Скандал на Андріївському узвозі, або Як зробити Київ архітектурної Меккою

    • Юрій Романенко

      Політтехнолог

    • 1 Грудня, 06:26
    • Розсилка

    З тяжким серцем все-таки скажу пару слів про театр на Андріївському узвозі, який заполонив блогосферу як колись Надя Савченко або здивовані очі брата Добкіна у Верховній Раді.

    Мовою оригіналу

    Я не участвовал в дискуссии по Андреевскому узвозу, но общественность в личке спрашивает, что я, как медийное животное, думаю на сей счет. Поскольку я слабо разбираюсь в архитектуре, если вообще разбираюсь, потому буду в своих грустных размышлениях исходить из логики.

    Логика подсказывает следующее. В принципе, архитектура в Киеве, как и вся страна, развивается в стиле архоабсурда. Потому невозможно понять, исходя из каких интересов, кроме бабла, в Киеве возводятся различные здания,чья стилистика отвечает эпическим видениям героев известного фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Таких зданий все больше и больше, потому , очевидно, если неизбежное нельзя остановить, то его нужно возглавить.

    Для этого нужно позиционировать Киев как столицу архоабсурда и везде это раскручивать.



    Лозунг для продвижения простой — «здесь много всякой х*йни» или «город всякой х*йни» Пусть со всего мира сюда едут архитекторы, да и просто туристы, чтобы падать в обморок от обилия всякого бреда, застывшего в различных архитектурных формах.

    Вижу толпы японцев, которые бредут по центру и лопочут что-то типа : «Смотри какая херь! Как они вообще додумались до этого!». Или представим диалог в Лондоне:

    • Что будешь делать на выходных?
    • Лечу в Киев на х*йню смотреть! Поедешь?

    Вот так мы элегантно превращаем наши недостатки в наши достоинства. Единственное, что нужно — изменить фокус обзора на самих себя. И как только мы принимаем бред как наш мейнстрим, то сразу исчезает смысл ломать копья вокруг таких мелочей, как здание театра-крематория на Андреевском узвозе. В принципе, логично там разместить маленький крематорий, тогда будет гармоничное сочетание абсурдного. Ведь, где еще в мире можно будет найти такое сочетание стиля и вкуса. Уверен, что толпы туристов хлынут посмотреть на такое чудо со всего мира.

    В такой конструкции все сразу становится логичным: и недостроенный мост через Днепр, и вавилонские пирамиды на окружной, и нависающий уродливый силуэт над Липками, который кажется вот-вот навернятся из-за налепленной сверху какой-то х*йни ( я думаю, что судьбу башни в Пизе он не повторит и действительно навернется), логично и Грушевского 9а, и прочие архитектурные шедевры, которые в рамках архоабсурда как раз можно позиционировать таковыми.

    • Сэр, вы бездарь
    • Нет, сэр, я гений архоабсурда.

    Раз мы такие, то мы должны твердо придерживаться избранной линии и максимально извлекать из нее выгоды. Есть и живой пример — Михайло Михайлович Поплавский. Чувак реально понял, что можно рубить кучу бабла на медийном архоабсурде и пока наш шоу-бизнес воет, что ему перекрыли доступ на российский рынок, «юный орел» лупає скелю Европы, заключив очень приличный контракт в Польше. Учитесь!

    Резюме: Не вижу смысла лить слезы по коровникам на Андреевском узвозе, пусть будут новые вперемежку со старыми. Отсутствие стиля и вкуса должно стать нашим стилем и вкусом. «Чудовищный город полный всякой х*йни, который нужно обязательно посетить» — если такое будет написано в Lonely Planet о Киеве, то можно сказать, что мы вписались в мировой расклад. Если мы не можем воспарить,как Сингапур или, прости Господи, Израиль, то, значит, нужно пробивать дно. Когда вы думаете, что уже знаете, что такое дно, то услышите стук снизу. Он будет настойчивым, очень настойчивым этот стук, и это это будет наш ужасный и прекрасный стук архоабсурда.

    Джерело: Хвиля

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ