Александр Пресман: О Луценко и Тимошенко надо постепенно забывать

Парламентский новобранец от Партии регионов убежден, что 2015 год будет для Януковича экватором

С именем нового депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Пресмана связано немало скандалов. От обвинений в связях с криминальным миром и работы в «Меркурии», занимавшемся отмыванием капиталов преступных сообществ, до двойного гражданства – Украины и США.

Экс-президент волейбольного клуба «Джинестра», кум нардепа Виталия Развадовского, бывший помощник Александра Волкова, давний друг экс-министра транспорта Евгения Червоненко, уже будучи с 2010 года депутатом Одесского облсовета, отправился на парламентские выборы от Партии регионов по 139-му округу с центром в городе Раздельная. И по результатам со значительным отрывом обогнал своих соперников, народных депутатов Ольгу Герасимьюк и Евгения Царькова.

В парламенте Александр Пресман соблюдает партийную дисциплину, но, по его словам, готов пойти и против руководства фракции. О своем возможном «походе» на выборы мэра Киева, «не товарищеских» отношениях Украины с Россией, бизнесе своей жены, «очной учебе» в СИЗО, а также о том, как оппозиция подставляет Кличко парламентский новобранец рассказал в интервью «Главкому».

-- «Тимошенко сказала Кужель, Кужель сказала всем»

Александр Семенович, давайте начнем с оценки перспектив эффективности работы Верховной Рады VII созыва. Который день оппозиция блокирует трибуну, требуя ввести в действие персональное голосование и систему Рада-3. Работа стоит. Не проще ли регионалам уступить в этом вопросе и продолжить заниматься законотворчеством?

Работа не стоит. У нас идет работа в комитетах, в округах. Я работаю и там, и там. Я не стою на месте. Но с одной стороны, я «за» персональное голосование. А с другой, я противник методов, которыми сегодня наши коллеги пытаются это пропихнуть и продавить. На любую силу есть противосила. Хотя однозначно: такой украинский феномен как «кнопкодавство» должен отсутствовать. Но есть цивилизованные методы.

А если цивилизованные методы не помогают?

А кто-то пробовал?

Все три оппозиционные фракции предлагают пользоваться при голосовании сенсорной кнопкой с первого дня работы в парламенте нового созыва. Но в партии власти к такой инициативе отнеслись как-то без особого энтузиазма…

Мы сейчас не говорим о том, что поддерживает или не поддерживает Партия регионов. Мы говорим о том, что нужно договориться, еще один раз пойти друг другу на встречу. Я за такой выход из тупика.

Давайте так: вы проголосуете «за» персональное голосование? Даже при условии, что партия выскажется «против».

Однозначно. Двумя руками.

И, несмотря на то, что проживаете в Одессе, будете присутствовать на заседаниях лично и не позволите никому голосовать за вас?

Я стараюсь не пропускать никаких заседаний.

Удается?

К сожалению, после Нового года я не успел на одно заседание 11 января в силу форс-мажора.

Одна рабочая неделя у нас в парламенте, вторая – в комитетах. Есть неделя работы на округах. И вот в эту неделю и в выходные дни я нахожусь в Одессе.

Я знал, куда я еду. Я родился в Киеве. Киев для меня еще больше родной город, чем Одесса. Просто округ у меня находится в Одессе. И последние десять лет я проживал в Одессе.

Оцените угрозу роспуска парламента? Если оппозиция продолжит блокировать трибуну и «дотянет» до 30 дней, у президента будет право разогнать депутатов и объявить внеочередные выборы.

Ну, подумаешь, пойдем на выборы. Я – мажоритарщик. Меня тут ничего не удивит.

А саму реальность разгона парламента вы как оцените. Арсений Яценюк уже пообещал, что оппозиция будет работать над инициацией досрочных парламентских и президентских выборов. Считаете, это реальная угроза или пустое обещание?

Это болтовня. Яценюк – болтун. Откуда все это пошло? Одна бабушка сказала другой. Грубо говоря, Тимошенко сказала Кужель, Кужель сказала всем – создали проблему. Не было бы этой блокировки трибуны, если бы Кужель не сказала: давайте поддерживать Яценюка (как кандидата в президенты, - «Главком»). Кличко себе спокойно сидел и никого не трогал – ему это не надо. Но услышав это, он просто захотел еще раз попиариться, может быть, накануне выборов мэра города Киева.

-- «Я так понимаю, у Кличко не совсем хорошая память»

В этом контексте, кстати, как можете оценить заявление «Батькивщины»: «Если Виталий Кличко идет в мэры Киева – мы поддержим эту кандидатуру безоговорочно, без каких-либо условий»?

Подставили Кличко. Но я слышал, что другие кандидаты будут двигаться на выборы мэра Киева. Просто, я так понимаю, у Кличко не совсем хорошая память. Кажется, он забыл, как его кинули Тимошенко и Турчинов – когда он занял почетное третье место. И все же сделали все «случайно»! И вот о таких «случайностях» люди почему-то не хотят говорить и помнить.

Оппозиция – это лебедь, рак и щука. Объединиться у них не получится.

А, говоря о других кандидатах, вы уже кого-то конкретно имеете в виду?

Идут разговоры о Порошенко. Я, вообще, считаю, что мэром города Киева должен быть киевлянин.

Вы тоже киевлянин. Хотите быть мэром Киева?

Хочу... Хочу.

Так, может, и баллотироваться будете?

Может и буду. Если партия доверит.

А если не доверит?

Если не доверит – не буду.

Если все-таки предположить, что будут перевыборы, кому это добавит «плюсов» - Партии регионов или оппозиционным силам? Уже озвучивалось мнение, что в случае чего проходить они будут на мажоритарной основе, так выгодно регионалам, и, скорее всего, в мае-июне этого года – вместе с местными выборами в Киеве. Михаил Чечетов даже заявил, что таким образом власть получит 300 депутатов.

«Плюс» получат люди. Сегодня они четко понимают, кто работает, кто не работает. Сегодня процесс в Верховной Раде заблокирован. И он заблокирован оппозицией. Оппозиция не хочет работать. А мажоритарщик может быть тем мостиком, тем человеком, который будет в комитетах, в парламенте отражать волю избирателя. И я вас могу заверить: сегодня среди депутатов-мажоритарщиков нет «кнопкодавов».

-- «Я бы не шел на округ, если б Партия регионов меня не выдвинула»

А как у мажоритарщиков-регионалов с партийной дисциплиной? Хромает?

Мажоритарщики, отстаивая интересы избирателей, готовы идти до конца. Я отстаиваю интересы людей, которые меня избрали.

То есть «стычки» с руководством фракции у вас уже были?

Конечно, были. Я был категорически против голосования за «свободовца» как вице-спикера. Но я понимал, что проголосовать было нужно – чтобы разрешить ситуацию. Потому что если бы мы не проголосовали, вице-спикера так бы и не избрали.

Только поэтому? А как насчет того, что баланс нужно соблюдать?

Ну, мы же не на море. Я сегодня общаюсь со всеми в парламенте – и с членами оппозиции, и с членами большинства. Сегодня все очень неоднородные.

Насколько неоднородна Партия регионов?

Люди, которые прошли мажоритарные выборы, и те, кто был в списочном составе – это абсолютно разные люди. На тех, кто прошел мажоритарку, лежит определенный груз и ответственность перед людьми, персональная ответственность – это серьезные вещи.

То есть мажоритарщики ПР будут отстаивать интересы округа, а списочники – свои интересы?

Нет. У нас есть партийная дисциплина. Мы голосуем так, как решила фракция, политсовет Партии регионов. Но это разные люди по взглядам на те или иные проблемы. Не может сегодня самый лучший наш депутат-списочник знать проблемы маленького населенного пункта, где сегодня по какой-то причине не вышел школьный автобус, завтра не оказали медпомощь кому-то. Мажоритарщик это знает. И вот здесь интересы избирателей у меня стоят впереди партийной дисциплины.

Вы себя к какой-то группе влияния в ПР причисляете?

Конечно, нет.

А не собираетесь ли примкнуть?

Я хочу войти в группу поддержки ребят-афганцев. Руководитель этой группы – господин Куницын из партии «Удар». В группе находится мой коллега, мой друг и кум Виктор Развадовский. И я проводил мероприятия на округе – меня приняли там в «почетные афганцы». Я проникся очень, хочу помогать им дальше, и уже попросил Куницына, чтобы он принял меня в эту группу. Ни в какие другие группы я не вхожу.

Как вы, вообще пришли в Партию регионов, если говорите, что не принадлежите ни к какой группе влияния? Почему отдали предпочтение этой политсиле?

Я понимаю, что сегодня – это более конструктивная политсила, более целенаправленная. Я наблюдал за деятельностью других партий, задавал себе вопросы. Кроме какой-то болтовни, тавтологии и забалтывания ситуации я ничего не увидел. Мне было очень приятно, когда меня поддержал съезд, поддержали мои избиратели на парламентских выборах.

А вы бы пошли на выборы, если бы не заручились поддержкой Партии регионов?

Я бы не шел тогда на округ, если б Партия регионов меня не выдвинула.

Нужна сила «за спиной»?

Я не шел бы, потому что Партия регионов выдвинула бы более достойного человека.

-- «Вы забудьте уже эти фамилии: Герасимьюк, Царьков»

Кстати, как у вас складывались отношения с конкурентами на вашем 139-м округе – на тот момент действующими парламентариями Ольгой Герасимьюк и Евгением Царьковым? Вас обвиняли в подкупе избирателей, от вашего штаба даже раздавали бесплатное мороженое.

Раздавал, раздаю и буду раздавать! Я считаю, что мороженое я раздавал не своим избирателям, а раздавал детям. Дети – это не избиратели.

Зато избиратели их родители.

Я и в день выборов устраивал ярмарки. И считаю, что сегодня сельхозярмарки, такой «овочевий кошик», как говорит наш Николай Янович, нужно поддерживать. От этого сегодня во многом зависит возможность семьи подготовиться к зимнему периоду. Но никаких «стычек» с конкурентами не было.

Даже с Герасимьюк?

Я жал ее мужественную руку, такую мужскую руку у женщины. Я с уважением относился к ней до тех пор, пока не понял, что она двуликий человек. Я, в отличие от нее, не жму руку, а потом не иду писать за угол какие-то гадости. Она этим занималась.

Вы забудьте уже эти фамилии: Герасимьюк, Царьков. Вы забывайте их. Рекомендую вам просто их забыть.

Сколько у вас ушло средств на вашу кампанию?

Много.

Сколько нолей?

Много.

Хорошо. А откуда средства? Вы же – согласно официальной информации – только политической деятельностью занимаетесь?

Друзья, товарищи, семья. Благодарен детям, маме, жене, в первую очередь. Абсолютно искренне могу сказать: основная нагрузка легла на нее. Округ у меня далекий, протяженностью 220 километров. Можно было бы и летать на вертолете, как наши некоторые соседи по округу, но мы все сами облазили, обползали, обходили.

Если все-таки говорить о средствах на кампанию и нагрузке на жену. Каким бизнесом она занимается?

Она занимается самым простым бизнесом. Когда-то была возможность, была какая-то недвижимость. Занимается она каким-то real estate бизнесом.

Каким-то? Вы хотите сказать, что вы не в курсе?

Я сейчас объясню. Вот сегодня у нее есть помещение, офис – он не сдан. А какие-то другие квартиры сданы. Мало того, я пытался все сделать в рамках закона. Мы переводили все из жилого в нежилой фонд. А потом в один прекрасный момент это стало без разницы. Я благодарен Луценко за то, что он в 2009 году создал мне очень много проблем и не нашел ни одной. Поверьте мне на слово, если бы что-то соответствовало действительности, у меня не было бы возможности рядом с вами сейчас находится. Я ему за это очень благодарен и признателен.

Раз вы сами вспомнили о проблемах с правоохранительными органами, расскажите, как вы угодили в СИЗО и провели там 58 дней. В период предвыборной гонки на ряде сайтов активно «всплывала» информация о ваших связях с криминалитетом, работа в «Меркурие» как структуре, отмывавшей капиталы преступных сообществ в Киеве…

Собака лает, караван идет. Ну вспоминали. Я никому этого не желаю. Но могу сказать, что это дни учебы. А учебу надо проводить «очно». Вот только если бы учеба была за что-то, наверное, я имел бы какие-то судимости. Судимостей у меня тоже нет и не было.

Смешно звучат и обвинения якобы в «двойном гражданстве» и моем американском паспорте. Это все черные технологии, которые так любят применять в нашей политике.

-- «Если бы европейцы попробовали методы Луценко, они бы о нем не беспокоились»

Кстати, одно из требований оппозиции декриминализация статей, по которым судили Тимошенко и Луценко. У вас по этому поводу должно быть свое особое мнение?

А чем Тимошенко лучше меня? Или чем лучше Луценко меня? Продажный мент – журналист. Я хотел бы, чтобы эти слова были зафиксированы.

А на резолюции Европарламента, Конгресса США внимание, по-вашему, обращать не стоит? Евросуд назвал незаконным задержание экс-министра МВД и фактически признал наличие политических мотивов в его преследовании.

Просто Луценко не врывался в дома к европейским лидерам, у которых маленькие дети, больные родители. Если бы они один раз попробовали методы Луценко, они бы о нем так не беспокоились.

Но, смотрите, Партия регионов так активно пропагандирует движение Украины в сторону евроинтеграции, но ведь уголовные дела вокруг лидеров оппозиции это движение активно тормозят.

Эти дела никак не влияют на отношение Европы в Украине. Я достаточно часто бываю в Европе и знаю. Ну, выходят резолюции, и что?

Проблему с американской визой у первого зама Генпрокурора Рената Кузьмина не считаете началом точечных санкций?

Пусть Кузьмин сам разбирается со своей визой. Вот идете вы по дороге, и перед вами оказывается большая лужа, а нигде больше воды нет. Что вы будете делать? Вам нужно перейти на другую сторону. Вы можете ее перешагнуть, перепрыгнуть, можете пойти по ней. Ну есть сегодня проблема у зама Генпрокурора. Основная масса людей же здесь не при чем.

Но это если говорить о статьях декриминализации. Луценко не достоин быть декриминализирован. Это криминальная личность. Хотя суды - это отдельная история.

Но об этих двух личностях – Луценко и Тимошенко – вообще, не хочется говорить. О них надо постепенно забывать.

Тоже забывать? Как о Герасимьюк и Царькове?

Ну, потихонечку. Конечно.

-- «Обычному гражданину нужны харчи»

На носу саммит Украина – ЕС. И кто-кто, а Европа о них вряд лизабудет?

Я нормальный хозяйственник, депутат–мажоритарщик. Этих людей, о которых мы с вами говорим, мне, человеку, который прошел больше двух лет, став депутатом областного совета, по-человечески жалко. Жалко женщину, конечно, но бесфамильно. Но если опираться на то, что я слышу, то, что слышат мои избиратели, люди старшего поколения, мои родители, могу сказать: дыма без огня не бывает. Так же, как все пишут о моих 58 днях в СИЗО, об американском паспорте и так далее.

Но людям в округе сегодня нужно достроить детские садики, школы, им нужно качество дорог. И лучший тому пример – довыборы в Одесском регионе 18 февраля. Во Фрунзевском районе на последних выходных была явка 75%. Депутат областного совета Петр Хлыцов набрал 88,8%. Это тот округ, который я проходил и проползал. И если сегодня там такой результат за члена Партии регионов – это основная гордость моей работы. Если я сегодня буду заниматься деполитизацией, декриминализацией, думать о Евросоюзе, то завтра меня никто не выберет.

Герасимьюк в этом плане хороший пример. Она рассказывала, как она была в ПАСЕ. Да не интересует сегодня обычного гражданина, что там происходит. Ему нужны харчи, работа, детям образование, молодежное строительство. До ПАСЕ никому дела нет. Дай Бог, чтобы они сегодня разобрались со своими вопросами. У них больше проблем, чем у нас. Но мы не лезем с нашими проблемами к ним в огород. Что происходит сегодня в Америке ежедневно? То мальчик убил пять человек, то застрелили кого-то, мы никому никаких рекомендаций не даем. Везде есть достойные люди, правоведы, люди, знающие историю и культуру своей страны – они должны этим заниматься.

Подождите: например, на Юго-Востоке люди голосуют конкретно за Партию регионов или за все-таки людей, которые что-то делают, «удабривают», так сказать, почву?

За людей, которые что-то делают.

И если вы, допустим, поменяете свой окрас, за вас все равно проголосуют ваши избиратели?

Я окрас свой менять не собираюсь, добрые дела мои на округе продолжаются, дисциплину я соблюдаю. Но чтобы за тебя голосовали, я говорю в рамках страны, надо больше уделять внимание обычному человеку.

А за кого проголосуют избиратели в 2015 году?

После довыборов в Одесской области, думаю, что 2015 год будет для Виктора Януковича экватором.

Вернемся к евроинтеграции. Какие ваши прогнозы результатов саммита – при условии, что лидеры оппозиции за решеткой, а власть метается со стороны в сторону, от Евросоюза до России и Таможенного союза?

Очень правильно сказал Леонид Кожара. Нельзя быть и там, и тут. Безусловно, нам важно направление евроинтеграции. Но у нас природа и родственные связи, безусловно, связаны с Таможенным союзом.

Частичное присоединение к положениям Таможенного союза путь в Европу нам перекроет? Как считают в Партии регионов?

Сегодня все страны ЕС так или иначе работают с Таможенным союзом. Вопрос упирается в одну вещь. В цену на газ. Мы сегодня без правильной цены на газ не можем даже никуда двигаться. А друзья-товарищи нам сегодня выставляют какие-то миллиарды-ярды денег. Не положено в семье так. У меня в семье все равны. Не должно быть старшего и младшего брата. И в евроинтеграции есть страны большой семерки, к ним тоже надо аккуратно относиться. Мне ближе евроинтеграция с понятным отношением к Таможенному союзу. Если бы это было возможно, думаю, все 450 депутатов, может, за исключением «Свободы», за это бы проголосовали.

-- «Свобода» на поле регионалов не возьмет ни одного процента»

Кстати, как вы в бюджетном комитете находите общий язык со «свободовцами»? И в буквальном смысле тоже – я имею в виду, русский - украинский языки общения?

Ну, я учился в Киеве, окончил школу, я прекрасно могу общаться на украинском языке.

Но говорите на русском. Поддерживаете идею второго государственного?

Не поддерживаю. В государстве должен быть один – государственный – язык. Просто, почему я за региональные языки? Все остальные вещи должны быть понятны для любого человека, особенно старшего поколения, вот как моя мама. Многие ведь вместо украинского языка говорят на суржике. В селах где-то 5% людей разговаривают на «співучій українській мові». Взагалі, вони спілкуються виключно суржиком. Но для меня, как человека, который понимает, о чем идет речь, легче и приятнее говорить на русском языке.

Хотя вот как раз по поводу «Свободы». Два члена бюджетного комитета – Андрей Ильенко и Юрий Михальчишин – я считаю, дети, достойные своих родителей. С одним отцом я играл в шахматы, с международным гроссмейстером Михальчишиным. Папу Ильенко как известного кинематографиста современности я тоже очень уважаю.

А с детьми конфликты у вас не возникали?

У меня нет с ними проблем. Они понимают русский язык не хуже, чем мы с вами. И не требуют от нас украинского на комитете. Глава комитета Евгений Геллер пытается озвучивать вопросы на украинском языке. Я проводил заседание подкомитета. Те вещи, которые прописаны в постановлениях, я тоже озвучивал на украинском языке.

Рост рейтинга «Свободы» вас не пугает? В случае перевыборов, например.

Но мы же понимаем, что «Свобода» нам не конкурент. На поле регионалов, даже в случае перевыборов, она не возьмет ни одного процента. Это проблема «Удара» Кличко и Яценюка с его подельниками.

Как глава подкомитета по вопросам расходов госбюджета, как можете оценить бюджет на 2013 год, реальность его показателей?

Я, к сожалению, все еще не знаю, сколько ж у нас кредиторской задолженности. Я знаю, что в бюджетном комитете работает команда – не только члены Партии регионов, достаточно разношерстная публика. Но бюджетный комитет работает. В правильном месте, если что, бюджет будем править.

Ваши прогнозы: бюджет будет выполнен, или, нет?

Не могу этого обещать. Если я что-то говорю, то я это делаю. Но со мной, если что, сложно договориться.