Язык, церковь и другие страшилки

Язык, церковь и другие страшилки

Складывается впечатление, что и власть, и оппозиция накануне парламентских выборов работают по одной схеме «одурачивания» народа.

Складывается впечатление, что и власть, и оппозиция накануне парламентских выборов работают по одной схеме «одурачивания» народа. Главная задача и у «тех», и у «этих» одна – мобилизовать апатичный электорат, причем так, чтобы поводом для «подъема» стала не патовая экономическая ситуация в стране, а более второстепенная, но разделяющая Украину на два лагеря проблема. Раньше делили на «синих» и «оранжевых», потом на «синих» и «бело-красных», теперь на «синих» и тех, кто «против». Однако «мотивы» за несколько лет изменились мало.

-- Почему оппозиция «сдала» язык

Последний инцидент – принятие в первом чтении языкового законопроекта Колесниченко-Кивалова. Как бы громко и пафосно не высказывала по этому поводу «фе» оппозиция, как бы не валила вину за «несорванное» голосование на Литвина, как бы не обещала не допустить «повтора», необходимо признать – им он тоже выгоден. Если немного перефразировать Пелевина: «кандидатов» в парламент двое, «а команда сценаристов одна».

У объединенной оппозиции был план срыва голосования за языковой законопроект – это подтвердили Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Планировалось, что по команде председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрея Кожемякина оппозиционеры должны были вытянуть 30 карточек для голосования из гнезд на рабочих местах представителей большинства. Однако по не очень уважительным причинам (мол, «Литвин по договоренности со своими хозяевами переставил этот вопрос, и депутаты просто не поняли, что уже началось его рассмотрение») этого не сделали. После такого «финта» в кулуарах сразу поползли слухи, что план по срыву голосования оппозиция провалила специально.

Тема русского языка - одна из главных фишек Партии регионов и Януковича еще на предыдущих парламентских и президентских выборах – может сыграть для мобилизации электората не только бело-синих, но и избирателей Объединенной оппозиции. Уже сейчас можно спрогнозировать новый виток предвыборного языкового противостояния в стране. Многие эксперты-политологи в своем мнении едины: власть и оппозиция совместно искусственно создают повестку дня, имея при этом каждый свою выгоду. «Это самый простой предвыборный сценарий, который, в первую очередь приходит политтехнологам, - размышлял после возвращения политиков к старой теме заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. – Этот законопроект не понятно кому более выгоден: регионалам, которые скажут, что они выполняют избирательные обещания или оппозиции, которая, наоборот, будет высказываться, что если они не попадут в парламент, русский станет государственным в прямом смысле».

Научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань считает, что «Языковая карта – это самое простое, потому будет разыгрываться и дальше. Это не требует какой-то работы в тех сферах, где, действительно, нужны какие-то болезненные, но не популярные шаги». А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает выгоды оппозиции не только в мобилизации электората: «Во-первых, оппозиция рассчитывает на то, что она привлечет и русскоязычных граждан, недовольных властью. А любой ценой выступать за русский язык – значит, подталкивать избирателя в нишу Партии регионов, Кличко, Королевской. Во-вторых, оппозиционеры боялись спровоцировать драку, побоище, а затем – досрочный роспуск Рады и досрочные выборы. Литвин же намекнул, когда впервые была драка, на это, а Яценюк только и говорил в последние дни о том, что у власти есть сценарий досрочного роспуска».

-- Как «попользуют» Кирилла

Язык – далеко не единственная тема, которая может помочь власти и оппозиции разжечь предвыборное противостояние между избирателями. «Сюда могут подключить региональный вопрос: мол, в киевском патриархате на украинском языке ведут службы, в московском – на русском, - предполагает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – И если эти две составляющие объединятся – это будет первый шаг к гражданскому противостоянию, и противостояния этого останется ждать уже недолго». С тем, что «по церкви еще всплывет что-то неприличное» соглашается и руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. А Вадим Карасев резюмирует: «Играть можно на многих темах, которые способствуют расколу по регионам: Восток против Запада, русскоязычные против украиноязычных, православные против греко-католиков. Эти вопросы выгодны, потому что тогда власть, как таковая, находится в стороне, не в центре борьбы».

Политтехнолог Денис Богуш, тем не менее, с коллегами не согласен: «Вопрос патриархата – не вопрос Верховной Рады», - отмечает он. И находит поддержку у директора компании «R&B Group» Евгения Копатько: «Градус напряженности в религиозных вопросах сейчас упал. По данным одного из наших опросов сложилось мнение, что все церковные организации должны решать вопросы самостоятельно, особенно касательно православных церквей, к которым себя относит большинство граждан Украины».

Однако, как уже писал «Главком», религиозный вопрос стал одним из важнейших факторов украинской политики, а визиты Патриарха Кирилла – признаком приближения выборов.

Президентские выборы 2010 года показали, что именно Патриарх Кирилл справляется с агитационными функциями Партии регионов лучше всех украинских «созывал» вместе взятых. Его визит в 2009 году на Донбасс, вообще, превратился в откровенный избирательный тур Януковича. Ведь вслед за патриархом «за» Виктора Федоровича агитировали почти все функционеры Московского патриархата, с настоятелями монастырей и приходскими священниками включительно.

В очередной раз наведается Кирилл в Украину 26-28 июля – на 1024-ю годовщину крещения Руси, и так уж совпало, что именно в это время Центральная избирательная комиссия объявит начало избирательной парламентской гонки. «Вмешательство Кирилла радикализует сторонников московской церкви типа Горбаля, Болдырева, Рыбакова и других, но оно же отрезвляет чиновников высшего эшелона», - отмечал в комментарии «Главкому» религиовед Андрей Юраш. А директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко так комментировал будущий визит Патриарха: «Визиты Кирилла часто исполняют политическую функцию. Присутствие Кирилла в Украине – это присутствие России, цивилизационная метка Москвы. Визит Патриарха могут использовать в агитационных целях перед выборами».

-- Россия или Европа?

Еще какое-то время назад поводом для раскола страны и мобилизации электората двух соперничающих политсил могла послужить тема «вступления – невступления» в НАТО, - уверяет Алексей Гарань. Однако сейчас она не актуальна: «По НАТО же уже приняли закон, решили, что мы туда не идем, не стремимся и вроде больше нечего в этом направлении делать», - отмечает Денис Богуш.

Однако в контексте визитов Патриарха Кирилла в Украину «выплывает» следующая тема для манипуляции электоратом: куда двигаться стране – в сторону России или Европы?

Отношения между Украиной и Россией, между Януковичем и Путиным охладели. Если Кирилл пытается загнать Украину в «русский мир», то Путин всеми силами пытается «вступить» Украину в Таможенный Союз. И у власти, и у оппозиции есть «возможность играть на отношениях с Россией, на Таможенном Союзе», - отмечает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Соглашается с ним политтехнолог Сергей Гайдай: «Надо вспомнить все, чем могут манипулировать политические силы. Вопрос вхождения в Евросоюз, взаимоотношения с Россией. Все, что является политикой, но именно манипулятивной и внеочередной. Потому что очередная проблема – проблема уровня жизни, несправедливого распределения ресурсов в стране, справедливого устройства государства, бескоррупционного».

Евгений Копатько еще с приходом Владимира Путина на пост Президента в третий раз рассказывал «Главкому», что теперь «должна будет внесена ясность в российско-украинские отношения. Путин, еще будучи премьер-министром, кандидатов в Президенты сделал ряд важных заявлений, касающихся постсоветского пространства и роли России на постсоветском пространстве. Украине важно определиться в формате взаимоотношений с Российской Федерацией, потому что для России оптимизация отношений с Украиной нужна не только в экономической, но и в политической сфере».

Вот только если для России и для постсоветского пространства Таможенный Союз – довольно знаковая тема, то для Украины в нынешних условиях – это больше позиция, которая полярно делит страну. А в условиях отмены саммита глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, последней резолюции Европейского парламента в отношении Украины и заявлению Януковича, что пауза в отношениях Украины и Европейского Союза «пойдет на пользу и Украине и Европейскому Союзу», «разделение» электората по принципу «за Россию» и «за Европу» только усиливается.

-- «Крымский сепаратизм»

Глядя на огромную федерацию-соседку Россию, некоторые украинские политики подумывают: может, и у нас организовать нечто подобное, или хотя бы сыграть на этом.

Политолог Михаил Погребинский уверяет: «Власть против федерализации. «За» обычно тот, кто в оппозиции. А тому, кто находится при власти незачем ее кому-то отдавать. Так что, сыграть на этом ни у кого не получится».

Понятно, что, например, вывод того же Крыма из-под контроля Киева власти не выгоден. Рьяно выступают против федерализации коммунисты: «Именно на идее федерализма маргинально спекулируют политиканы и во Львове, и на Юго-Востоке Украины, и в Крыму. Это очень опасная ситуация. Точно такую же заразу Запад вселил нам при развале Союза. Разделив на княжества, легче управлять марионеточными правительствами и правителями», - уверяет Евгений Царьков. В Партии регионов констатируют: «крымский сепаратизм» - это миф, и крымчане не хотят воссоединения с Россией. «Зная положение не понаслышке, могу утверждать: проблемы сепаратизма в Крыму как таковой не существует. Она создана искусственно и существует только в головах политиканов, которые, сами того не подозревая, своим «плачем» подливают масло в огонь для немногочисленных маргинальных деятелей в Крыму, представляющих только самих себя», - отмечает регионал Борис Дейч.

Однако, по мнению некоторых экспертов, сокращение количества жителей Крыма, поддерживающих возвращение полуострова в состав России, вызвано в большей степени отстраненной позицией Москвы. Идентичность «крымчан», по данным Центра Разумкова, для многих жителей полуострова только набирает значимости, большей, чем этническая принадлежность или гражданство, также как набирает силы и сепаратизм.

Тем не менее, пока, по уверениям директора аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, эта тема для «игры» на политических настроениях избирателей – не на ближайших выборах, а «в перспективе»: «Сегодня нет политического дискурса, который мог бы позволить сейчас ставить вопрос о федерализации, готового для того, чтобы быть использованным уже в эту предвыборную кампанию».

-- Мобилизовать электорат или фальсифицировать выборы?

Политолог Виктор Небоженко высказывает сомнения по поводу того, что все инициативы – от языка до возможности вступить в Таможенный Союз – осуществляются только ради мобилизации электората. Точнее, в случае с оппозицией – возможно, так и есть. А вот в случае власти – есть еще одна мотивация. «Это специально пущена такая «пушка», что социальные инициативы Президента, законопроект о лишении неприкосновенности депутатов, закон о русском языке мобилизуют электорат. Ничего подобного. Донецкие политики давно поняли, что тот же электорат Донбасса – это не тот электорат, которому можно доверять выборы. Это маскировка для будущих фальсификаций. Теперь вместо 15% Партия регионов покажет на выборах 30%, и можно говорить, что это все благодарный электорат. Любой Чечетов сможет выйти в народ и сказать, что регионалы набрали столько голосов не из-за фальсификаций, а благодаря тому, что выполнили свои обещания перед избирателями», - отмечает эксперт.

В любом случае партия власти пытается заменить протестную социально-экономическую повестку дня на конфликтную – пусть ту же языковую. А Объединенная оппозиция им в этом подыгрывает. Вопрос в том, не закончится ли их игра в старые, уже всем давно известные и давно неожидаемые инициативы невеселой сказкой о пастушке, который шутки ради несколько раз звал на помощь «от волков», а в итоге – поплатился из-за своей выдумки. Игры политиков на выборах 2004 года привели к началу раздела страны на две части. Это надо помнить, чтобы в 2012-м не завершить начатое.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: