Директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков: Я оказался просто не нужен России

«Зоопарку Ялты исполнилось 20 лет, 18 из них прошли при Украине. Мне есть с чем сравнивать. То, что творится сегодня, – просто чудовищно»

Имя Олега Зубкова хорошо известно в Украине. Он является руководителем ялтинского зоопарка «Сказка» и Сафари-парка «Тайган», находящегося в Белогорске. Два года назад предприниматель активно поддерживал оккупацию Крыма Россией, участвовал в незаконном референдуме на полуострове, и на волне народного ликования в Крыму намеревался пробиться во власть, вступив в «Единую Россию». Однако самопровозглашенные руководители Крыма, они же и лидеры местной ячейки партии Путина, имели другое мнение – Зубкова в списки не включили. Предприниматель, не долго думая, переметнулся в партию «Родина», но и это не помогло ему попасть в «Госсовет». Суд не зарегистрировал его кандидатом. Именно свое желание пойти во власть Зубков считает главной причиной давления на себя. Ко всему наложились и неприятности в зверинцах бизнесмена. В марте 2015 года при загадочных обстоятельствах погибли несколько обезьян его зоопарка, а в декабре прошлого года якобы от холода пропали двое бенгальских тигрят известной всем Тигрюли, подаренной зоопарку Юлией Тимошенко в 2009-м году.

Так называемая Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла дело под свой контроль, однако сразу же заявила, что ответственность за судьбу животных должен нести хозяин зоопарка. Оккупационные власти обрушились на зоопарк с проверками и нашли множество нарушений. Но это были только цветочки. Чуть больше месяца назад собственника зоопарка приговорили к трем годам лишения свободы условно за то, что он якобы избил охранника своего же парка. Примечательно, что сам охранник заявление о побоях написал спустя несколько дней после произошедшего. Также было возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений ребенку в парке «Тайган», в результате которых он лишился пальца на ноге. Если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит еще один срок заключения. Собственник парков свою вину не признает, хотя не исключает, что может оказаться за решеткой. Сдаваться Зубков не собирается. 18 января собственник двух парков обратился в Савеловский суд Москвы с иском на 1 млн рублей к Наталье Поклонской и российскому телеканалу «Россия 24». По мнению директора зоопарка, телеканал и прокурор «няша» распространили обвинения, порочащие его честь и достоинство, без единого доказательства. «В мае (2015 г.) у меня была встреча с Аксеновым. Мы пожали друг другу руки и решили, что он поддерживает развитие моих новых проектов. Но на самом деле это была имитация деятельности. Никто не хотел мне разрешать строить новые объекты». Крымский предприниматель утверждает, что сегодня воюет с оккупационными властями практически в одиночку, ведь никто как из местных и московских политиков за него не вступились. На знак протеста в декабре прошлого года он объявил о закрытии своих парков для посетителей. Нынче Зубков ведет блог в соцсетях и собирает подписи под петицией к Президенту страны-агрессора Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о защите своих парков. В интервью «Главкому» скандальный предприниматель рассказал, кто пытается отжать у него бизнес, как самопровозглашенные власти Крыма отнимают имущество у украинских предпринимателей на полуострове в пользу своих родственников, а также о том, из-за чего они с женой плакали возле поваленного памятника Ленину в Киеве.

Какова судьба животных из Сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка», сколько их всего, и каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

Сегодня в закрытых мною парках проживает более 3500 животных и птиц, 1500 в сказке и 2000 в парке «Тайган». Пока всего у нас хватает. Конечно, мы принимаем помощь от населения Крыма. У нас стоит большая машина в центре Симферополя и туда крымчане ежедневно свозят все, что только могут, и капусту, и морковь, и яблоки, и все остальное. Расход кормов у нас – более 3 тонн в сутки на 2 парка. Из них 700 кг мяса, остальное – овощи, сено, зерновые. Пока все у нас в порядке. Животные в тепле, получают полный рацион. Запасы, силы и резервы у нас есть для того, чтобы содержать нашу коллекцию. Электричество подается с перерывами. «Газпром» подарил генератор «Тайгану», «Россети» дали генератор в «Сказку», мы пытаемся починить свои генераторы, которые купили в Китае. И в Белогорске и в Ялте у нас свет отключают достаточно часто.

Как скоро после российской оккупации у вас начались проблемы, что послужило причиной?

Они начались в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России я, Олег Зубков, крестьянский сын, заявил о том, что хочу пойти в депутаты «Госсовета», участвовать в выборах. Тогда я стал поперек крымской верхушки, которая посчитала, что во власти могут быть только их родственники. Все началось тогда, когда ребята, которые «возглавили» в Крыму, узурпировали власть. Абсолютно никакой демократии нет, справедливости нет. Это самые бесчестные выборы в истории Крыма были, в которых мне когда-либо приходилось участвовать. Я был раньше депутатом городского совета Ялты, дважды участвовал в выборах мэра Ялты, где приходил на финиш вторым, был депутатом Верховного Совета Крыма от Блока Юлии Тимошенко. То есть опыт у меня есть, могу сравнивать.

«Те ребята, которые узурпировали власть» - это кто?

Это Аксенов, Цеков, Константинов. Три человека, которые при закрытых дверях составили сами списки кандидатов в депутаты «Госсовета» Крыма (от «Единой России») и дальше утвердили его на партийных конференциях партии власти. Никакого выдвижения, обсуждения кандидатов не было. Все это было сделано как на каком-то сходняке… В Белогорске меня очень быстро избрали заместителем председателя партии «Единая Россия» и членом политсовета. Когда пришел период выборов, я действительно хотел участвовать в избирательной кампании, но такой возможности был лишен. Тогда в июле-августе 2014 года по Белогорскому округу поставили кума Цекова, конгрессмена, киевского пенсионера (Дмитрия Грудницкого). С того времени началась история конфликта…

Вы говорили, что «власти» пытались отобрать у вас имущество. Кому именно хотят отдать зоопарк и Сафари-парк?

У меня есть предположения. Они основаны на тех проверках, встречах, сведениях, которые дают мне проверяющие. Люди говорят, что за многими проверками стоит лично «вице-премьер» Янаки (Николай Янаки – заместитель председателя «Совмина», - «Главком»), который требует штрафовать меня миллионными штрафами, присылает разные проверки. В августе 2014 года он собрал совещание и потребовал изложить все проблемные вопросы по зоопарку «Сказка». А на вопрос для чего, он ответил: «будем приватизировать». Вот тогда я понял: все, они поймали звезду. Убийство обезьян показало, что они не оставляют попыток завладеть бизнесом, подчинить его себе. Все эти действия происходят ведь не только в отношении меня. Три дельфинария, принадлежащих одесскому депутату Кисловскому (Андрей Кисловский – экс-коммунист и экс-соратник Сергея Кивалова, депутат горсовета Одессы от фракции партии «Доверяй делам» городского головы Геннадия Труханова, «Главком») столкнулись с такими же проблемами. Ему уже два года не дают открыться, замучили штрафами, проверками - просто отжимают три его дельфинария (в Алуште, Судаке и Феодосии) в пользу тех людей, которые сегодня в правительстве. Я вижу, что творится в Крыму: отжимаются карьеры, предприятия украинских бизнесменов и переоформляются на своих родственников. Тот же Янаки переоформил таким образом карьер в Ленинском районе на своего отца.

Вы заявляли, что не исключаете переноса зоопарка и сафари-парка в Европу. Сколько это будет стоить, какие страны рассматриваете, есть ли среди них Украина?

Перенос моих парков – это крайняя мера, на которую я пойду только в том случае, если здесь совсем будет все идти на разрушение. Фактически и практически перенести парки куда-либо невозможно, я же не вырву с корнем деревья, не перевезу ни вольеры, ни здания, ни сооружения. Фактически будет идти речь о переносе только своей головы, знаний и опыта, которые у меня есть. Конечно, Украина для меня была и есть родная страна, но, к сожалению, я все меньше обращаю взор на строительство подобного парка в Украине. Во-первых, потому, что я внесен в список «Миротворца» (сайт, созданный украинскими волонтерами, на котором собрана информация о сепаратистах – «Главком»). Я знаю, что сегодня в Украине очень много негодяев, которые желают свести со мной счеты: считают, что я чуть ли не в одиночку передал Крым России. Поэтому отказаться под бандеровской пулей не хочется. У вас там, извините, стреляют на каждом углу и на каждом шагу. И вторая причина заключается в том, что на Украине нет такого субтропического климата, какой нужен мне для тропического парка. Здесь ведь у меня практически весь год животные гуляют на улице, это африканские львы, у меня их 70. Не поселю же я их в Херсонской области на сквозных пронизывающих ветрах и морозах? Это неправильно. Поэтому мой взор сегодня обращен больше на Португалию, Испанию, Турцию. Там климат хороший, много туристов, надежные законы, которые можно соблюдать и быть уверенным в завтрашнем дне.

А почему Россию в этом списке не назвали, ведь вы же так хотели в Россию?

Сегодня слух о начавшемся геноциде моих парков вышел далеко за пределы Крыма. Посмотрите, что писали о парке The Guardian, Libération, японские газеты. Все это происходит на глазах Администрации президента (Путина, - «Главком»), на глазах всей большой России. Из этого я делаю вывод, что я борюсь не с Аксеновым здесь в Крыму, не с его временным правительством. Я не нужен России и мне не будет легче в любом другом регионе России, где создана система, при которой предприниматель не может отстаивать свои права, где предпринимателя можно оскорблять, унижать, фабриковать суды. От этого всего мне становится печально. Куда обращаться, в Генпрокуратуру, в Администрацию президента, которая не пытается объективно разобраться, отсылая все эти заявления в «Совет министров»? Что же это за Администрация президента в несколько тысяч человек, среди которых нет ни одного умного, который бы мог разобраться? Никто даже не подумал приехать в парк и задать мне вопрос, почему я протестую.

18 января 2016 года вы подали иск в Савеловский суд Москвы на Наталью Поклонскую и телеканал «Россия24». Если не верите в российское правосудие, зачем было подавать иск?

Есть московские адвокаты, которые подсказали, как это сделать, они видят смысл. Мне не 1 млн рублей от Поклонской нужен. Я бы сам дал 5 млн за то, чтобы восстановить справедливость и правду. Лживые обвинения «прокурора» Крыма Поклонской об отравлении тигрят, воровстве генераторов, о вырубленных лесах должны быть кем-то исследованы и опровергнуты, в конце концов. Я подал в суд Москвы, поскольку на решения крымских судов бесполезно надеяться.

Насколько велика вероятность, что если вы не выиграете суд, ситуация для вас только ухудшится, и условный срок заключения превратится в реальный?

Беспредела в Крыму много. Прежде всего, он идет от крымских руководителей из-за их непрофессионализма и из-за их желания закошмарить всех неугодных. Поэтому провокации с их стороны могут быть любые. Поскольку я неугодный, я защищаюсь, ко мне присоединяется в борьбе все большее количество предпринимателей. Я никаких ставок на суд с Поклонской не делаю. Получится – хорошо, а если нет – пойду дальше.

Ничего смертельного даже в этом приговоре я не вижу. Да, условный срок, ну и что? Год пройдет, снимут этот условный срок, если не раньше. Это не проблема. Я не преступник, никогда не переступал закон и не собираюсь его переступать впредь. Я останусь русским человеком Олегом Зубковым, счастливым от того, что жил, созидал при Украине, стремился в Россию. Ни о чем, что было, не жалею. Просто хочется верить в какую-то справедливость, в лучшее, в том числе для Крыма.

К соратнику по партии «Родина» Вадиму Калесниченко за защитой обращались?

Я не хочу в свою войну втягивать людей, которых уважаю. Сегодня выступить на моей стороне - это подвергнуть себя таким же нападкам и репрессиям. Вот поэтому сегодня никто не хочет мне помогать, никто из депутатов Госдумы, никто из местных депутатов. Все дорожат тем, что у них есть. Поэтому легче дистанцироваться, легче сказать, что Зубков пиаром занимается…

С одной стороны, вы боитесь перевезти бизнес на континентальную Украину, опасаясь, как вы говорите, бандеровцев, с другой стороны при Украине ваш бизнес не отжимали, вы же процветали…

Я откровенен с вами. Конечно, сейчас хуже во всех отношениях, чем тогда при Украине. Я построил два парка при Украине. Горжусь этим. Но сегодня ситуация изменилась. И сегодня уже не та Украина, которая была два года назад. Я это вижу и чувствую. Если бы не было Донбасса, если бы не было Луганска, если бы не было того напряжения, конечно, все было бы по-другому. У меня ведь жена из Украины, я в Киеве учился на Красной площади (нынешняя Контрактовая площадь), у меня много друзей в Украине, я страдаю без Украины также, как и большинство крымчан. Но сегодня вернуться с бизнесом туда… ну кто меня будет защищать от каких-то негодяев, которые у вас на каждом блокпосту?

И все же, реальность - она другая! Два года назад вы развивали свой бизнес, а сейчас пытаетесь его спасти, и утверждаете, что все стало плохо.

Совсем другие законы в России. Если при Украине я возил из Китая контейнеры десятками в год, и строил парки из мрамора, плитки, растамаживал это все в Одессе, то сейчас за два года я не могу два контейнера растаможить. 5 января прошлого года они пришли в Одессу, были растаможены, доставлены сюда в августе. Пять месяцев перед Крымом простояли, но до сих пор я их растаможить не могу. Вы даже не понимаете дебильности этих российских норм и законов. И так во всем – на каждом шагу.

Летом прошлого года вы написали открытое письмо Путину, чтобы он поспособствовал ввезти в Крым китайское оборудование для ваших зверинцев. Не помог?

Пять месяцев простояли контейнеры между Украиной и Россией (на линии разграничения между Крымом и континентальной частью Украины), но российская таможня не видела возможности их впустить. После моего открытого письма они все-таки впустили. Они досмотрены, поставлены на таможенный склад для растаможки. Но так до сих пор не растаможены.

То есть даже Путин не помог?

Я обратился тогда с просьбой хотя бы впустить груз на территорию Крыма, что было сделано. Что касается растаможки, то думаю, что эту процедуру они (таможенники) сами сделают. Но они не слышат президента. Президент страны говорит правильные вещи и в своем обращении к Федеральному собранию, говорит, чтобы не «кошмарили» бизнес. Но кто его слышит на местах?

Я хочу сказать и о другом. Ситуация, которая сегодня сложилась в российском Крыму по отношению ко мне и моим зоопаркам, в украинском Крыму была бы априори невозможной.

Я всегда воевал с чиновниками. Но как только я выходил там на какой-то уровень: Администрации президента (Украины, - «Главком») или главы республики, принималось нормальное решение в пользу зоопарка. Все ведь видели, что значат для Крыма мои зоопарки. Тот же Василий Джарты говорил: мне наплевать, в БЮТ ты или еще где-то, мне плевать на твою политическую ориентацию, ты делаешь полезнейшее для Крыма дело, и я буду тебя поддерживать.

Еще раньше был Леонид Жунько (2008-2009 гг.. - постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, - «Главком»). В то время я боролся за стоянки, за парковки возле парка. Помню, он собрал все службы республики и задал всем вопрос: мол, у кого какие претензии к зоопарку «Сказка»? Если нет, тогда дайте человеку работать и оформлять в законном порядке документы. Вот так было. Мне есть с чем сравнивать. Зоопарку Ялты исполнилось 20 лет, 18 из них прошли при Украине. То, что творится сегодня, – это чудовищно, это круговая порука.

Вы говорите, что чиновники на местном уровне не слышат призывы Путина прекратить «кошмарить» бизнес. В советские времена многие простые люди также искренне считали, что Сталин не знает, что происходит на местах. История ничему не научила?

Согласен с вами, что и это отчасти имеет место быть. Страна большая, президент один. Он всего не видит. Ну что делать, вера то у людей должна быть, вера в справедливость. Вера в царя какая-то у русских всегда была. Вот я и надеюсь на президента потому, что это последняя надежда, надежда в то, что барин, извините, приедет, рассудит. А так, если вообще ни во что не верить, можно чокнуться.

Один из последних кремлевских соцопросов говорит о том, что якобы более 90% крымчан поддерживают блэк-аут, проще говоря, готовы сидеть без света и тепла, лишь бы не признавать полуостров украинским. Вам как крымчанину верится в объективность этой социологии?

Я не верю в то, что этот опрос был объективен и что он вообще проводился. Невозможно провести опрос в ночь с 31 декабря на 1 января. Извините, у пьяных зрителей, празднующих Новый год спрашивать о том, хотят ли они жить без света? Я сам попал в ситуацию 31 декабря в Ялте, когда в 21:00 было отключено электричество. Тогда мы включили генератор. Но тысячи ялтинцев этого генератора не имели и встречали Новый год при свечах. Более того, у меня вообще комичный Новый год получился. Без пяти минут (до 00:00), когда слушали речь Путина, отключилась карточка (карточка доступа к спутниковому телевидению, - «Главком»), зато все украинские каналы работали. И через час мы с моей семьей и друзьями посмотрели поздравление президента Украины.

Конечно, я считаю, что крымчане могут потерпеть, но в то, что 90%, я совершенно не верю. Людям нужен свет. Нужны были другие методы дипломатии применить, чтобы свет был в любом случае. Когда подключили бы с Кубани, тогда можно было бы разрывать отношения. А так, это провал российской дипломатии. Мне противно, когда Аксенов кричит: нам не нужен свет! Ему, может быть, и не нужен, у него действительно и в кабинете все хорошо, и дома. Но об 1,6 млн крымчан он вряд ли подумал, когда кричал, что Крыму не нужен украинский свет. Электричество из Украины нужно, нужна вода и многое другое нужно.

С одной стороны, вопреки украинским и международным законам вы поддержали проведение незаконного референдума, с другой требуете сейчас соблюдения законности по отношению к вам. Не кажется ли вам что-то здесь не так? За все приходит расплата…

Это вы так интерпретируете. А я считал и считаю, что референдум был проведен законно. Поскольку он был проведен без автоматов. Мы действительно на него шли сердцем и душой. Да, сейчас многие разочаровались, но у нас ведь выхода тогда не было. Ведь Украина начала сносить памятники советского периода, на которых мы выросли, стали пугать уничтожением русского языка... Потом извинились, и сказали, что случайно понизили статус русского языка. Как? Когда господин Тягнибок стал пугать призывами чуть ли не душить и вешать русских на каждом шагу… Вы сами все это сделали с нами, пугали нас, заставили оттолкнуться! Нужно было чуть-чуть мудрее быть, и все было бы нормально. Никто не собирался никуда уходить, никто никуда бы не пошел. Но когда я со своей женой Оксаной в январе 2014-го года приехал в Киев и перед Бессарабским рынком мы увидели этот раздолбанный памятник Ленину, мы стояли и плакали. Плакали из-за эпохи, плакали за этим уникальным памятником, плакали от этого варварства. Потом прошлись по Крещатику и увидели эти флаги, увидели чучело президента напротив бывшего ГУМа в клетке. Да каким бы они ни был, я за него не голосовал, но действующего президента садить на золотой унитаз с батоном, с наколками и выставлять поперек Киева – это варварство и кощунство! Мы видели этих бомжей на Майдане со всей Украины, эту страшную русофобию. Что нам оставалось делать?

Не считаете ли вы, что ненависть со стороны украинцев к русским, о которой вы сейчас вдруг заговорили, – это следствие антиукраинской пропаганды в российских СМИ, которой и вы подверглись?

Конечно, пропаганда есть как с той, так и с другой стороны. Но Оксана выросла на Льва Толстого, 8, я выучился в Киеве на Красной площади (Контрактовой, - «Главком») в Высшем военно-морском политическом училище. Поверьте, когда мы приехали, никакой пропаганды не было. Мы когда в первых числах января проходили по Крещатику, все видели своими глазами, о какой пропаганде может идти речь? Мы видели эти приготовленные покрышки, каждый день мы наблюдали за прямыми трансляциями из Киева о захвате зданий, госучереждений, о том, как свергали Януковича, эти расстрелы… Какая тут пропаганда? Я до сих пор смотрю украинские телеканалы чаще, чем российские. Я окончил политучилище, анализирую как одну, так и другую сторону. Понимаю, где можно врать, а где нет. Разве мы придумали Сашка Музычко, разве это пропаганда? Мы придумали Тягнибока, Яценюка...

Но, по вашим же словам, лучше жить в Крыму не стало. Не жалеете, что что побежали на тот «референдум»?

Это был прекрасный порыв, желание справедливости, желание защитить Крым, защитить русских, мы тогда совсем о другом думали, мы не знали, что Крым погрузится в такую мрачную ситуацию. Может, все еще разрешится, и Москва не оставит Крым в такой беде, переформатирует правительство, пришлют нормальных менеджеров...

Какова судьба легендарной Тигрюли, как она поживает на оккупированной территории?

Да, погибли несколько ее котят. Но мы много и вырастили малышей. Я всегда буду благодарен Юлии Владимировне Тимошенко за этот подарок. Если бы каждый президент и премьер страны дарил бы зоопаркам таких уникальных зверей, наши зоопарки имели бы достойные коллекции, а не ограничивались только волками, лисицами и енотовидными собаками, которых в большинстве своем содержат наши зоопарки, хоть украинские, хоть российские. Поэтому с белой тигрицей все в порядке, она живет, как пани. Белые тигры размножаются, выживаемость их у нас 50%, что гораздо выше, чем во всех других зоопарках мира, где выживаемость 15%.