Чому родини російських чиновників не хочуть повертатися в «русский мир»

    • Іван Преображенський

      Політолог, експерт по країнах Центральної і Східної Європи

    • 18 Жовтня, 21:09
    • Розсилка
    Чому родини російських чиновників не хочуть повертатися в «русский мир»
    Чому родини російських чиновників не хочуть повертатися в «русский мир»

    Володимир Путін не може просто взяти і заборонити вчитися і жити за кордоном родичам чиновників, не ризикуючи зруйнувати при цьому свою базу підтримки

    Мовою оригіналу

    Живущие за границей дети и родители чиновников и работников российских госкорпораций пока могут спать спокойно. Они не нужны родине. Более того, она даже не знает, что с ними делать, если эти тысячи людей, подрастерявшие специфический «национальный код» вдруг массово вынуждены будут вернуться на родину. Тем не менее пугает Кремль не случайно, потому что в целом проект по «закрытию» страны остается на вооружении у российских властей.

    Кремлевский крысолов

    В начале октября российские СМИ сообщили, что чиновники федерального и регионального уровня, а с ними и сотрудники госкорпораций получили негласное указание вернуть на родину детей и родителей, если те учатся за границей или постоянно проживают там.

    Социальные сети отреагировали немедленно, как постами в поддержку этой идеи, так и паническими предположениями, что это очередной шаг в рамках то ли новой холодной войны, то ли, еще хуже, подготовки к войне «горячей». Мол, возвращают потенциальных заложников, чтобы Запад не мог давить на российский правящий класс.

    Кремль, устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, чья старшая дочь еще недавно проживала во Франции, эти слухи решительно опроверг. Казалось бы, история сошла на нет. Но кто же в России доверяет официальным сообщениям? Раз Кремль комментирует, значит, нет дыма без огня, наверняка подумали многие представители правящего класса, в особенности - региональных элит.

    На это, скорее всего, и был нацелен информационный вброс. Граждане предупреждены, граждане напряглись, граждане реагируют. Интересно посмотреть - как: начнут массово переводить в МГУ и МГИМО студентов гарвардов да кэмбриджей, бросятся писать заявление с просьбой об увольнении «по семейным обстоятельствам»? В зависимости от реакции Кремль и примет решение, что делать с родственниками за границей, о наличии которых обязательно надо было отчитываться в любой серьезной анкете, заполнявшейся в СССР.

    Невыездные

    Совсем недавно я слышал историю про папу-полицейского, которому начальство так и не разрешило навестить дочку-студентку в одной из европейских стран. Причем его загранпаспорт не лежал в сейфе у руководства, как до сих пор обстоит дело у многих региональных силовиков. Простого страха быть уволенным бывает достаточно, чтобы отказаться от поездки к родной дочери.

    Таких невыездных пап и мам сегодня в России, по разным оценкам, от четырех до шести миллионов человек. Кому-то, как сотрудникам спецслужб, пересекать границу (даже с союзной Беларусью) разрешено только по прямому распоряжению начальства. Другие в теории в своих действиях свободны, но боятся прогневить начальство. Третьих не пускает служба судебных приставов, которая на днях «случайно» забыла исключить из списка должников адвоката и оппозиционера Марка Фейгина (должникам выезд за границу запрещен). И, наконец, четвертые - немногочисленные «политические», вроде Алексея Навального, оказавшиеся под подпиской о невыезде.

    С формальной точки зрения, лоялистам надо вернуться и забыть об учебе или жизни за границей, как о страшном сне. Тем более, что родина постоянно усложняет жизнь тем, кто еще не вернулся. Например, им практически невозможно избавиться от звания «валютных резидентов». А это значит, что многим надо доплачивать налоги, проводить денежные операции только через российские счета, а за счета в зарубежных банках - отчитываться перед налоговой. Они также обязаны уведомить власти о наличии вида на жительство в другой стране.

    Краш-тест для системы

    Если же вернуться, то про все эти сложности можно забыть. Но возвращаться десятки, если не сотни тысяч родственников чиновников не торопятся. Причина - в современном российском двоемыслии: правящий класс, неплохо живущий в настоящем, в светлое будущее своей страны по-прежнему не верит. Детей и деньги он предпочитает хранить за границей.

    И Кремлю пока приходится с этим считаться. Владимир Путин не может просто взять и запретить учиться и жить за границей родственникам чиновников, не рискуя разрушить при этом свою базу поддержки. Поэтому к мысли о закрытых границах правящий класс приходится приучать постепенно. Совсем же закрыть заграницу удастся только тогда, когда получится убедить самых влиятельных россиян в том, что «железный занавес» создается для их же защиты. Тогда, глядишь, Кремль всерьез заговорит и о выездных визах.

    Джерело: Deutsche Welle

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ