Пакт Ахметова-Тимошенко, Добкин и все-все-все

    • Дмитро Корнійчук

      Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    • 11 Квiтня, 2014, 11:20
    • Розсилка

    Когда-то, в далеком 2008-м году, у них была «мрия» - создать широкую коалицию БЮТ и Партии регионов, не напрягаясь выбрав президента в парламенте.

    Когда-то, в далеком 2008-м году, у них была «мрия» - создать широкую коалицию БЮТ и Партии регионов, не напрягаясь выбрав президента в парламенте. Но «злые дядьки» помешали плану, а Янукович победил на всенародных выборах. Теперь Януковича больше нет – и они строят новую мечту. Мечту о президенте Тимошенко, представляющей юго-восток. А подыгрывать в реализации плана будет сам великий и ужасный Добкин, человек, говоря словами классика, с постным лицом.

    Едва экс-президент Янукович со всеми миллиардами благополучно покинул пределы любимой родины, на повестке дня стал главный вопрос: кто будет представлять Партию регионов на президентских выборах? Кто будет тот человек, который сможет отстаивать интересы юго-востока перед новым Кабмином и коалицией, первым делом принявшейся отменять региональный статус русского языка и повышать тарифы в угоду МВФ?

    Целый месяц спонсоры Партии регионов оттягивали решение сей сложной дилеммы, постоянно перенося партийный съезд. Отмалчиваясь относительно потери Крыма. Делали вид, что ничего не знают о готовящихся акциях неких таинственных сепаратистов в Донецке, Луганске и Харькове. Тем временем, половина фракции Партии регионов занималась «крысиными бегами» в Раде. Другие «засылали ходоков» договаривались за свой бизнес или личную безопасность. Короче, все были заняты, всем не до своего избирателя и проблем юго-востока.

    При этом главный спонсор ПР Ахметов размышлял, кто же из кандидатов в президенты сможет после победы организовать ему новое «покращення». Порошенко – не самый лучший вариант. С одной стороны, отношения натянутые. С другой, возле Петра Алексеевича замаячила фигура Фирташа, набившего за последние годы оскомину Ринату Леонидовичу.

    Выбор пал на Тимошенко. Тут тебе и хорошие отношения со времен ее премьерства, и почти удавшаяся схема создания «широкой» коалиции в 2008-м году. Да и потенциальная поддержка Тимошенко Путиным дорогого стоит. В первую очередь – возможность получить более дешевый газ. Итак, было принято стратегическое решение -президентом делать Тимошенко.

    Однако не предложить на выборах своего кандидата Партия регионов не могла. Ведь на носу потенциальные досрочные парламентские выборы, где надо себе отхватить хотя бы сотню мест в Раде. Значит, необходимо выдвинуть такого кандидата, за которого мало кто бы голосовал. И который не смог бы отобрать потенциальные голоса на юго-востоке у Тимошенко.

    Со всех более-менее публичных персонажей в ПР на такую роль больше всех подходил экс-харьковский губернатор Добкин. Чем-то напоминающий Виктора Януковича в начале своей карьеры политика. Тоже был губернатором. Такой же косноязычный, матюкливый, не особо интеллектуально развитый. Без своего личного рейтинга и серьезных финансовых ресурсов. Такой же колеблющийся вместе с линией партии: то выступая за федерализацию, то, через пять минут, уже за унитарное государство. В общем, вот наш идеальный кандидат – Добкин. Причем, обделили второго потенциального кандидата от ахметовской группы Вилкула, который не очень подходил на роль предвыборного клоуна.

    Главное, что Ахметов прекрасно помнил свою ошибку, которую допустил с Януковичем – не позволять подконтрольному политику заменять собой всю партию. А то потом начинается – то другие спонсоры появляются и мест все меньше в «списках» и на должностях, то кто-то там решает не делиться финансовыми потоками и создает свою «Семью».

    Определившись с «подсадным» кандидатом, следовало избавиться от его конкурентов, представляющих вторую группу спонсоров ПР. А то ведь попробуй выдвинуть Тигипко, так он еще может и во второй тур попасть вместо Тимошенко, спутав все планы. Таким образом, после «зачистки» из ПР исключили Тигипко и остальных людей, ориентированных на Фирташа. Дополнительный плюс – Ахметов восстановил полный контроль над Партией регионов.

    Ну а дальше сближение с Тимошенко пошло по накатанной схеме. Приезд Юлии Владимировны в Донецк и Луганск, начало синхронного голосования «Батькивщины» и ПР в Раде, заявления Тимошенко о борьбе с олигархами с намеком исключительно на персону Фирташа. Активность креатуры Тимошенко и главы МВД Авакова в отношении только Курченко и Фирташа, закрывая при этом глаза на людей Ахметова на госдолжностях и его налаженные схемы.

    Со своей стороны, Добкин практически не проводит избирательную кампанию. Появляясь в СМИ исключитесь в качестве юмористического героя сюжетов, где его пинками и под крики «Предатель!» выгоняют из-под луганского СБУ. Как поговаривают шутники, Партия регионов еще предвыборным роликом запустит известное видео Добкина с Кернесом.

    В общем, пакт Ахметова-Тимошенко на лицо. Вопрос только в том, захотят ли играть в такие игры жители юго-востока, за которых все уже заранее порешали? Захотят ли там голосовать за Тимошенко как свою новую защитнику? Захотят ли жители юго-востока поддерживать Партию регионов на парламентских выборах за их позицию «страуса»? Вопросов – много. А ответы мы узнаем достаточно скоро. Как и то, что пообещала Тимошенко Ахметову в случае своей победы…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ