Черноморский флот вступает в НАТО

Черноморский флот вступает в НАТО

На фоне событий в Ливии в активную фазу вступила подготовка РФ к восстановлению контактов с НАТО в Средиземноморье, прерванных после российско-грузинского вооруженного противостояния.

На фоне событий в Ливии в активную фазу вступила подготовка РФ к восстановлению контактов с НАТО в Средиземноморье, прерванных после российско-грузинского вооруженного противостояния.

Почти три года – именно столько длилось забвение на линии Россия ¬¬– НАТО после того, как зерна конфликта между Москвой и Брюсселем были посеяны войной в Грузии в августе 2008-го. Символом заметного охлаждения отношений между ними стал отказ Североатлантического Альянса в участии Черноморского Флота в антитеррористической операции блока на Средиземном море «Активные усилия». Тогда сторожевой корабль «Ладный» ЧФ РФ был вынужден ни с чем вернуться в родное Черное море, а Кремль с трудом скрывал свое раздражение.

Еще бы: этим шагом было прервано триумфальное шествие российского ВМФ в рамках стратегического партнерства с НАТО в Средиземноморском регионе. Документ о присоединении ЧФ РФ к операции «Активные усилия» был оформлен 10 февраля 2006 года в итальянском порту Мессина на борту флагмана ЧФ, ракетного крейсера «Москва» не кем-нибудь, а вице-премьером – министром обороны РФ Сергеем Иванов и генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. России тогда было, чем гордиться: она стала первой страной, не являющейся членом Организации Североатлантического договора, которая присоединилась к операции НАТО на Средиземном море…

Но времена меняются, и сегодня, продолжая активно использовать на всех возможных фронтах, и, в первую очередь, внутри своего государства, антиНАТОвскую риторику, РФ активно пытается восстановить контакты с НАТО, по возможности избегая привлечения внимания к этому факту и одновременно используя альтернативные возможности подготовки своих сил к взаимодействию с Альянсом.

-- Российская подлодка в степях Картахены

Проявлением оттепели в отношениях Россия – НАТО должно стать участие ЧФ РФ в запланированных на июнь сего года учениях поисково-спасательных сил «Болд Монарх 2011» – наиболее масштабном мероприятии подготовки подразделений Североатлантического Альянса этого профиля. Согласно официальной информации, в отработке действий у берегов Испании в районе Картахены примут участие корабли, авиация, подводные лодки, а также представители флотов более 10 государств. Что касается российской стороны, то о своем намерении участвовать в учениях «Болд Монарх 2011» она впервые открыто заявила устами командующего ЧФ РФ адмирала Владимира Королева в декабре прошлого года. В марте текущего года российская сторона выдала очередную порцию деталей своего участия в учениях НАТО, сообщив, что помимо сил вспомогательного флота – килекторного судна «КИЛ-158», спасательного судна «Эпрон» и буксира «Шахтер», к испанским берегам отправится еще и боевая единица – флагман подводного флота РФ на Черном море и единственная исправная субмарина ЧФ, подводная лодка «Алроса». Среди прочего, этот поход станет первым в новейшей истории флота выходом его подводных сил за пределы Черного моря.

Примечательно, что команда готовиться к восстановлению отношений с НАТО на ЧФ поступила еще в середине прошлого года. Одновременно с командой не болтать по данному поводу. Сегодня эту таинственность моряки-черноморцы объясняют имевшим место нежеланием Москвы будоражить Киев столь щекотливым вопросом. И хотя на фоне потепления двусторонних отношений данный тезис выглядит несколько странным, предпосылки к этому все же имелись.

В частности, если вспомнить политические события 2010-го, именно в середине прошлого года в Украине проходил процедуру принятия Закон №2411-VI «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которому Киев объявлял себя столицей европейского внеблокового государства. В Москве, затаив дыхание, наблюдали за этим процессом, боясь спугнуть украинскую сторону, что называется, «с пути истинного». Обнародование на этом фоне информации о многообещающих перспективах сотрудничества России и ее Черноморского флота с НАТО, выглядело бы совсем некстати.

Лишний резонанс по этому поводу был невыгоден и самой России. Ведь незадолго до этого, 5 февраля 2010 года, указом президента Дмитрия Медведева была утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации, в которой НАТО прямо назывался в числе «основных внешних военных опасностей» российского государства. Если бы сообщение о восстановлении военного сотрудничества РФ с Альянсом появилось спустя всего несколько месяцев после того, как этот самый Альянс был назначен чуть ли не главным внешним врагом России, логичность действий и адекватность поведения высшего российского руководства вызвали бы сомнения даже у самых ярых их сторонников.

Интересно, что, несмотря на утечку информации об участии ЧФ в отработке действий сил Альянса, для русскоязычной общественности внутри России и за ее пределами тезис об «участии ЧФ РФ в учениях НАТО» был заменен тезисом о «планах российского флота на Черном море присоединиться к международным учениям «Болд Монарх». Как говориться, суть не меняется, а акценты расставлены совсем по-другому. И удивляться тут, в принципе, нечему. Упражнения в русской словесности давно стали излюбленным инструментом российской политики. Но, как говорится, не словом единым.

-- Как украинцы россиян к НАТО готовят

Для того чтобы быть готовой к сотрудничеству с Альянсом в тот момент, когда это ей будет выгодно, Москва не брезгует альтернативными возможностями подготовки своих сил к взаимодействию с военными НАТО. При этом в качестве учителя и наставника она с удовольствием выбирает внеблоковую Украину.

Так, с марта этого года в Севастополе на базе Академии ВМС Вооруженных Сил Украины им. П.С.Нахимова началась языковая подготовка моряков Черноморского флота. В настоящее время два офицера ЧФ изучают английский язык на базе альма-матер украинского военного флота.

Разумеется, знание языка пригодится российским военным не только для общения с натовцами. Однако первопричиной, подтолкнувшей руководство Минобороны РФ к сотрудничеству с Украиной в данном вопросе, поговаривают, стали именно нарекания специалистов Альянса по поводу уровня знания английского российскими моряками – участниками операции «Активные усилия». Кроме того, «ups and downs» энтузиазма Москвы при сотрудничестве с Киевом в данном сегменте до недавнего времени точь-в-точь повторяли «ups and downs» отношений РФ и Организации Североатлантического договора на море.

Еще одним примером желания Москвы с помощью Киева приблизиться к НАТО являются украинско-российские военно-морские маневры серии «Фарватер мира». Ближайшие из них пройдут у берегов Крыма с 22 мая по 7 июня текущего года. Еще в ходе прошлогодних учений руководитель мероприятия от российской стороны, начальник управления боевой подготовки штаба ЧФ капитан 1 ранга Александр Чесноков заявил, что «Фарватер мира» сам по себе ценен тем, что Украина передает России опыт «по взаимодействию с иностранными флотами», а российская сторона украинской – опыт «по работе в море и на полигонах». Так-то оно так, да только с точки зрения получения ВМС Украины передового опыта подготовки сил военного флота, а не простых навыков применения оружия и технических средств данные учения представляются крайне неэффективными, поскольку у российской стороны и ее ЧФ этого передового опыта попросту не имеется…

О поиске военно-политическим руководством России новых современных форм и методов применения армии и флота свидетельствует как масштабное реформирование вооруженных сил РФ, уже названное «переходом на новый облик», так и откровения отдельных лиц в российском высшем военном руководстве. В частности, советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ адмирал Игорь Касатонов заявил: «Черноморский флот и Каспийская военная флотилия подчиняются ОСК (Объединенному стратегическому командованию – Авт.) «Юг», что влечет за собой серьезные изменения как в организации, так и в управлении силами. Здесь много нового, требующего осмысления и дальнейшей отработки». Среди аспектов, нуждающихся в особом внимании, он назвал «вопросы усовершенствования организационно-штатной структуры, управления силами, соответствия тактической подготовки современным требованиям», то есть, следует понимать, модернизировать России в этом отношении нужно практически все.

Что, кроме политических дивидендов в виде улучшения общего климата украинско-российских отношений, может в этой ситуации дать нашему государству двустороннее военное сотрудничества с РФ в бассейне Черного моря? Вопрос, пожалуй, риторический.

А вот практическая польза от сотрудничества с армиями и флотами стран, входящих в Организацию Североатлантического договора, для украинского военного флота куда более весома и очевидна. Опыт, полученный в ходе сотрудничества с НАТО, позволяет Украине быть успешной на международной арене, эффективно действуя в составе миротворческих сил под эгидой ООН или в составе многонациональный воинских контингентов. Например, именно этот опыт, вопреки мнению многочисленных скептиков, позволил украинскому десантному кораблю «Константин Ольшанский» во взаимодействии с силами Альянса на Средиземном море обеспечить эвакуацию граждан Украины и других государств из охваченной боевыми действиями Ливии.

Очевидно, что-то полезное из сотрудничества с НАТО хочет извлечь для себя и Россия, и сейчас она активно создает для этого предпосылки. А то, что при этом Москва почему-то выступает против углубления отношений с НАТО той же Украины и настойчиво называет Альянс в числе своих потенциальных военных противников – это уже другой разговор...

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: