Богдан Данилишин Професор Київського національного економічного університету ім. Вадима Гетьмана

Спасет ли Украину ЗСТ с Евросоюзом

Если у страны нет воли к развитию и инновациям, выгоды от свободной торговли будут получать другие государства

Во время саммита «Украина-ЕС» в Киеве премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что «никаких откладываний и тем более никаких правок Москвы» относительно текста соглашения о Зоне свободной торговли Украины с Европейским Союзом не будет, и она начнет работать с 1 января 2016 года без задержек и ограничений.

Знаменитый американский физик Фримен Дайсон, один из создателей квантовой электродинамики как-то сказал, что ученые делятся по своему типу на «птиц» и «лягушек». Птицы постигают мир на основании исключительно логических размышлений, предшествовавших опыту. Лягушки – исключительно обобщая реальные факты, которые они непосредственно наблюдают в природе.

«Теория сравнительных преимуществ» Давида Риккардо, на которой построена теория создания свободных экономических зон, принадлежит к первому типу теорий. Нельзя сказать, что она неверна, однако история развития мировой экономики является ярким свидетельством того, что к успеху в экономическом развитии приводят практические методы, которые скорее основаны на постоянном и постепенном улучшении условий хозяйствования, чем на основании разового принятия какого-либо решения, основанного на рациональной теории.

Например, известный мировой эксперт по экономической неопределенности Нассим Талеб пишет в своем последнем труде «Антихрупкость» о рисках применения «теории сравнительных преимуществ» Риккардо национальными правительствами: в случае резкого изменения условий работы на рынках, которые (изменения) он называет «черными лебедями», национальные экономики, основанные по-риккардиански, могут ждать большие проблемы.

Со времени зарождения современной версии капитализма (в начале XIII века в Северной Италии и Фландрии) он являл собой скорее цепь бесчисленных, небольших улучшений жизни буржуазного сословия и наемных работников, а потом и всего общества, чем реализацию чьего-то масштабного плана улучшений, родившегося в чьей-то пусть и гениальной голове. Не явилась исключением здесь и теория Риккардо.

Современный британский исследователь Роберт Аллен находит в успехе Британской промышленной революции XVIII-XIX веков совсем не те причины, которые приводят сторонники свободной торговли. По мнению Аллена, успех британцев заключался в том, что, имея самый высокий уровень заработной платы в Европе того времени и самые низкие цены на энергоресурсы, британцы были заинтересованы в замене дорогого труда рабочих на более дешевый труд машин, что было для них экономически выгодно. А «риккардианские сравнительные преимущества Англии» в торговле шерстью, вызванные промышленной революцией, возникшей так, как ее описывает Аллен, только усилили этот процесс, но не могли его вызвать, не были его причиной. То есть для необходимых изменений условий хозяйствования всегда нужны более фундаментальные причины, которые находятся скорее в микроэкономике, чем макроэкономике государств.

Вот и сейчас в мире бурно развивается феномен реиндустриализации стран. И он вызван не макроэкономическими решениями правительств, которые соответствующим образом корректируют политику национальных экономик, а тем фактором, что в США в середине 90-х годов началась сланцевая энергетическая революция, которая позволила и нарастить объемы производства энергоносителей в США, и значительно снизить внутренние цены на них. А это сделало возможным возврат промышленного производства назад в США из Юго-Восточной Азии, куда оно ранее ушло из-за того, что издержки промпроизводства в США были высоки.

Второй причиной реиндустриализации является миниатюризация производства, вызванная ростом промышленной 3D-печати и роботизация производства. Вместе с идущей информационной революцией все это вызывает эффект, приводящий к вытеснению дорогой рабочей силы в американском производстве, снижению других экономических издержек, таких, как стоимость энергоносителей и стоимость затрат производства на сырье, из-за того, что аддитивное производство в десять раз эффективнее, чем традиционное промышленное производство.

Именно это и является главными факторами того, что американская экономика растет в последнее время (причем с ее высокой базы сравнения) на 3-4% в год. Те же факторы промышленного роста работают и в Северной Европе (прежде всего, в Германии, странах Бенилюкса и Скандинавии), Швейцарии, части Франции и Северной Италии.

Да, североамериканские промышленные производители действуют в Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), а европейские - в рамках зоны свободной торговли ЕС. Но основная причина их экономического роста - это снижение издержек производства, вызванного революцией в уменьшении стоимости энергоносителей, и, как следствие этого, снижение совокупного промышленного энергопотребления. А также замена дорогой рабочей силы механизмами, точно так, как это было при Первой промышленной революции XVIII-XIX веков в Британии. Можно добавить к этому и современную информационную революцию.

Еще одним фактором эффективности промышленного производства является его инновационный характер. Страны-лидеры являются лучшими в мировой экономике по созданию и производству современных технологических промышленных товаров, сделанных по последнему слову науки и техники. Выпуск таких товаров выгоден для производителей, ведь они пользуются огромным спросом на рынке и позволяют фирмам-производителям накапливать колоссальные денежные резервы из-за того, что на рынках зачастую отсутствует технологически адекватное альтернативное предложение.

Именно по вышеуказанным причинам выигрывают лидеры современного промышленного производства. А вовсе не потому, что они размещены в зонах свободной торговли NAFTA и ЕС, которые лишь усиливают эти эффекты, но никак не порождают их, а в некоторых случаях и просто бесполезны. Например, большинство промышленных предприятий Южной Европы (ЗСТ Евросоюза) и Мексики (участник NAFTA) никак не могут воспользоваться преференциями, связанными с их нахождением в зонах свободной торговли ЕС и NAFTA. Они проигрывали конкуренцию своим североевропейским и североамериканским партнерам как раньше, так и сейчас.

Страны Северной Европы и США выигрывают у своих конкурентов прежде всего потому, что из-за высокой культуры производства и его эффективности научное открытие в этих странах очень быстро попадает в промышленность.

Мы же уповаем на то, что, присоединившись к зоне свободной торговли с ЕС, самим этим фактом вызовем возрождение промышленного производства в Украине. А это вряд ли так.

В теории соглашения о зонах свободной торговли являются лишь коллективным протекционистским актом государств, подписавшим такое соглашение, по отношению к другим государствам, не подписавшим его. А промышленный протекционизм срабатывает, когда у нации есть воля и амбиции к созданию производств, которые должны стать промышленными лидерами мирового инновационного прогресса. Если такая воля у промышленников отсутствует, то протекционистский эффект от нахождения в любой зоне свободной торговли не сработает. И эти риски необходимо также понимать.

Наши руководители так часто рапортуют о том, что мы станем членами развитого мира, подписав соглашение о ЗСТ с ЕС, что я счел нужным предупредить о вероятных рисках простых украинцев, которые, возможно, не понимают всего: все-таки капитализму у нас только 25 лет.

Если Украина не будет развивать науку, промышленное образование и культуру, менять отношение к труду, а наши промышленники и госчиновники не будут иметь амбиций в создании лучших товаров для мировых рынков и лучшей национальной хозяйственно-правовой системы, крайне маловероятно, что мы в ближайшей перспективе сможем воспользоваться преимуществами, которые предоставляют национальным производителям условия пребывания в зонах свободной торговли.

Не сделаем этого не только мы, но, скорее всего, и наша «заклятая подруга навек» Россия - в случае, если она в перспективе захочет тоже подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Ей придется решать точно такие же задачи, как и нам.

Свободная торговля выгодна, по сути, только национальным игрокам, которые имеют волю в достижении сверхрезультатов в промышленном развитии. В противном случае, если у страны такой воли нет, выгоды от свободной торговли всегда приобретают другие государства.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: