Нардеп Артем Витко: Я присягал украинскому народу, а не Радикальной партии и Ляшко

Комбат уверяет, что ни в коем случае не будет по принуждению Ляшко выходить из коалиции

«Я видел радикалов на войне, и разговор у меня с ними был коротким»

Голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации спровоцировало трещину в и без того довольно шатком судне коалиции. Последующий «демарш» политсилы Олега Ляшко актуализировал вопрос жизнеспособности нынешнего большинства. Однако «течь» открылась и в самой фракции Радикальной партии. Некоторые ее члены, проголосовавшие против предложенных гарантом изменений в Основной закон, не одобрили ни вывод людей в этот день под Раду, ни последующий скандальный выход партии Ляшко из коалиции.

Член фракции политсилы Ляшко, командир батальона «Луганск-1» Артем Витко публично не просто осудил действия всех политических сил, ответственных за события 31 августа, но и поддержал единство коалиции. Как рассказал нардеп «Главкому», таких «несогласных» во фракции, кроме него, есть еще двое.

Сегодня комбат сожалеет, что отправился на выборы в Верховную Раду именно с радикалами и уверяет, что ни в коем случае не будет по принуждению Ляшко выходить из коалиции. Интересно, что покидать фракцию самостоятельно депутат тоже не хочет. То ли памятуя обещание «ляшковца» Андрея Лозового всем, кто попытается выйти, переломать ноги. То ли с прицелом на гораздо большую игру…

Артем, после голосования за изменения в Конституцию вы осудили все политические силы, которые своими действиями спровоцировали стычки под стенами парламента и гибель солдат Национальной гвардии. Вы также раскритиковали выход Радикальной партии из коалиции. Это было спонтанное эмоциональное заявление? Или расхождения с соратниками у вас были и раньше?

Это заявление было обдуманным. К сожалению, я не знал, что Радикальная партия будет принимать участие в митинге под парламентом. Наши солдаты погибли в тот день по вине тех или иных политических сил. Я тогда одним из первых вышел под здание Рады. И у меня было такое ощущение… Знаете, я такое видел при штурме Лисичанска. Куча наших раненных солдат! Я, естественно, начал оказывать медицинскую помощь. Радикализм он интересен на линии фронта. Здоровый, нормальный радикализм, в принципе, интересен и здесь. Но он не уместен, когда убивают наших солдат, защищающих парламент. Когда в мирной столице воюют, гибнут мои коллеги, побратимы по оружию при содействии непосредственно радикалов, разговор должен быть коротким. Я расцениваю этот как удар в спину.

В спину кому?

Удар в спину непосредственно нашей независимости, нашему государству. Удар непосредственно в мою спину как военного командира.

Накануне голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации на фракции Радикальной партии обсуждали план действий на этот важный день? Выступал кто-то против того, чтобы выводить людей под стены парламента?

Лично меня об участии Радикальной партии в этом протесте не предупреждал никто. Я только 31 августа увидел это все. Я только за мирные выступления.

Однако Олег Ляшко, так сказать, дистанцируется от всего, что произошло в тот день под Радой, отмечая, что его политсила выходила на мирный протест. Он даже требовал установить и строжайше наказать «организаторов и исполнителей этого заказного кровавого преступления».

Мы видим результат этих мероприятий. Поэтому я осуждаю любую политическую силу, из-за действий которой возникла данная ситуация.

Накануне голосования было заседание фракции. Но там обсуждалось только голосование по Конституции. Там также обсуждалось, что из коалиции мы выходить не будем. Просто сейчас голосуем «против».

И вот вы проголосовали «против», как и все остальные представители Радикальной партии в парламенте. Почему вы осудили выход своей фракции из коалиции?

Я осудил выход из коалиции, потому что сейчас выход из коалиции – это игра на руку нашим врагам.

Когда на фракции решался вопрос о выходе Радикальной партии из коалиции?

Это было на следующий день, с утра. Я и еще некоторые депутаты сказали, что мы не хотим выходить из коалиции.

Кто, кроме вас?

Они попросили не называть их фамилий сейчас. Если захотят - сами назовут.

Скажите тогда, сколько членов фракции были против выхода из коалиции.

Кроме меня, еще двое. То есть – всего трое. Их позиция такая же, как и моя.

Как на это отреагировал Олег Ляшко?

Он стал приводить определенные доводы, что это (присутствие в коалиции, - «Главком») нам сейчас не интересно и так далее. Это были какие-то громкие слова, связанные с патриотизмом. Я сказал, что дальнейшее пребывание в парламенте я вижу только в составе коалиции.

На этом вы и разошлись? Или после фракции у вас с ним был личный разговор?

После моего публичного выступления у меня был с ним (Ляшко, - «Главком») телефонный разговор на повышенных тонах. Но каждый остался при своем мнении.

Как Олег Ляшко пытался вас переубедить?

Не хочу пересказывать все диалоги, то, что он говорил. Могу сказать, что я ответил: моя позиция вот такая и изменять я ей не буду...

И что теперь? Радикальная партия вышла из коалиции. А вы…?

Она пока еще не вышла. Там же каждый народный депутат подписывал заявление о вступлении в коалицию. Я заявление о выходе из коалиции не подписывал. Но в любом случае – я из коалиции не выйду.

Значит, выйдете из фракции?

Ну, это пускай они сами решают. Я выходить из коалиции не буду.

После тех трагических событий под Радой у меня было порядка ста звонков с фронта. Столько вопросов было: зачем вы это делаете? Что происходило под Радой? Зачем вы раскачиваете в стране ситуацию? Вы хотите раскачать ситуацию в центре и ударить нам в спину?

Почему же вы тогда остаетесь во фракции, которая в коалиции оставаться не желает?

Лично я не буду выходить из фракции.

Ну, вы же понимаете, что такие ваши действия, скорее всего, повлекут исключение из фракции?

Это им решать. Наше совместное сосуществование в парламенте будет обсуждаться, скорее всего, 15 сентября.

Как вы, вообще, попали в команду Ляшко, под брендом которого, собственно, и стали депутатом?

Накануне Дня независимости в прошлом году в СМИ появился ряд сообщений об очень успешных действиях батальона «Луганск» под моим командованием. Мы провели тогда блестящую операцию - без единой потери, без единого раненного, без единого «двухсотого» - по уничтожению российской террористической группировки. Это было 22 августа. И 24 августа ко мне приехал Олег Ляшко просто с предложением познакомиться.

Я тогда находился за Северодонецком. Вблизи поселка Золотое Луганской области.

Так я с ним познакомился. Он попросил, чтобы я показал ему позиции. Я ответил, что сами позиции, где ведутся непосредственно боевые действия, показать не могу, поскольку он политик, а там обстрелы, и не дай Бог что-то с ним случится. Но мы переговорили, я показал ему захваченное в этом бою российское вооружение. Также тогда было двое задержанных. Пока мы их не передали в отдел военной контрразведки СБУ, они находились у меня. Я показал ему этих людей, захваченных в плен. И все. Мы с ним распрощались.

Что было дальше?

Дальше он меня как-то набрал. Предложил приехать в Киев, поскольку он мне обещал помощь бронежилетами и боевой разведывательной машиной. Я приехал в столицу. Он мне подарил бронежилеты для военнослужащих моего батальона и подарил боевую разведывательную обзорную машину – БРДМ-2. И тогда же поступило мне такое предложение – пойти на выборы.

Не раздумывая, согласились?

Когда мы с ним обсуждали это, мы говорили о том, что все демократические силы будут действовать совместным фронтом. Но развал коалиции – это сепаратизм.

В партию вы так и не вступили?

В партию я не вступал, поскольку я военнослужащий.

Итак, сегодня вы считаете, что решение идти на выборы вместе с Радикальной партией было правильным?

Сегодня я так не считаю.

Может, было бы честнее покинуть фракцию самому, если вам не по пути, а не дожидаться решения руководства? Или вы боитесь обещания Андрея Лозового «переломать ноги» тем, кто попытается выйти из фракции?

Пускай попробуют. Я человек военный. Я участвовал в боях. Смогу достойно ответить. Но я, в первую очередь, подписывал коалиционное соглашение. Из коалиции я выходить не буду. И буду голосовать так, как голосует коалиция. Поймите меня правильно, я присягал украинскому народу, а ни в коем случае Радикальной партии и Ляшко.

Уже думаете, к какой политической силе присоединитесь?

Всему свое время.

Сегодня много разговоров ведется о том, что за фигурой Олега Ляшко теперь стоит Коломойский…

Я не готов говорить на эту тему. Я так же, как и вы, об этом слышал на уровне слухов. Да и близко с Ляшко я не общаюсь, у нас с ним нет дружественных отношений. Ко мне, военному, он относится немножко с опаской. После Мельничука (бывший командир батальона «Айдар», народный депутат Сергей Мельничук исключен из фракции Радикальной партии Олега Ляшко еще в феврале 2015 года, - «Главком»).

Когда вы узнали об идее создания Народной Рады (31 августа Олег Ляшко заявил, что его партия намерена создать в парламенте объединение из числа депутатов, не поддержавших изменения в Конституцию)? Ляшко сообщил об этой инициативе после голосования за изменения в Конституцию, однако один из лидеров «Укропа» в Верховной Раде Виталий Куприй рассказал «Главкому», что с соответствующим предложением радикалы к ним обратились на месяц раньше.

Я слышал об этом. «Укроп» - это детище Геннадия Корбана. Корбан в свое время был заместителем у Коломойского, когда тот занимал пост губернатора Днепропетровской области. И тут не сложно найти какую-то определенную логику. Но я ни в коем случае не хочу играть на развал парламента, на развал демократической коалиции. В Народной раде участия ни в коем разе принимать не буду.

А вы не думаете, что теперь вас использует власть в борьбе с Коломойским и Ляшко?

Я еще раз подчеркну: я Радикальной партии не присягал. Я присягал только народу. И я не хочу, чтобы то, что я видел на Донбассе, повторилось здесь.

А что там власти могут использовать – я не готов сказать.

Разве к вам после вашего неожиданного заявления никто не обращался из других фракций с предложениями?

Никто.

До избрания в парламент вы были комбатом. В Раде же возглавили подкомитет по социальной политике агропромышленного комплекса. Это результат квотного распределения или вы имеет отношение к этой теме?

Я до 2000 года служил в ВСУ. Потом меня сократили. Я трудился в Госземагентстве, окончил Луганский национальный аграрный университет. Мне аграрная тема была близка. А законопроекты касательно ВСУ я могу и так подавать. Подкомитеты квотно не распределяются. Мне группа аграрного комитета – глава и заместители - предложила возглавить этот подкомитет, и я согласился.

Чем сейчас занимается ваш батальон?

Батальон «Луганск-1» сейчас боевых действий не ведет, находится на второй линии. Это блокпосты и противодиверсионная работа.

На сайте Верховной Рады указано, что вы проживаете в Северодонецке? Расскажите, какая сейчас ситуация в городе. Работают предприятия? Какие настроения у людей?

Я, вообще, житель Луганска. А Северодонецк написали, поскольку последнее место проживания и расположение батальона – это Северодонецк. Сейчас, как я слышал от бойцов, в Северодонецке ночью то флаг где-то российский могут нарисовать, то еще что-то такое. Когда у нас была активная фаза, такого меньше было. Настроения там определенно проукраинские, но и пророссийские тоже есть. Большинство жителей в Северодонецке, как и раньше в Луганске, - проукраинские. Но определенная часть – все равно сепаратисты.

Какой результат на местных выборах ожидаете на своей малой родине? Стоит ли там, по-вашему, вообще проводить голосование?

Там проукраинские настроения. В Северодонецке можно проводить выборы. Но что касается населенных пунктов ближе к передовой, то же Золотое, там, скорее всего, не стоит…

В Луганске вы как давно были?

В апреле прошлого года. Но, поскольку я и создавал батальон «Луганск-1», в самом начале на всех столбах города были расклеены объявления с моими данными: поймавшему обещали 100 тысяч долларов. Это, мол, командир карательного батальона. Меня искали, угрожали моей семье, разгромили квартиру. Семья тогда же, в апреле уехала в Днепропетровск.

Какие ошибки, по-вашему, допускает власть в прифронтовой зоне? Что бы вы сделали по-другому?

Должен быть жестче контроль. Поскольку люди, которые живут на неподконтрольных территориях, получают пенсии на наших территориях. Нужно создавать жесткую границу, жесткую блокаду, если хотим выиграть, по грузинскому примеру. Нужно жестче проводить контроль передвижения через границы России и Украины наших граждан.