Александр Карпец Журналист

Революционный «слив»

Итак, панове, господа и товарищи!

Итак, панове, господа и товарищи! Революцию «сливают». «Сливают», прежде всего, те, кто «типа возглавил» революцию. Не столь важно, делают они это неосознанно, из-за бездарности и недомыслия, или нарочно, выполняя заказ властно-олигархической клики.

Но то, что правящая клика, даже будучи расколотой сама, умело этим пользуется, очевидно. Ни социальные, ни даже правильные политические цели и задачи революции не озвучены. Организации — ноль. Стратегия, тактика — и вовсе ниже нуля. Не хочется быть оракулом, но тревожное чувство подсказывает: несостоятельную революцию очень скоро могут сменить контрреволюция и реакция, причем силовые, возможно, даже кровавые...

Что революцию «сливают», стало понятно сразу, как только появилась информация о согласии «триумвирата псевдореволюционных недовождей» в составе Кличко, Яценюка и Тягнибока на минимальные требования в виде отставки правительства Азарова. Окончательно обозлили путаные объяснения этих «революционеров» о том, что отставка Януковича и перевыборы Верховной Рады, дескать, не настолько реальные в ближайшей перспективе цели, как отставка Кабинета министров.

-- Революция — это искусство

Есть такая поговорка: будьте реалистами — требуйте невозможного! «Политические юноши, но не мужья», явочным порядком объявившие себя «вождями» революции и майдана, похоже, с этой максимой не знакомы. Не говоря уже о том, что не худо было бы почитать книжки о том, как делаются революции. Ну, хотя бы того же товарища Ленина. Кто и как бы ни относился к этому историческому персонажу, но он правильно учил, что революция — это стратегия и тактика, а не игры мальчиков, возомнивших себя мужиками.

Наконец, революция — это искусство. Достаточно вспомнить знаменитые слова вождя мирового пролетариата, призывавшего начать Октябрьское вооруженное восстание именно в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю: «Сегодня еще рано, завтра будет поздно». Но наши «вожди», мягко говоря, профнепригодны...

Перейдем от лирики к конкретике. Конкретика такова, что нынешнее правительство Азарова — это коллегиальный «ретранслятор» Януковича, являющегося в этой системе «генератором». Тратить гигантские усилия и драгоценное революционное время, когда счет часто идет на минуты, на разрушение «ретранслятора», — это глупо, поскольку рушить нужно власть «генератора». Даже, так называемая, Семья в данном случае вторична, поскольку в данный момент она является таковой, лишь пока есть «Папа».

Именно под Януковича выстроена вся нынешняя конструкция власти в стране. Именно Янукович удерживает Партию регионов от раскола. Без этого «конструкта» партия и вся система власти развалится, поскольку власть эта узурпирована под Януковича, о чем далее. Демонизация фатального влияния на события «страшного» Клюева, даже в связке с «еще более страшным» Медведчуком, вызывает смех: эти персонажи, равно как и остальные провластные кадры, могут проявлять свои «лучшие» качества, в том числе и в провокациях, лишь до тех пор, пока они «ходят под Януковичем». Это не времена Ющенко, когда Тимошенко могла играть свою партию, Мороз — свою, а Янукович — опять-таки, свою. Сейчас установлена жесткая иерархия, пришедшая во власть из криминального мира, откуда эта так называемая власть, собственно, и выросла. Даже Захарченко с его «гоблинами» страшен лишь постольку, поскольку они имеют политическое прикрытие в виде режима Януковича, и как только оный режим зашатается, они побегут, как в свое время сбежал «страшный» генерал Белоконь во время Оранжевой революции.

Поэтому оппозиция, если она уж взялась руководить революцией, отодвинув общественных активистов Майдана, которые, кстати, тоже звезд с неба не рвали, просто обязана была в качестве «направления главного удара» избрать президентскую власть и лично Януковича. Тем более что существует абсолютно железобетонное основание для постановки вопроса об импичменте и смене президентской властной вертикали.

-- Мама-узурпация и отец-пахан

Речь идет об узурпации власти и конституционном перевороте, совершенных Януковичем в 2010 году руками контролируемого состава Конституционного суда.

Подробно с этой темой можно ознакомиться в материале «Европейский „сукин сын“ нелегитимной страны», но здесь вкратце остановимся на этом вопросе, так сказать, в нынешнем революционном контексте.

Это основание для отставки Януковича 3 декабря наконец-то озвучил глава парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Давид Жвания, вышедший буквально сейчас из фракции Партии регионов. В обсуждение вопроса о том, почему Жвания, сменивший уже несколько партий, неожиданно прозрел по поводу антиконституционной и узурпаторской сущности режима Януковича, вдаваться не будем, но напомним, что подобное поведение вождь мирового пролетариата называл «политической проституцией».

Но в целом, Жвания абсолютно прав. Напомним, что 30 октября 2010 г. Конституционный суд (КС) признал неконституционным закон о внесении поправок в Конституцию в декабре 2004 года. КС имел на это полное право. К тому же, поправки в 2004 г. действительно вносились с грубым нарушением конституционных норм.

Но дальше имел место беспредел в исполнении КС. Суд отменил Конституцию образца 2004 г., объявив ее неконституционной, и объявил действующей Конституцию 1996 г. Этого КС категорически не имел права делать, поскольку изменять Основной Закон, согласно обеим редакциям Конституции, имеет право только Верховная Рада и только по специальной процедуре.

А главное, именно это деяние КС привело к узурпации власти Януковичем. Во время президентских выборов 2010 г. действовала Конституция-2004, предусматривавшая парламентско-президентскую модель республики, в которой президент имеет достаточно ограниченные полномочия, в частности, правительство формировал не президент, а коалиция партий в парламенте. С «возвратом» Конституции 1996 года Янукович нелегитимно, то есть не на выборах из рук народа, являющегося источником власти, получил президентские сверхполномочия времен Кучмы, согласно которым, в частности, правительство формируется единолично президентом.

Если бы Конституция была изменена законным путем, а после ее изменения были проведены перевыборы президента и парламента, смена правового поля и полномочий властных институций прошла бы легитимно. Но этого сделано не было, а потому есть все основания говорить о конституционном перевороте и узурпации власти. Именно это является абсолютно законной мотивацией для постановки вопроса об устранении Януковича с должности любым способом — путем импичмента, добровольной отставки, в судебном порядке.

Кстати, Европа, которой нынче модно поклоняться, должна со 100%-й гарантией воспринять такой аргумент, поскольку там хорошо известно, что власть Януковича нелегитимна. До сих пор в ЕС на это закрывали глаза, надеясь, что он все же подпишет Соглашение об ассоциации. В 2010 году Европейская комиссия за демократию через право Парламентской Ассамблеи Совета Европы, более известная как Венецианская комиссия, высказывалась в том смысле, что объявление Конституции неконституционной, как это сделал КС, есть полнейший абсурд, доселе в цивилизованных странах невиданный, а смена Основного Закона через КС — нелегитимна. В свою очередь, глава Венецианской комиссии Томас Маркерт, говоря о конституционных «упражнениях» режима Януковича, заявил: «Это создаёт проблему легитимности её (власти — Авт.) действий и легитимности в целом».

Вопрос к оппозиции: почему не используется абсолютно законное требование отставки Януковича как узурпатора властных полномочий, совершившего конституционный переворот в стране?!

Ведь сначала оппозиционеры «шили» гаранту предательство «светлых идеалов евроинтеграции» в виде отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Но ведь это даже не смешно: здесь состав преступления «не нароешь». После разгона Евромайдана можно говорить об ответственности за избиение мирных демонстрантов, но и здесь речь идет скорее о политической ответственности, поскольку Янукович уже публично заявил о том, что подобных приказов он не отдавал, а проверить это невозможно. В то же время узурпацию власти особо и доказывать не надо: если от нелегитимного изменения Конституции Янукович еще может как-то «отмазаться», заявив, что это сделал КС, то факт того, что он уже больше 3 лет пользуется полномочиями, которых не получал на выборах, очевиден.

Складывается впечатление, что оппозиция специально не поднимает указанный вопрос, поскольку заинтересована в сохранении статус-кво после смены власти. Речь идет об этаком «янукизме» или «кучмизме», где роль Януковича или Кучмы будет выполнять кто-нибудь из лидеров, каждый из которых уже, похоже, начищает пиджак под президентские «погоны». Вот только не слишком ли тяжелой окажется эта «шапка Мономаха», особенно если учесть позорный «слив» оппозиционерами революции, которой они типа управляют?

И вообще, как вяжется стремление к должности и полномочиям, по сути, «пахана» со «светлым демократическим облико морале» оппозиционеров?..

-- «Суета сует, все суета...»

Именно эти знаменитые строки из ветхозаветной Книги Экклезиаста-проповедника вспоминаются при виде нынешних бездарных революционных конвульсий.

Правящая клика сумела навязать свою игру лидерам оппозиции, взявшимся то ли руководить революцией, то ли «слить» ее. Ведь 1-го и даже частично еще 2-го декабря власть была ошеломлена массовостью протестов и пребывала в состоянии «грогги». Чемпиону мира по боксу Виталию Кличко должно быть хорошо известно, что в этом случае нужно идти вперед и нокаутировать противника. Нужно было выдвигать требования, как минимум, о полной перезагрузке власти, а если по-хорошему, — то о возврате народу награбленного и так далее. На эмоциональном подъеме 1 декабря можно было выдвигать любые более или менее разумные лозунги, и массы их поддержали бы. Нужно было формировать структуры параллельной власти методом прямой демократии хотя бы на уровне местных громад, разворачивать забастовочное движение. Еще раз повторим: революция — это искусство! Одним из основополагающих принципов этого искусства является то, что каждый день революция должна получать хоть маленькую, но победу, двигаясь вперед.

Но вместо этого, оппозиция неизвестно зачем тянула до сессии парламента, а затем дала втянуть себя в наперсточную игру с отставкой правительства, где оппозиционеров опять «развели, как котят». Провальное для оппозиции голосование легитимизировало правительство Азарова, как минимум, на три месяца.

После этого у оппозиционеров начались судороги, имевшие целью показать, что они еще управляют процессом. Один поход на Банковую с требованием к Януковичу отправить в отставку Кабмин чего стоит, особенно если учесть, что Янукович в это время уже подлетал к Пекину! Об этом было хорошо известно, уже по телевизору показывали сходящего с трапа самолета гаранта, но оппозиция все еще продолжала играться.

«Революционные действия» вышедших на Майдан масс опять свелись к песням-танцам, бесконечным речам с трибуны и даже к игре в футбол от безделья, что уже успели показать телеканалы в выпусках новостей. Даже СМИ уже криком кричат лидерам оппозиции, что протестующих нужно вооружить планом действий, но вожди не способны ничего выдать, кроме заезженных штампов. Протестующие заняли заведомо проигрышную оборонительную позицию в центре города.

Напомним, что 1 декабря милиция спешно ретировалась с Майдана, когда туда пришли сотни тысяч протестующих. Против такой массы никакой «беркут» не устоит, поскольку вся численность милиции в Украине меньше, чем в тот день вышло на Майдан. Это были выигрышные наступательные действия, к тому же, мирные.

Сейчас же власть выжидает, понимая, что ряды протестующих сокращаются, а мобилизация после пика 1 декабря, пошла на спад. Когда ряды поредеют, власть нанесет удар, как это было с Евромайданом. Для этого удара в столицу стягиваются полицейские силы.

Этим можно было бы воспользоваться для разворачивания забастовочного движения в регионах, поскольку на местах власть слабеет. Но «загально-національний страйк», о котором оппозиция громогласно заявила, так и не начался за исключением бюджетных организаций трех западных областей. А все потому, что массовые забастовки и серьезные социальные протесты нужно готовить заранее, иногда в течение нескольких лет. Нужно иметь на местах влиятельные, пользующиеся доверием масс, структуры. Но даже в Киеве протестующие открыто говорят, что оппозиционеров они не уважают и терпят лишь за неимением лучшего.

Бросается в глаза еще одна немаловажная деталь, которая может стать фатальной. Оппозиционные лидеры нарочито сориентированы на Запад, Центр и, прежде всего, Киев, но они демонстративно игнорируют Восток страны. А ведь именно от поддержки граждан, проживающих на Юго-Востоке, во многом, зависит дальнейший ход событий. Особенно если учесть, что местные власти Востока уже готовят обращения к Януковичу с требованием «навести порядок». Но «вожди» не обращаются к жителям Юга и Востока, они нарочито говорят по-украински, включая Кличко. Хотя могли бы поговорить и по-русски, объясняя пресловутым «жителям Донбасса», что завтра дубинками до смерти могут забить их детей и их самих. Почему к жителям Юго-Востока не обращается тот же Виталий Кличко, которого там воспринимают намного лучше, чем Яценюка и Тягнибока?

-- Еще раз о целях революции

Поскольку «вожди» не в состоянии четко обозначить цели и задачи революции и/или просто не желают этого делать, придется сделать это за них еще раз.

Несомненно, революция должна преследовать общедемократические цели. А именно: предотвратить сползание страны к фашизоидной диктатуре властно-олигархической клики, опирающейся на бандитско-полицейский беспредел. С этим неразрывно связана вторая, социалистическая задача: установление социальной справедливости, преодоление катастрофического имущественного и проистекающего из него политического неравенства, коренное изменение общественных отношений, для чего необходимо разрушение экономической основы существующего строя в виде мафиозного олигархического капитала.

(Более подробно о целях и задачах революции — в материале «Невыученные уроки Майдана. Настоящие цели и задачи революции» по ссылке).

Но ничего подобного «вожди» не произносят ни с трибун, ни с экранов телевизоров. Очевидно, они очень заняты то ли руководством, то ли «сливом» революции.

Но осмелимся напомнить, что вслед за революцией часто наступает контрреволюция и реакция. И с учетом бандитских традиций нынешней власти, реакция эта может быть жестокой. Не дай Бог, конечно, но если опять прольется кровь, то в этом будут повинны не только представители властной клики, но и лидеры оппозиции. Ага, те самые, которые то ли возглавляют, то ли «сливают»...

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: