Кямран Агаєв Політолог

Не национальный лидер, а газовый манипулятор

Что стоит на первом месте у Путина — геополитика или экономика?

Что стоит на первом месте у Путина — геополитика или экономика?

Трагедия с нашими соотечественниками, погибшими в небе над Египтом, еще раз показала, что Путину нет дела до внутренней политики, до российского общества: не удосужился даже выступить с обращением к народу. "Нацлидер", дескать, целиком занят геополитическим вопросами, главным образом якобы "утиранием носа" пиндостану и гейропе под радостные визги опьяненных на 89,9 процентов его сторонников.

Между тем на внешнеполитическом поприще национальный лидер на самом деле все больше выступает как примитивный газовый манипулятор, озабоченный сугубо меркантильными интересами. К этому его подталкивает сложное положение, складывающееся вокруг "Газпрома" — главной кормушки Кремля. После введения международных антипутинских санкций и комплекса мер, предпринятых Евросоюзом по уменьшению зависимости от "Газпрома", российский монополист столкнулся с серьезными организационными и техническими трудностями как в добыче, так и в экспорте природного газа.

Неопределённость с "Турецким потоком" и "Северным потоком-2", сокращение поставок газа в Европу и Украину, которая вообще планирует отказаться от российского сырья, толкает "Газпром" на поиски других направлений экспорта, в частности увеличение прокачки газа в Грузию, а также через нее в Армению, а далее и в Иран. Недавно газпромовская делегация проводила, к примеру, в Баку переговоры о закупке Азербайджаном некоторого количества российского газа, которые завершились, однако, безрезультатно.

Вызывает недоумение предложения "Газпрома" по продаже топлива таким газодобывающим странам, как Азербайджан и Иран. Первый уже осуществляет реализацию проекта TANAP по поставкам газа в Европу через Грузию и Турцию, Иран также намерен после снятия санкций выйти на европейский рынок. Газпромовские "стратеги" надеются через эти страны путем реэкспорта поддерживать уровень своих продаж в Европу.

Особые надежды связываются с азербайджанским направлением, так как в Москве уверены, что запасы сырья в Азербайджане недостаточны для заполнения трансанатолийского трубопровода, который должен быть запущен в 2018 году. Бумеранг возвращается: "Газпром" долгое время перепродавал туркменский газ в Европу, зарабатывая на этом миллиарды долларов. Теперь, благодаря путинским выкрутасам, наступила очередь других подзаработать на "Газпроме".

Не менее странным, если не сказать больше, выглядит стремление "Газпрома" и его кремлевского патрона присосаться к растущей газовой отрасли Израиля — соседа Сирии, где сейчас российские ВКС под предлогом борьбы с ИГ спасают Асада от неминуемого поражения. Так, по сообщениям израильских и западных СМИ, Путин не скрывает своего интереса к участию "Газпрома" в эксплуатации и коммерческих сделках на шельфовых месторождениях Израиля в восточном Средиземноморье. Об этом он заявил израильскому премьеру Б. Нетаньяху, побывавшему с кратким визитом в Москве накануне российской операции в Сирии.

Наиболее подробно об этом писала австралийская The Australian, опубликовавшая интервью с ветераном израильской журналистики, комментатором телеканала "Channel 2 News" Эхудом Яари.

Он, в частности, рассказал о том, что Путин в Москве уговаривал Нетаньяху изменить отрицательную позицию по участию "Газпрома" в газовом секторе Израиля. Из-за этой позиции "Газпром" не может практически реализовать подписанный в 2012 году Меморандум о закупке сжиженного природного газа (СПГ) у Израиля с терминалов на месторождении "Тамар". Путин также добивался допуска российского монополиста к разработке месторождения "Левиафан", на котором уже работает американская Noble Energy. По словам Яари, Нетаньяху пообещал Путину обдумать это предложение.

Проблему обхаживания Путиным Нетаньяху по газовому вопросу затрагивает и канадский еженедельник Natural Gas Europe, который в интервью с аналитиком Тель-Авивского института проблем национальной безопасности О. Эраном затронул проблему воздействия российской операции в Сирии на развитие газового сектора региона.

По мнению израильского аналитика, Россия возможным участием в газовом секторе Израиля больше преследует геополитические, чем экономические интересы, и это, как он считает, не связано с развитием российско-американских отношений. Практическое вовлечение русских в "Левиафан" будет зависеть от эволюции отношений Израиля с Европой и США, и в этой связи Нетаньяху может пересмотреть свое отношение к этому вопросу, заключает Эран.

Эран, говоря о преобладании геополитических мотивов в действиях Путина, не учитывает, что с 2012 года, когда "Газпром" инициировал участие в израильском проекте СПГ, положение российского концерна значительно ухудшилось. Поэтому сейчас трудно сказать, что стоит на первом месте у Путина, позарившегося на израильские газовые месторождения — геополитика или экономика. Скорее, и то, и другое. Надо всеми путями спасать "национальное достояние" России и одновременно попытаться составить конкуренцию американским компаниям на израильском энергетическом рынке.

Не вызывает сомнений, что нынешнее мягкое давление на Нетаньяху со стороны Путина связано с ухудшением американо-израильских отношений из-за расхождений по палестинскому вопросу. Известно, что во время нахождения в сентябре Нетаньяху в Нью-Йорке во время сессии ГА ООН Обама не счел нужным встретиться с ним. Однако есть одно немаловажное обстоятельство, которое может помешать планам Путина в отношении Израиля. Это — российско-иранский альянс, усилившийся в связи с поддержкой Асада со стороны Москвы и Тегерана. Иранские аятоллы пока не комментируют желание Путина расширять энергетическое сотрудничество с главным врагом Ирана, нынешним "маленьким сатаной" — Израилем.

Кроме того, делая "привлекательные" предложения Нетаньяху перед началом сирийской операции, Путин не учитывал, насколько она может затянуться и как повлияет на безопасность самого Израиля, находящегося под "брюхом" российских бомбардировок. Хотя, по словам Э. Яари, Путин в Москве давал гарантии Нетаньяху об информировании израильской стороны по маршрутам полетов ВКС. Более того, он пытался убедить израильского премьера в том, что российское участие в газовых месторождениях Израиля якобы обезопасит их от возможного вреда со стороны палестинского "Хамаса" и ливанской "Хезболлы", с которыми Москва, дескать, имеет хорошие отношения.

В общем, пускаются все средства для того, чтобы склонить Тель-Авив к участию "Газпрома" в перспективных месторождениях на восточном побережье Средиземного моря. С учетом этого можно предположить, что непосредственное вмешательство Путина в Сирию и расширение российского военно-морского присутствия в этом регионе продиктованы также и энергетическими соображениями.

Между тем, на возможное решение Нетаньяху может повлиять и недавнее крушение российского пассажирского самолета над Синаем, ответственность за которое взяло на себя ИГИЛ, хотя эта версия и не подтверждена. В любом случае, прежде чем попасться на удочку кремлевского газового манипулятора, израильскому премьеру придется, видимо, хорошенько подумать.

Источник: Каспаров.ру

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: