За кадром скандала с крейсером «Monterey»

За кадром скандала с крейсером «Monterey»

Из Севастополя на боевую службу в акватории Черного моря вышел корабль разведки...

В появлении в бассейне Черного моря кораблей ВМС США Москву, на самом деле, куда больше волновал восточный, нежели западный вектор их устремленности.

Москва, раздувшая скандал вокруг нахождения в Черном море крейсера «Monterey» военно-морских сил США, очевидно, хотела заставить почувствовать себя виноватыми многих. Вашингтон – за то, что он приступил к реализации «поэтапного адаптивного подхода» к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Киев – за то, что позволил «основной ударной единице из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса» участвовать в международных военных учениях «Си Бриз 2011», проходившим с 6 по 18 июня сего года. Анкару – за то, что в нарушение конвенции Монтре допустила в черноморскую акваторию группировку ВМС США: ведь кроме крейсера «Monterey» в Черное море зашел его собрат - крейсер «Anzio» и спасательное судно «Grasp». Кроме того, РФ постаралась напомнить НАТО о желании внести свои пять копеек в концепцию и архитектуру будущей системы ПРО в Европе, посетовав при этом, что пока что никто не считается с ее особенным мнением.

Большинство из имеющихся претензий российская сторона изложила в официальном комментарии своего МИД, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства РФ. В нем Москва вполне ожидаемо заявила, что «мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

В ответ Госдепартамент США заявил, что «они (Россия – Авт.) имеют право на свое мнение», и что Соединенные Штаты имеют «тесные двусторонние отношения с Украиной», а послужившие очередным поводом для обвинений Киева в проНАТОвских настроениях учения «Си Бриз 2011» являются такими, которые «вписываются в это (украинско-американское) партнерство».

МИД Украины на «наезд» Белокаменной отреагировал в том ключе, что он-де «не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз 2011» реальной или потенциальной угрозы какой-либо из стран Черноморского региона», а Москве посоветовал «преодолевать ошибочные фобии и стереотипы, унаследованные с периода «холодной войны».

Примечательно, что скандал вокруг нахождения в Черном море крейсера «Monterey» вооруженного системой «Иджис» – базовым элементом американской ПРО морского базирования, – был инициирован Москвой аж 12 июня. То есть, спустя аж восемь дней после того, как американский корабль вошел в украинские территориальные воды, чтобы присоединиться к маневрам «Си Бриз 2011». На сей факт, справедливо, обратила внимание как украинская сторона, так и международная общественность. Более того, США не скрывали, что помимо участия в нынешних учениях, одной из целей визита боевой единицы их ВМС в Черное море будут контакты с Румынией, согласившейся разместить на своей территории американскую ПРО. Знала об этом и российская сторона, заблаговременно подготовив к встрече американцев силы разведки.

30 мая из Севастополя на боевую службу в акватории Черного моря (что не типично) вышел корабль разведки «Экватор» Черноморского флота РФ. Главной задачей «Экватора» стало слежение за американскими ВМС. Однако интрига состоит в том, что, несмотря на всю затеянную шумиху, главное внимание Москвы и ее ЧФ оказалось прикованным не к американскому крейсеру «Monterey» и событиям в западной части Черного моря, а к Кавказу. Именно об этом говорят не столько слова и эмоции РФ по поводу ПРО, сколько реальные шаги ее государственных институций, к которым относится и военно-морской флот.

Так, за шумихой, которую Россия подняла по поводу «Monterey»’а кадром остался тот факт, что в последних числах мая текущего года вышел в море и отправился к побережью Кавказа большой противолодочный корабль Черноморского Флота «Керчь». Подежурив какое-то время у берегов Абхазии, эта боевая единица получила приказ приглядывать через призму орудийных прицелов за крейсером «Anzio» ВМС США, появившимся в акватории Черного моря несколькими днями раньше крейсера «Monterey» – 31 мая. После нахождения в украинской Одессе с 3-7 июня с неофициальным визитом «Anzio» отправился к берегам Грузии, в порт Батуми, а контролировать поведение американского корабля у побережья Кавказа на помощь противолодочному кораблю «Керчь» 8 июня командование ЧФ дополнительно отправило ракетный катер с противокорабельными ракетами на борту.

Пока американский крейсер с 9 по 12 июня гостил в солнечной Грузии, противолодочный корабль и боевой катер ЧФ ждали его у границы грузинских территориальных вод. И лишь после того, как 14 июня крейсер «Anzio» покинул Черное море, отправившись на борьбу с пиратством к берегам Сомали, силы сдерживания ЧФ вернулись к месту прописки – к украинским берегам.

Удивительно, но все то время, пока ракеты и пушки ЧФ РФ с усердием опекали «Anzio», авангардом ПРО США на Черном море – крейсером «Monterey» занимался не имеющий вооружения корабль разведки «Экватор» и… российский МИД. По словам экспертов, традиционно в первую очередь в оборот военных попадает главная цель и угроза противника, однако в этом случае, как мы видим, все было совершенно иначе. Причина этого – события, развивающиеся сейчас на Кавказе.

Как известно, 29 мая в одной из московских больниц скончался Сергей Багапш – президент признанной РФ, но так и не признанной мировым сообществом Абхазии – важного субъекта внешней политики российского государства, используя фактор которого Москва активно влияет на процессы в регионе и мире. Разумеется, ни в силу этих, ни любых других обстоятельств, потерять столь ценный алмаз в короне современной российской империи в Белокаменной не желают. А, по утверждению российских политиков и экспертов, несмотря на протекторат Москвы и присутствие на абхазской земле внушительного воинского контингента РФ, внутреннеполитические процессы в этой мятежной грузинской провинции остаются очень сложными и неоднозначными.

Спустя три годы после российско-грузинской войны 08.08.08, результатом которой стало «самопровозглашение» независимости Абхазии, у жителей непризнанной начала пропадать слепая лояльность Кремлю и желание безропотно следовать в русле Москвы. Все чаще Абхазия стала противоречить России, отстаивая свою, а не чью-то еще точку зрения. Смерть Сергея Багапша лишь обострила имеющиеся противоречия. Очевидно, Москва опасается того, что создавшийся вакуум власти в Абхазии может быть использован внешними силами (и, в первую очередь, Соединенными Штатами Америки) далеко не в ее интересах, а, к примеру, в интересах восстановления территориальной целостности Грузии. И вполне вероятно, что именно эта фобия стала причиной хождения кораблей ЧФ по пятам американского крейсера «Anzio», а не по следам провозлашенного «угрозой безопасности российского государства» крейсера «Monterey».

Ну, а что же ПРО? Реакция Кремля на переход Запада к практическим шагам по размещению стратегической противоракетной обороны на берегах Чорного моря, в целом, была достаточно предсказуемой. У Москвы нет и не было иллюзий, что комментарий ее внешнеполитического ведомства или выход в море военных кораблей Черноморского флота испугают, остановят или изменят взгляды США и их союзников на архитектуру ПРО европейского континента. Россия отдает себе отчет, что такие вопросы с кондачка не решаются даже в формате саммитов Россия-НАТО и других мероприятий аналогичного уровня, реально влияющих на глобальную политику.

В том же упомянутом комментарии российского МИД в связи с заходом в Черное море американского крейсера говорится, что Москва «продолжит добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО». И это – реальный месседж мировым игрокам. Все остальное в документе, написанном в Москве на Соломенской – «лапша» для обывателя, как российского, так и украинского. Особенно для украинского, почему-то все никак не привыкающего к удушающим объятьям Кремля…

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: