноу-хау, как новом демократическом достижении Партии регионов. Регионалы практически открыто скупают карточки бютовцев и нунсовцев, и не стесняются совать их для голосования куда не попадя. Что ярче всего продемонстрировала ратификация Харьковских соглашений.

Депутаты уже настолько с этим свыклись, что даже не стесняются обо всем этом рассказывать на камеры. А глава фракции Партии регионов Александр Ефремов выдумывает фантастические истории, как карточка Ахметова и десятка других депутатов умудряются голосовать, кода этих людей вообще в зале никогда не видели.

Приключения карточек оппозиционеров при голосовании за Конституцию еще раз показало, как наплевательски депутаты относятся к украинским законам. Подобные дискуссии, кто, за кого и по чьей команде проголосовал, в нормальной стране в принципе не могли бы возникнуть. Здесь бы самое время Виктору Федоровичу, своим любимым тоном, как он каленым железом выжигает коррупцию и рассказывает на Западе басни о верховенстве права в Украине, дать по рукам «депутатам роялистам». Ведь как-то не красиво получается у Януковича – тут мы закон и Конституцию исполняем, а тут «сложилась практика ее нарушения», и ломать ее мы не собираемся.

Систему «Рада» все равно надо менять, иначе рассыплется

И велосипед то ему изобретать не надо – система личного голосования разработана, смонтирована, только надо дать добро на ее использование. В комментарии «Главкому» разработчик системы «Рада», директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов подтвердил, что личное голосование можно запустить сию же минуту, было бы желание.

«Система личного голосования, которую мы установили в 2008 году, исправна, ее можно легко запустить. Она позволяет проголосовать депутату лишь раз. Там надо в начале голосования нажать сенсорную кнопку и держать ее до конца голосования. А другой рукой нажать кнопку «за», «против» и «воздержался». Никакого способа обойти систему не будет – ни длинные руки, ни пальцы, ни ноги», - сообщил господин Морозов.

Подтверждая, что систему не запустили только по политическим соображениям, глава группы разработчиков «Рады» сообщил, что никакого вреда для здоровья, о чем тогда говорили депутаты, нет.

«Информация о вреде сенсорной кнопки – сплетни. Сейчас практически все депутаты имеют телефоны с сенсорными экранами. А сенсорная кнопка для голосования – это то же, что и экран на iPhone. Мы в свое время, согласно условиям заказчика, провели все испытания работы системы. Потому история с отсутствием сертификации системы смешны. Конечно, парламент имеет право, как заказчик, провести сертификацию и проверку санстанцией. Все это уже есть, надо только решение регламентного комитета Верховной Рады», - подытожил разработчик.

Также он отметил, что рано или поздно, но депутатам все же придется перейти на новую систему голосования. В ближайшее время надо будет проводить полную замену системы «Рада-3» на «Рада-4», а после этого возможность голосовать за нескольких человек будет исключена.

«В очень близких планах – замена системы «Рада» на более новую версию. Руководство Верховной Рады уже поднимало эту тему, были встречи с разработчиками и конкретные технические задания. Нынешняя система отработала 11 лет. Система «Рада» не только морально, но и физически устарела, может рассыпаться в любой момент. Элементная база не рассчитана на столько лет беспрерывной работы. Потому сейчас нужна полная ее модификация. Пока о сроках замены говорить сложно. Когда будут выделены деньги, тогда можно будет назвать срок. Очевидно, что не позднее, чем через год-два новая система уже должна работать. Точно могу сказать, что там будет сенсорная система нажатия кнопки, и голосовать за двоих возможности не будет», - подытожил Анатолий Морозов.

Партия регионов: «рояльное голосование» надо прописать в Конституции

Чтобы там не говорили ученые, политическая целесообразность диктует все. Пока в Партии регионов даже слышать не хотят о личном голосовании. Вот и глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР регионал Владимир Макеенко, который и должен запустить новую систему, только смеется при словах о личном голосовании.

«Не реально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки, - рассуждает он, - каждый будет голосовать за себя? Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?», - возмущается депутат.

А посему, по его мнению, шансов запустить детище Яценюка в нынешних условиях не реально. «С технической точки зрения, для запуска системы надо решение Аппарата Верховной Рады и согласие регламентного комитета. Но я считаю шансы запустить новую систему, как нулевые. Она умрет в первые же минуты работы. Не знаю, зачем Яценюк тратил бюджетные деньги на это дело. Система личного голосования – бесперспективная вещь», - утверждает регионал.

Такие нюансы, как нарушение Конституции, народного депутата не очень волнуют. Более того, чтобы узаконить «рояльное голосование» господин Макеенко предлагает поменять Конституцию, закон о регламенте и закон о статусе народного депутата.

«Думаю, надо наоборот, вносить изменения в Конституцию, закон о регламенте и в закон о статусе народного депутата. Ведь жизнь требует такого голосования, какое есть сейчас. Вот вы мне звоните сейчас, а я в кулуарах. В зале идет голосование. Давайте говорить правду. Голосовать каждому за себя – невозможно! Как тогда ходить на заседание комитета, пресс-конференции, встречи с избирателями, приемные дни, следственные комиссии? Невозможно быть одновременно и там, и в зале. У нас партия голосует практически единогласно, не важно, сколько там людей сидит – 180 или 150», - рассказал «Главкому» Владимир Макеенко.

Судя по заявлениям регионалов, Виктору Федоровичу даже в голову не придет пожурить свою фракцию и дать команду не нарушать Конституцию. А то, что же это получится – запустят систему личного голосования, и Ринату Леонидовичу придется в парламент ходить, своими руками за какие-то кнопки держатся? Остальным хорошим товарищам туда же надо будет захаживать, перестать в рабочее время по Америкам, Канарам и другим злачным летать. Но ведь не барское это дело! Это ж только в отсталых Европах депутаты работают…

Фото: ru.tsn.ua

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Читайте также
/articles/38914.html
07.03.2016 г. в 20:30
Правительство технократов: выпуск пара вместо революции
07.03.2016 г. в 20:30
Политическая элита продолжает поверхностные манипуляции, ничего по сути не меняя в стране
/articles/34292.html
28.10.2015 г. в 13:30
Колпак для премьера. Банковая теряет координацию
28.10.2015 г. в 13:30
Администрация президента создает еще одну площадку для муштрования премьера
/articles/29750.html
05.06.2015 г. в 12:56
Порошенко оставляет Яценюка на осень
05.06.2015 г. в 12:56
Петр Алексеевич и Арсений Петрович не повторяют ошибок Тимошенко и Ющенко. Президент явно доминирует, премьер не тянет одеяло не себя
/articles/29466.html
26.05.2015 г. в 13:00
Нейтрализация Яроша. Как власть решает проблему «Правого сектора»
26.05.2015 г. в 13:00
Порошенко удалось втянуть ультраправых в непривычные для них кулуарные игрища. Лишь бы не буянили…
Интервью
/articles/40884.html
Вчера, в 10:45
Денис Соколов: России скоро будет нечем платить Чечне. В этом я вижу хорошую новость для Украины
Вчера, в 10:45
Мусульмане Крыма получили полный «пакет услуг» прессинга от РФ
/articles/40874.html
Позавчера, в 10:30
Историк Хироаки Куромия: Выход один – Киев должен стать гораздо более привлекательным для Донбасса, чем Москва
Позавчера, в 10:30
«Гибридную войну начал не Путин, а Сталин, когда ввел в Китай переодетые советские войска»
/articles/40822.html
29.04.2016 г. в 14:00
Наталія Новак: Кличко є заручником. У Київраді йому «підсунули» не його команду
29.04.2016 г. в 14:00
«Реєстрація партії «Удар» не скасована. Думаю, вона є певним запасним аеродромом»
/articles/40790.html
28.04.2016 г. в 14:00
Степан Хмара: Я раджу Порошенку почитати казку «Лис Микита»
28.04.2016 г. в 14:00
27 квітня націоналіста Хмару викликали на допит до Служби безпеки України у справі… про сепаратизм
Дайджест СМИ
/articles/40886.html
Вчера, в 09:24
Архивы: Гитлер и Россия
Вчера, в 09:24
Ложь как инструмент политики. Подлинная история вероломства
/articles/40866.html
Позавчера, в 00:06
Оборона «Минска»
Позавчера, в 00:06
Очередной визит посланницы Госдепа Виктории Нуланд и ее плановая попытка принудить украинскую власть к «Минскому миру», неравнодушную часть украинской общественности изрядно обеспокоили.
/articles/40824.html
29.04.2016 г. в 14:35
Фейгин: вопрос оформления передачи Савченко будет решаться некоторое время
29.04.2016 г. в 14:35
Правозащитники призывают к освобождению всех украинских политзаключенных из российских тюрем
/articles/40716.html
26.04.2016 г. в 13:20
Крым – козырная карта в руках Вашингтона
26.04.2016 г. в 13:20
Президент США Барак Обама в ходе официального визита в Германию заявил, что он и канцлер ФРГ Ангела Меркель имеют единую позицию по войне на востоке Украины
Реклама
загрузка...
Загрузка...