Александр Карпец Журналист

Геополитические вояжи Януковича: метания отчаивающегося банкрота

Садистское избиение студентов уверовавшим в безнаказанность режимом Януковича еще более ухудшило и без того крайне сложное международное положение Украины.

Садистское избиение студентов уверовавшим в безнаказанность режимом Януковича еще более ухудшило и без того крайне сложное международное положение Украины. В него государство загнали находящиеся у власти «проФФессионалы», и теперь вместе с обанкротившимся правящим режимом в геополитических судорогах будет биться вся страна.

В интервью, которое предшествовало визиту Януковича в Китай, он подчеркнул, что поездка эта так долго готовилась и столь важна, что он не намерен ее отменять даже с учетом крайне обострившейся внутриполитической ситуации. И действительно, китайское направление для правящего режима является критически важным не только с экономической, но и с геополитической точки зрения из-за провальной политики на европейском и российском фронтах. Впрочем, надежды Януковича на Поднебесную являются призрачными, о чем далее.

-- На Западе

Радостные заявления евроинтеграторов накануне Вильнюсского саммита о том, что Путин «проиграл Украину», оказались слишком преувеличенными. Наоборот, единственным, кто выиграл, является именно Кремль. Выигрыш заключается не только в том, что Украина так и не подписала соглашение об ассоциации. Главный «цимес» для Кремля состоит в том, что Киев еще не скоро вернется к вопросу об ассоциации, поскольку Янукович крайне испортил отношения с Брюсселем. Поговаривают, что о подписании можно будет говорить не раньше, чем после президентских выборов 2015 года, а до них еще нужно дожить и, что еще более важно, их нужно пережить, особенно с учетом последних событий.

Правда, режим совершает судорожные телодвижения в тщетной попытке возобновить диалог с ЕС. Для этого, в частности, в Брюссель направляется делегация во главе с первым вице-премьером Арбузовым. Но восстановление отношений с Европой является крайне проблематичным, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, это жестокое избиение мирной демонстрации граждан, большей частью, студентов, которые призывали к ассоциации с ЕС под флагами Евросоюза. Сказать, что это шокировало Европу, — это ничего не сказать. Тот факт, что Брюссель, скрипя зубами, продолжает диалог с правящим в Украине режимом и даже, кривясь от брезгливости, заявляет, что «дверь в ЕС по-прежнему открыта», говорит лишь о том, что в Европе понимают: если сейчас окончательно оборвать все контакты с Украиной, то она очень быстро окажется в вассальной зависимости от Кремля. А поскольку страна расколота, и возможность гражданского конфликта является реальной, то Евросоюз может получить возле своих «берегов» еще одну Югославию, но намного более масштабную.

Во-вторых, власть Януковича настаивает на пересмотре условий уже парафированного соглашения об ассоциации (СА) с ЕС, что является беспрецедентным фактом. Переговоры по СА велись с 2007 года и завершились в декабре 2011-го. Летом 2012 года документ парафировали, после чего стороны утратили право вносить в текст какие-либо изменения. Называя причины отказа от подписания парафированного документа, премьер Азаров заявил: «В соглашении есть ряд норм, которые трудно имплементировать, особенно если речь идет о сельском хозяйстве и машиностроении». Сославшись на отрицательное сальдо торговли Украины с ЕС, он предложил: «Давайте решать, как это компенсировать. Или снизьте какие-то ввозные пошлины, чтобы мы увеличили экспорт... или мы будем вынуждены ограничивать импорт из Евросоюза. А как еще нам быть в условиях ограниченных валютных резервов?». Таможенные пошлины зафиксированы в СА, и их пересмотр приведет к пересмотру документа.

Наконец, правительство объявило, что для перехода на европейские стандарты и компенсации потерь, связанных с переориентацией экономики страны на другие рынки, необходимо 160 млрд евро в течение 10 лет, что составляет 10% ВВП. Не будем оценивать адекватность этой цифры и присоединяться к бодрому хору тех, кто критикует Януковича и Азарова за торг. Отметим лишь, что кое в чем они правы, а используемое в критике сравнение с Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией хромает на обе ноги. В указанных странах, вместе взятых, нет такой индустрии, как в Украине, нет авиационной и ракетно-космической промышленности, атомного машиностроения и кораблестроения, за исключением Польши, где последнее намного слабее украинского и уже практически развалилось, нет многого другого, включая остатки мощного военно-промышленного комплекса. Что с этим всем делать при полной потере рынков стран бывшего СССР, прежде всего, России — действительно непонятно. Сколько средств нужно для компенсации этих потерь, никто не посчитает, ибо подобные примеры неизвестны.

Но возникает вопрос к находящимся у власти «проФФессионалам»: почему обо всех указанных действительно сложнейших проблемах они вспомнили только за неделю до подписания, мягко говоря, не совсем выгодного Украины и ее граждан соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, выставив страну на посмешище?! Почему только во время Вильнюсского саммита Янукович громко и внятно озвучил ряд вполне обоснованных претензий к ЕС, в частности: разблокировать программы бюджетной секторальной поддержки и макрофинансовой помощи ЕС, отмену ЕС ряда торговых ограничений введенных еще в ХХ веке, участие ЕС в модернизации газотранспортной системы и отказ от сооружения обходных газопроводов с участием «Газпрома». Можно по разному относиться к Януковичу, но он правильно поставил проблемы. Вопрос лишь в том, почему эти вопросы не стали предметом переговоров до парафирования СА?! Ведь по имеющейся информации, профильные министерства детально изучали условия СА, а сам документ получил полнейшую поддержку на заседании Кабмина 18 сентября.

В-третьих, возобновлению отношений с ЕС очень мешает поставленный правящим режимом вопрос о согласовании его евроинтеграционных упражнений на трехстороннем уровне между ЕС, Россией и Украиной. Брюссель в лице главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу ответил категорическим отказом и благородным негодованием: дескать, какое отношение Россия имеет к двустороннему СА между ЕС и Украиной? Но здесь началось самое интересное…

Мнению еврочиновников резко противоречит позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, которая согласилась провести переговоры с Россией и пригласила Януковича посетить Германию с визитом до саммита Украина-ЕС, намеченного на февраль-март 2014 года. Не будем проезжаться на тему, кто в Европе важнее — одна Меркель или вся Еврокомиссия. Правда, неизвестно, согласится ли Меркель привечать Януковича после получившего всемирный резонанс избиения протестующих в Киеве. Равно как неизвестно, как и о чем «мутти», то есть мамаша, Меркель договорится с Путиным, хотя канцлер Германии является едва ли не единственным авторитетом в Европе для «хозяина Кремля». Как бы они за спиной, мягко говоря, профнепригодного Януковича не заключили новый «Брестский мир» о разделе сфер влияния в Украине — исторические прецеденты имеются.

Но самым важным, по мнению автора, в этом раскладе является позиция Соединенных Штатов, а точнее — отсутствие этой позиции, по крайне мере, явно. Накануне Вильнюсского саммита различные «кассандры» предрекали, что вот-вот Америка вмешается в процесс евроинтеграции Украины, выложив на стол некие «козырные карты». Но этого не произошло. Думается, США усиленно, но безрезультатно участвовали в процессе через своих сателлитов в лице Польши и Литвы, которые активно проталкивали подписание СА.

Мотивация США может быть следующей. Штаты не хотят сильно ослаблять Россию, которая является их союзником в противостоянии с Китаем, но и не заинтересованы в излишнем усилении России за счет поглощения ею в том или ином виде Украины. Также Штатам невыгодно усиление Евросоюза, превращающегося в самостоятельного геополитического игрока. Ослабить ЕС можно, если «повесить» на него еще одну «Грецию» в виде Украины с ее проблемами. Поляки и, в меньшей степени, литовцы, являющиеся, как известно, агентами влияния США в ЕС, отрабатывали этот сценарий. Но американский сценарий невыгоден «старой Европе», прежде всего ее «локомотивам» — Франции и Германии, которые весьма холодно относятся к евроинтеграции Украины вообще, а тем более — к американскому сценарию.

Используя неявное содействие Меркель, Кремль остановил сближение Украины с ЕС. Москва объявила Украине торговую войну, а в Европе без согласия Меркель денег не дают — вот ЕС ничего серьезного в финансово-экономическом плане и не предложил, кроме красивых деклараций о каких-то мифических «инвестициях» после вступления Украины в ассоциацию. Да не будет никаких инвестиций — на дворе кризис, всерьез и надолго!

В Москве, где всегда были сильны в геополитических пасьянсах, все это просчитали «на раз-два». Российская внешняя политика в последнее время демонстрирует завидные успехи, навязывая свою игру США и ЕС в Сирии, в Иране, даже в Арктике, где обострилась борьба за ресурсы. Недаром Путина «Форбс» назвал «самым влиятельным в мире», поставив его впереди Обамы, администрация которого во внешней политике звезд с неба не рвет. Сунувшись в геополитические игры, Янукович и компания с их «донецким интеллектом» смотрятся, как свиное рыло в калашном ряду. Украинское внешнеполитическое ведомство при «Донецком пацанате» представляет особо жалкое зрелище, а когда сравниваешь профильного российского министра Сергея Лаврова с нашей «Кожарой», то просто плакать хочется!

Итак, условно американский сценарий евроинтеграции Украины был сорван к (не)явному удовольствию фрау Меркель. Теперь «мутти» попробует запустить свой сценарий. С Путиным она разговаривать умеет, — впрочем, равно как и Путин с ней. Не обернется ли это разделом сфер влияния в Украине путем нового «Брестского мира», покажет время…

-- На Востоке

Слухи о том, что во время последней встречи в Москве Путин купил Януковича и тем самым заставил отказаться от подписания СА, являются сильно преувеличенными. Об этом свидетельствует заявление министра торговли Евразийской экономической комиссии (ЕАК) А. Слепнева о том, что сам по себе временный отказ Украины от подписания СА экономические отношения Украины с Таможенным союзом (ТС) не нормализует, и ситуация может только ухудшиться. Это прозрачный намек на то, что Украину в очередной раз «настоятельно приглашают» в ТС.

К очередным радостным обещаниям Азарова о том, что Россия вот-вот снизит цену на газ до 250 долларов, а заодно разрешит пропуск дешевого среднеазиатского топлива по российской трубе, и вовсе следует относиться, как к приступам старческого маразма. Таких обещаний уже было немеряно – и все мимо. Вот и на сей раз «Газпром» заявил, что распускаемые Азаровым слухи являются плодом его буйного воображения, а должок за газ в размере $2 млрд Украина оплатить должна.

Мифы о том, что Москва якобы готова выделить режиму Януковича то ли 15, то ли даже 20 «ярдов зелени», также оказались не более чем мифами. Есть данные, что только $5 млрд Москва готова предоставить в виде займов, причем неизвестно, на каких условиях. Остальная «братская помощь» Москвы может свестись к реструктуризации долгов, включая «липовый» долг за непотребленный газ, а также к участию подконтрольного Кремлю российского олигархического капитала в приватизации оставшихся еще в Украине «вкусных» активов — «Турбоатома», Одесского припортового завода, предприятий авиационной и ракетно-космической отраслей. Ходят слухи, что долевое участие в этом последнем акте дерибана может принять «Семья» и близкие к власти олигархи.

Таким образом, Кремль преследует очевидную цель обанкротить и скупить за бесценок оставшиеся стратегические активы Украины, втянув ее в ТС. Экономическое господство будет конвертировано в политическое путем установления марионеточного режима.

К тому же, остается сакраментальный вопрос: где деньги, Зин?! Ведь стараниями находящихся у власти «проФФессионалов» страна поставлена на грань банкротства и экономической катастрофы, казначейские счета пусты, ресурсов для выполнения минимально необходимых социальных гарантий нет, да еще и выборы на носу. Москва, как показано выше, денег не даст, а Европа их давать не собиралась в принципе.

Можно было бы попытаться заставить олигархов прекратить грабеж страны и сброситься деньгами на ее финансовую стабилизацию. Но тогда Янукович рискует получить настоящий бунт за окном и дворцовый переворот прямо в Межигорье — все это олигархи быстренько ему организуют.

Удивительно ли, что в поисках денег и выхода из геополитического тупика взор Януковича обратился на Поднебесную…

-- На Дальнем Востоке

В отношениях с Китаем Янукович использует методу, опробованную Лукашенко в соседней Беларуси. Когда отношения с Европой заходят в тупик, а Россия в очередной раз берет за глотку своей «братской» хваткой, «бацька» активизирует новый припадок стратегического партнерства с Китаем, демонстрируя таким образом, что на Брюсселе с Москвой свет клином не сходится.

О том, что это путь в никуда, известно всем, кто интересуется китайской тематикой. Недавно в интервью интернет-изданию «Главком» это подтвердил руководитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. Китай очень жестко навязывает наиболее выгодные только ему формы сотрудничества. Вместо прямой финансовой помощи и кредитования, Поднебесная готова предоставлять так называемые связанные кредиты, то есть кредитовать конкретные проекты, в которых используются оборудование и технологии китайского производства, а часто еще и услуги китайских компаний и работников. Таким образом, до получателя кредита в виде денежных средств доходит не более половины суммы, но тело кредита и проценты по нему нужно возвращать деньгами. В результате на начало 2013 года 13,5% белорусского госдолга формировали «связанные» кредиты банков Китая, а в товарообороте между Беларусью и Китаем преобладает китайский импорт, чего Поднебесная, собственно, всегда и добивается.

Здесь следует понимать сущность современного Китая и его геополитические цели. Поднебесная являет собой ярчайший образец воплощения тезисов товарища Ленина о государственно-монополистическом капитализме (ГМК) в стадии империализма. Китайский ГМК украшен красными флажками, левацкими идеологемами Мао Цзедуна под правооппортунистической редакцией Дэн Сяопина и с неповторимым восточным колоритом. К декларируемому коммунизму все это имеет такое же отношение, как морские свинки — к морю и свинкам.

В реальности Китай проводит откровенно империалистическую политику по всему миру, все более наступая на пятки в этом вопросе США. Например, сейчас разворачивается ожесточенная борьба между Америкой и Поднебесной за влияние на Черном континенте, сказочно богатом природными ресурсами. Штаты проигрывают, в связи с чем уже ходят анекдоты о том, что в состав Китая вошла новая провинция — Африка. Поднебесной нужны источники сырья и рынки сбыта для ее продукции, а также различные технические ноу-хау, которых, кстати, в Украине осталось немало с советских времен.

Китай, страдающий от недостатка земель сельхозназначения, крайне заинтересован в покупке и/или аренде таких угодий, и в этом смысле Украина китайцам очень интересна. Но это крайне опасно уже потому, что в самой Поднебесной с ее «грязным» земледелием с использованием большого количества химии, многие земельные угодья деградировали.

Наконец, перенаселенному Китаю как воздух нужно пригодное для жизни пространство, которого в Поднебесной элементарно не хватает.

Вполне возможно, что Украина интересна Китаю как плацдарм для продвижения в Европу. Когда-то Пекин рассчитывал использовать для этого Беларусь, но известно, что у Лукашенко с Европой отношения не слишком теплые. В этом смысле китайцы должны быть заинтересованы в ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС, чтобы, построив у нас свои предприятия и пользуясь отсутствием таможенных барьеров, продвигать в Европу свои товары под видом украинских. Впрочем, сам факт того, что Украину будут европеизировать китайцы, вызывает истерический хохот…

Словом, бравурные речитативы близких к власти СМИ о том, что, дескать, «Янукович едет в Китай за деньгами», вызвали оправданный скепсис. К тому же, с прошлого года Поднебесная уже выделила Украине $10 млрд, а именно: $3 млрд — под поставки в течение 7 лет зерна, $3,7 млрд — на проект перевода тепловых электростанций на водно-угольную смесь, $3 млрд — на восстановление систем орошения на юге Украины.

В реальности эти проекты денежной манны небесной не принесли. Кредитование под орошение выделяется только при условии закупки китайского оборудования и технологии, и в результате «живыми» деньгами Украина из $3 млрд получит около $1,5 млрд. То же самое можно сказать о проекте по переводу тепловых станций на угольную смесь. К тому же львиная доля тепловой энергетики принадлежит структурам олигарха Ахметова, и есть обоснованное подозрение, что именно его активы хотят переоборудовать за счет кредитов, ответственность по которым будет нести государство, то есть налогоплательщики. Относительно же поставок зерна под китайский кредит под «мудрым» руководством министра аграрной политики Присяжнюка уже не раз вспыхивали коррупционные скандалы.

Результатами визита Янукович уже успел похвастаться перед СМИ. По его словам, подписанные документы обеспечат Украине инвестиции в размере $8 млрд с перспективой существенного увеличения этой суммы. Янукович заявил, что выстраиваются планы сотрудничества в таких сферах, как авиа- и судостроение, агропром, энергетика, строительство ряда инфраструктурных объектов. В числе последних, в частности, называются создание на западном берегу Крыма глубоководного морского порта и строительство в Украине заводов по производству синтетического газа из угля. Между тем такие заводы многие специалисты считают крайне опасными для экологии.

Но все это «планов громадье» абсолютно не дает ответа на указанный выше вопрос: где деньги, Зин?! Инвестиции, которые в отдаленном будущем, может быть, дадут отдачу, не решают главную для режима Януковича проблему текущего момента — найти деньги здесь и сейчас для расчета по старым долгам, выполнения социальных обязательств и подкупа населения накануне выборов.

Кроме скандальной технической помощи в размере 80 млн юаней, или 12,8 млн долларов, других живых денег Януковичу в Поднебесной, похоже, не дали. Поэтому после Пекина он и собрался в Москву. Геополитические судороги банкрота продолжаются…

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: