Николай Мельниченко: «Януковичу нечего бояться по поводу его разговоров с Кучмой»

Николай Мельниченко снова в привычном амплуа – под софитами телекамер.

Николай Мельниченко снова в привычном амплуа – под софитами телекамер. Вот интересно, мог ли предположить десять лет назад рядовой майор госохраны что его судьба так круто изменится, плюс еще изменит судьбу многомиллионной страны.

Мы далеки от мысли, что дело Гонгадзе сегодня – это всего лишь вопрос расследования убийства журналиста. Дело Гонгадзе – это и пленки Мельниченко, того самого майора, что в течении несокльикх лет совершал дейтвя, как минимум противоречащие его присяги. А пленник Мельниченка – это целый пласт уголовных дел, которые могут зажечься в любую минуту. Если, это, конечно же, кому-тобудет нужно.

Президенту Януковичу, очевидно, это нужно. В силу каких обстоятельств Виктор Федорович решил подбросить шар раздора на чашу весов политического равновесия, не суть важно. Вопрос в том, куда может завести страну процесс, уж очень напоминающий ящик Пандоры. Разве получится выпустить из него только то, что нужно? И что останется на его дне, майор?

Почему, на ваш взгляд, уголовное дело против экс-президента возбудили именно сейчас?

Во-первых, следственные действия, которые дают возможность возбудить конкретное уголовное дело против конкретного человека (в том числе все экспертизы моих записей), закончились только в прошлом году. А, во-вторых, я убежден, что только сегодня появилась политическая воля не препятствовать работе следственной группы. Чисто процессуально, можно было начать и раньше, но разница в два-три месяца не существенна. Искать политическую подоплеку я бы не стал.

Тогда по какой причине были прекращены уголовные дела, возбужденные против Леонида Кучмы в 2002 году?

Тогда однозначно работала репрессивная машина. Вспомните, что случилось с честным судьей Юрием Василенко: его уволили с должности судьи. Был снят с должности и Святослав Пискун, причем дважды: и за задержание Алексея Пукача в 2003 году, и за согласие генпрокурора провести международную экспертизу записей в 2007.

Как вы прокомментируете мнение о том, что это уголовное дело –политический заказ против Кучмы и его окружения?

Давайте разберемся кто такой Кучма. Он хочет себя выдавать за президента Украины, который беспокоился за интересы страны. А я утверждаю, что он, прежде всего, один из руководителей мафиозного клана, который обманом, шантажом и убийствами захватил в 1999 году власть в стране. На его совести криворожский теракт: когда в Наталью Витренко бросили гранаты. Эта мафия сказочно обогатилась с помощью разворовывания национальных запасов страны. То, что началась кампания по привлечению к уголовной ответственности воров и бандитов, какие б имена они не называли, лучше поздно, чем никогда.

Какой смысл в судебном разбирательстве, если все сроки давности уже прошли?

Кто сказал, что это уголовное дело со временем не будет переквалифицировано? Допустим, в государственную измену.

Что подвигло вас на превышение собственных полномочий? Сколько всего часов записи? И, главное, кто инициировал обнародование звукозаписей?

Не считаю, что превысил свои полномочия. Я поступил абсолютно правильно. Узнав о преступлениях, которые совершаются в кабинете у Кучмы, принял решение задокументировать их, чтобы записанному фактажу и моим действиям была дана юридическая оценка. Я же и инициировал обнародование записей, потому что не имел другого выбора. Представьте, что со мной было бы, если в то время пришел в Генеральную прокуратуру и попросил санкцию на прослушивания президента. Сколько минут я прожил бы? В той ситуации мне пришлось взять всю ответственность на себя: все спланировать и реализовать. В результате записи, которые велись в течение нескольких лет, насчитывают тысячи часов.

Кого из известных личностей на них можно услышать? Могут ли эти записи им навредить в будущем?

На моих записях зафиксированы голоса очень многих людей: Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Виктора Пинчука, Виктора Януковича, Николая Азарова, Петра Симоненко, Александра Турчинова, покойного Вячеслава Черновила… Этот список можно продолжать и продолжать. Но Януковичу нечего бояться по поводу его разговоров с Кучмой. Если бы было хоть малейшее сомнение на этот счет, то он бы на это никогда не пошел. Тот же Ющенко, например, очень боялся реализации записей. Я убежден, что сейчас есть все основания возбудить против Виктора Андреевича уголовное дело.

Вы считаете, что очная ставка с Леонидом Кучмой может устранить противоречия в деле? Почему он не хочет встретиться с вами?

Это не мое желание, а процессуальная норма и требования Уголовного кодекса. А нежелание экс-президента в совместном допросе можно сравнить с энтузиазмом Чикатило увидеть родственников его жертв. Что же касается результатов очной ставки Кучмы с Пукачем, то ни вы, ни я не можем давать какие-либо однозначные оценки, поскольку в рамках этого уголовного дела – спецоперации по привлечению ряда влиятельных лиц к уголовной ответственности – информация дается дозировано.

Каковы сегодняшние «новости с фронта»?

Сейчас есть угроза негативного воздействия на следственную группу. На нее будет вылито много грязи. Агенты влияния, которые в свое время дружили и финансировались Кучмой, будут будоражить общественное мнение. Потому среди моего окружения есть желание прийти и дать надежный отпор проискам банды Кучмы. Также не забывайте, что Виктор Пинчук заинтересован в этом деле. Он входит в список богатейших людей мира, распоряжаясь наворованными Леонидом Кучмой деньгами. Напомню, что в свое время Пинчук финансировал Клинтона и Квасьневского. Не исключено, что теперь он захочет повлиять на следствие через американские структуры. Это очень опасно. Поэтому я официально обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы Виктору Пинчуку запретили выезд из Украины.

Какую роль в этом деле исполняет глава Верховной Рады? Будет ли возбуждено против него уголовное дело?

Считаю, что Владимир Литвин должен понести более тяжкое наказание в этом деле, чем Кучма. В деле Гонгадзе он использовал Леонида Даниловича. Изначально тогдашний президент не хотел каких-либо противоправных действий в отношении журналиста. Кучма может быть свидетелем в этом деле. Для этого ему нужно прийти и сказать: «Да, я это говорил, но меня накрутили. Простите засранца». А будет ли возбуждено уголовное дело против спикера Верховной Рады – вопрос не ко мне, а к прокуратуре.

Что касается судебного иска… Будете извиняться перед Владимиром Литвином?

По решению суда уже один раз извинился, когда сказал, что у него руки по локоть в крови. Тогда я собрал пресс-конференцию и принес свои извинения, уточнив: его руки не по локоть в крови, а по плечи. Сейчас он подал повторный иск, но как это я буду извиняться? Сам себя перестану уважать.

Назовите источники информации, на основании которых вы заявили о желании неких служб в 2012 году отстранить Виктора Януковича от власти.

Мои источники надежные. Он неугоден, потому что не прогнулся перед Россией. А зачем ему быть губернатором провинции? Что же касается уголовного дела против Кучмы, то Янукович пошел на большой риск, причем сознательно. Он, фигурально выражаясь, сидит на ветке, которую пилит. Решился на это, поскольку знает этих людей (фигурантов дела – ред.) и на что они способны. Президент находится на верху, а внизу, под деревом, – кодло, крокодилы. Вызывая огонь на себя, Янукович хочет, чтоб народ увидел это. Ведь ветка обломится и лучше, чтобы его словили на лету, чем съели.

Вызывает вопросы размещение на вашем персональном сайте фотографии на фоне куполов… Что вы хотите этим сказать? Каковой видите свою роль в Украине?

К большому сожалению, моя роль преувеличена в Украине. Мне уделяют много внимания и связывают надежды, что я буду свидетелем, судьей, прокурором и палачом. Но не бывает такого. Я всего-навсего человек, который задокументировал преступления. В дальнейшем считаю, что всю эту мразь, которая была и есть у власти, нужно выгнать. Ну а купола – это на совести дизайнеров, хотя не скрываю, что я верующий человек.

Хотите сделать политическую карьеру?

В 2012 году планирую приход патриотов в Верховную Раду. Я не хотел быть в политике. Теперь не вижу другого пути решения проблем, чем привести во власть нормальных людей, которые могли принимать нормальные решения. Не как Пинчук или кто-то другой: заплатит бабло, проведет своих депутатов, а они потом, под маской защиты интересов людей, отстаивают интересы мафии.