Александр Карпец Журналист

«Косяки» банкиров оплатит народ?

На фоне бурных событий в мире, скандальное решение суда, о котором пойдет речь далее, особого интереса общественности и СМИ не вызвало, но оно может спровоцировать серьезнейшие последствия

На фоне бурных событий в мире, скандальное решение суда, о котором пойдет речь далее, особого интереса общественности и СМИ не вызвало, но оно может спровоцировать серьезнейшие последствия. Его уже успели окрестить банально-заезженным выражением, которое, тем не менее, хорошо отражает суть – «ящик Пандоры». Речь идет о признании Высшим административным судом Украины (ВАСУ) противоправной бездеятельности Национального банка при выполнении функций банковского надзора за «Брокбизнесбанком». Это дает всем без исключения вкладчикам и кредиторам банка возможность добиваться в судах 100% компенсации своих сбережений от НБУ. И хотя в Украине нет прецедентного права, этот прецедент поможет вкладчикам других банков в перспективе после прохождения ряда судебных процедур требовать подобных компенсаций от Нацбанка, то есть от государства. Таким образом, за «косяки» банкиров, как коммерческих банков, так и центробанка, будут платить налогоплательщики. А поскольку таких больших сумм в бюджете, скорее всего, просто не найдется, то все это чревато масштабной денежной эмиссией. Дальнейшие последствия хорошо известны – это новая масштабная девальвация гривны и скачкообразный рост цен.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, в случае признания банка неплатежеспособным, государство через специальный Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует возврат вкладов и процентов по ним только физическим лицам и только в сумме не более 200 тысяч гривен.

Все остальные вкладчики банка, как юридические, так и физические лица, по вкладам свыше 200 тысяч гривен, по текущим, депозитным и другим счетам, попадают в так называемую седьмую очередь. Их претензии удовлетворяются после удовлетворения всех других требований и только после реализации имущества банка. С учетом крайне переоцененного, часто просто «надутого» залогового портфеля банков, а также с учетом повсеместного разворовывания банков менеджментом и собственниками при попустительстве или даже прямом соучастии чиновников Нацбанка, на практике это означает, что вкладчикам, не подпадающим под возврат Фондом гарантирования, «ничего не светит».

Указанное решение Высшего административного суда дает возможность вкладчикам разворованного «Брокбизнесбанка» удовлетворить свои претензии за счет государства. Сумма таких финансовых претензий оценивается более чем в 10 млрд гривен. Правда, указанное решение ВАСУ не дает возможности вкладчикам вернуть свои средства автоматически. Им придется в судебном порядке доказывать, что установленная судом бездеятельность Нацбанка при выполнении функций надзора нанесла ущерб не просто платежеспособности банка как таковой, но и им непосредственно. Но основа указанным решением ВАСУ заложена крепкая и надежная! Шансы вкладчиков вернуть вклады, которые не гарантируются по действующему законодательству государством, оцениваются весьма высоко.

Суд установил, что Национальный банк «не принял надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов Брокбизнесбанка, а также не осуществлял адекватных мер воздействия на проблемный банк». В свою очередь, поскольку Нацбанк является особым центральным органом государственного управления, то, согласно нормам действующего законодательства (ст.1173 Гражданского кодекса), ущерб, причиненный его деятельностью или бездеятельностью, должен компенсироваться государством.

Решение суда является окончательным, и это дает возможность вкладчикам «Брокбизнесбанка» обращаться в суд, доказывать в каждом отдельном случае факт нанесения ущерба и размер такового. Шансы вкладчиков являются очень высокими.

Правда, есть информация, что в Нацбанке намерены добиваться пересмотра решения ВАСУ, но такая возможность расценивается крайне маловероятной. Достаточно хотя бы того, что плановую проверку Брокбизнесбанка Нацбанк проводил за период с июля 2008 года по август 2013 года, то есть за 5 лет, хотя, согласно действующим нормам, проверка должна проводиться не реже одного раза в три года. К тому же, после того, как в результате проверки Брокбизнесбанка были выявлены многочисленные нарушения, Нацбанк ничего не предпринимал в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Выходит, в течение целых трех месяцев менеджмент и владельцы банка, условно говоря, имели возможность «сливать остатки», как минимум, при попустительстве Нацбанка. И подобных фактов в суде установлено много.

Впрочем, доказать в суде, что бездействие Нацбанка нанесло ущерб, и установить в судебном порядке размер этого ущерба вкладчики Брокбизнесбанка, как и любого другого, вряд ли смогут до тех пор, пока официально окончится процедура ликвидации банка. Пока ликвидация не окончена, то есть существует хотя бы теоретическая возможность того, что кредиторы банка получат компенсацию за счет распродажи имущества финансового учреждения, доказать ущерб и его размер будет очень сложно.

Другое дело, сколько все это будет длиться. Ведь процедура ликвидации банка продолжается чаще всего годами. После этого надо будет «просудиться», скорее всего, по всем инстанциям, то есть в окружном суде, апелляции и в высшем админсуде, а это тоже займет значительное время, даже если, мягко говоря, стимулировать вопрос. Если задолженность банка перед кредитором номинирована в гривнях, то после февраля 2014 года, когда Нацбанк, наконец-то, ввел в Брокбизнесбанк временную администрацию, суммы обесценились в три раза из-за девальвации национальной денежной единицы. Если же речь идет задолженности, номинированной в твердой валюте, например, в долларах, то ситуация складывается ничем не лучше, поскольку валютные вклады пересчитываются в гривни по курсу на момент захода временной администрации, и если заход администрации произошел еще в 2014 году, то огромные потери на курсовой разнице налицо.

Таким образом, даже отсудив свои кровные вложения и получив их от ликвидационной комиссии или государства, вкладчики и кредиторы банка все равно понесут огромные потери, но все же что-то получат.

Очевидно, что одним Брокбизнесбанком дело не ограничится. Вкладчики и кредиторы других неплатежеспособных банков постараются добиться подобных решений и по «своим» кредитным учреждениям. Следует отметить, что среди вкладчиков таких «резонансно-неплатежеспособных» крупных банков, как «Финансы и кредит», «Дельта-банк», ВАБанк, «Финансовая инициатива», имеются весьма влиятельные клиенты, которые потеряли в этих финансовых учреждениях весьма значительные суммы, исчисляемые иногда в миллиардах. Очевидно, что они приложат все усилия, а прецедент в виде Брокбизнесбанка уже имеется.

Тем более что сами руководители Нацбанка в своих публичных заявлениях признавали, что деятельность ряда банков следовало уже давно прекратить, и основания для этого имелись, поскольку своей деятельностью они наносили возрастающий ущерб клиентам и государству. Так, глава Нацбанка Валерия Гонтарева в одном из интервью поведала, что банк «Финансы и кредит» нужно было закрыть еще во время предыдущего кризиса в 2009 году. Гонтарева признала, что 90% кредитного портфеля банков «Финансы и кредит» и ВАБанк состоит из кредитов связанным, то есть «своим», структурам. Выходит, собирая вклады клиентов, банкиры направляли его «своим» фирмам на сомнительных условиях, часто безвозвратно. Теперь же, как видим, расплачиваться за это будет государство, а точнее налогоплательщики.

В свою очередь, первый заместитель председателя Национального банка Александр Писарук также заявил, что банк «Надра» фактически обанкротился еще в 2008 году.

Таким образом, в Нацбанке было хорошо известно о плачевном состоянии ряда банков, в том числе крупных, таких как упомянутые выше. Почему же ничего не предпринималось в течение долгих лет?! И все это время финансовые учреждения наносили государству и клиентам ущерб, за который опять-таки приходится расплачиваться государству, то есть гражданам. И почему именно государству и гражданам, если в большинстве случаев хорошо известны конкретные персонажи, разворовывавшие банки?! Известны и конкретные чиновники Нацбанка, при попустительстве и, очевидно, прямом соучастии которых банки разворовывались. Но об уголовных делах возбужденных по факту разворовывания банков, а еще лучше, против конкретных лиц, подозреваемых в подобных деяниях, широкой общественности тоже ничего не известно.

Тем более, что Брокбизнесбанком, повторим, дело явно не ограничится. Вкладчики других названных и не названных банков уже собираются подавать иски о признании противоправной бездеятельности Национального банка при выполнении функций банковского надзора за этими банками. Суммы могут быть огромными…

Источник: МИР

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: