Не нужен им берег турецкий…

Не нужен им берег турецкий…

Конфликт с Россией может консолидировать турецкие общество и элиты в направлении евроинтеграции

Уходящую неделю в информационном пространстве «сделала» одна-единственная новость. Турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, то ли вторгнувшийся в воздушное пространство Турции (по версии Турции и НАТО), то ли пролетавший вблизи ее границы с Сирией (по версии РФ). Турецкая сторона говорит, что российских пилотов перед этим 10 раз подряд предупреждали. Один из пилотов погиб, другого успела эвакуировать сирийская армия. Также был обстрелян с земли, и позже уничтожен вертолет, прилетевший на место падения самолета.

Владимир Путин уже успел назвать этот поступок турецких военных «ударом в спину», а российские СМИ стали обвинять Турцию в сотрудничестве с «Исламским государством». США, Евросоюз и НАТО заявили, что Турция имела полное право так действовать, потому что нарушение воздушного пространства все же было, а россияне на него не реагировали. Известно (из источников, близких к турецким силовикам), что это уже не первый случай такого поведения российской авиации с начала кампании в Сирии, но раньше турки ограничивались предупреждениями. В общем, конфликтная ситуация только-только начала набирать обороты.

Какие последствия этого конфликта?

Во-первых, если говорить о военных факторах, то выясняется, что в Черноморском регионе при противостоянии между Россией и Турцией у первой без применения ядерного оружия шансов нет. Если взять только флоты, действующие в Черном и Средиземном морях, то турецкий флот суммарно сильнее, несмотря на то, что у него нет кораблей класса ракетного крейсера «Москва». Сухопутные же войска Турции по численности и насыщенности техникой – вторые в НАТО после США. Плюс далеко не самые слабые авиация и ПВО. А последствия ядерного удара в акватории Черного моря опасны, прежде всего, для самой России. Так что полномасштабная война между Россией и Турцией маловероятна. А вот постоянные инциденты, подобные этому – вполне. Например, если обе стороны объявят приграничные к Турции районы Сирии бесполетной зоной, при этом не уведомляя друг друга о разграничении зон покрытия ПВО. Так что это не последний сбитый самолет, во всяком случае. Кстати, Россия уже начала стягивать в Сирию ПВО – в частности, развернула в Хмеймиме батарею С-400, а также направила к берегам Сирии крейсер «Москва», располагающий ЗРК «Форт» (морской аналог С-300). Также увеличено количество истребителей в авиагруппе РФ – в полтора-два раза. Однако Турция говорит, что ее ВВС будут сбивать нарушителей в любом случае. Помножим это на фактор личности Реджепа Эрдогана, который никогда не был особо дипломатичным и всегда рассматривал Владимира Путина как соперника в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке, и приходим к выводу, что противостояние продолжится.

Во-вторых, Россия и здесь может применить тактику гибридной войны, спровоцировав курдские выступления в Турции и на границе с Сирией. Еще один фактор – Армения, точнее, Нагорный Карабах, где Турция в случае обострения будет вынуждена поддержать своего союзника – Азербайджан. Но и Турция тоже с недавних пор научилась играть в эти игры. Например, поддерживая оружием и инструкторами Революционную армию Сирии (ту самую, которую бомбит российская авиация в 3/4 всех случаев боевых вылетов, в отличие от ИГИЛ, на которое приходится оставшаяся четверть боевых вылетов). А еще есть сирийские туркмены – фактически турецкая диаспора в Сирии, проживающая в приграничных районах. Именно ее вооруженные отряды действовали в местах предполагаемой бомбардировки с того самого Су-24. И они сначала «приземлили», а затем уничтожили тот самый российский спасательный вертолет. А если еще вспомнить разбомбленный турецкий гуманитарный конвой.

Еще один аргумент Турции – закрытие Босфора для российских кораблей. Но этого пока что не будет. Союзникам невыгодно прекращать поставки техники и персонала из России в Сирию. Каждый рейс выливается РФ в «копеечку», и их понадобится все больше и больше. А потом, когда Россия уже втянется в наземную операцию в Сирии по полной программе, можно и закрыть пролив. И уже, исходя из этой ситуации, что-то с нее требовать – не поддерживать режим Асада, выйти из Сирии, из Донбасса, отдать назад Крым…

Теоретически Москва могла бы сыграть на противоречиях между Реджепом Эрдоганом и оппозицией. Но – теоретически. На практике же, России не на кого опереться в Турции – любая влиятельная оппозиция там либо еще более проевропейская (кемалистская Республиканская народная партия, левая Народно-демократическая партия), либо еще более экспансионистская насчет Сирии и вообще Ближнего Востока (правая Партия национального действия). Остаются либо исламисты, с которыми правительство Турции как раз и борется как с союзниками Аль-Каиды и ИГИЛ. Либо курды из РПК, но их влияние на ситуацию достаточно ограниченное.

И то у Эрдогана есть козырь в отношениях с курдским меньшинством. Он может помиловать лидера РПК Абдуллу Оджалана, находящегося сейчас в заключении – в обмен на то, что курды не будут особо претендовать на кусок турецкой территории, а сосредоточатся на обустройстве отвоеванных у ИГИЛ территорий в Сирии и Ираке. Хотите свой Курдистан - хорошо, но не здесь. Здесь мы вам можем дать только автономию. Хотя решиться Эрдогану на этот шаг будет тяжело – лично он (да и турецкая элита в целом – как властная, так и оппозиционная) усиления курдов боится почти так же, как усиления ИГИЛ. Но в целом конфликт с Россией может консолидировать турецкие общество и элиты в направлении евроинтеграции (в частности, уже возобновило деятельность профильное министерство, закрытое несколько лет назад). А если конфликт перерастет в более-менее горячую фазу, Эрдоган может даже забыть о деле «Эргенекона» и дать указания судам и прокуратуре пересмотреть приговоры для военных, якобы участвовавших в подготовке путча.

Теперь об экономическом аспекте конфликта. Во-первых, судя по всему, тот самый российский бомбардировщик был сбит над районом, где проходит магистральный нефтепровод из Ирака в Турцию. Что уже само собой было чревато повышением цен на нефть, даже если бы бомбы не повредили нефтепровод. И конечно, это показывает желание России изменить ситуацию на нефтяном рынке даже таким путем - еще полгода-год таких низких цен ее экономика может не выдержать. Что может толкнуть Россию на «поиски ИГИЛ» в Саудовской Аравии или в районах Ирака, контролируемых правительством или курдами. И во-вторых, Россия уже традиционно обвинила Турцию в покупке сирийской нефти у Исламского государства (хотя в Сирии экспорт нефти даже в лучшие времена составлял менее 2% от мирового, а сейчас и того меньше – нет смысла брать нефть по «черным» схемам, если можно легально купить ее не намного дороже). Тут уже США вмешались и обвинили режим Асада в торговле нефтью, купленной у ИГИЛ – в общем, войны на нефтяном рынке стали перетекать в информационное пространство.

Наконец, после сбитого бомбардировщика Россия стала угрожать Турции экономическими санкциями. Но, если посмотреть даже статистику по туризму, то только из Германии приехало туда в 2014 году туристов практически столько же, сколько и из РФ - 1,9 млн. против 1,92 млн., соответственно. А ведь есть и другие страны ЕС, Китай и т.д. Так что запреты на посещение Турции не сыграют существенной роли, а только добьют туристический бизнес в России, который ориентирован в основном на курорты Египта (куда тоже не летают в связи с подрывом самолета) и Турции (кроме того, падение потока российских туристов в Турцию началось еще с весны 2015 года).

Экспорт товаров из Турции в Россию составлял 15% от общего экспорта в 2014 году. Тогда как Россия экспортирует в Турцию 4,8% от общего экспорта, на 24,8 млрд. долл. и 6,6 млрд. долл. соответственно. Но кто от кого больше зависит - тот еще вопрос. Ведь большую часть российского экспорта в Турцию составляет та же нефть, цена которой падает и которую можно купить и у Ирана, и у Саудовской Аравии, и у Ирака. Единственная отрасль в Турции, которая более-менее может пострадать от «антисанкций» со стороны РФ – это строительный бизнес, потому что в России до сих пор значительную часть проектов выполняют турецкие компании.

И напоследок - Турция была практически единственной страной, из которой, вопреки санкциям, в оккупированный Крым более-менее часто ходили торговые суда. Теперь их не будет - благодаря распоряжению путинского наместника Сергея Аксенова. Не нужен, видимо, этим людям берег турецкий…

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: