Чого чекати від зустрічі Трампа і Путіна на саміті G20

    Перша зустріч Володимира Путіна і Дональда Трампа на полях саміту G20 в Гамбурзі, схоже, буде короткою. Росія сподівається на поворот у відносинах в США, експерти не чекають прориву
    Мовою оригіналу Тереза Мэй, Ангела Меркель (Angela Merkel) и недавно Петр Порошенко. После вступления в должность в январе новый президент США Дональд Трамп жал руки многим главам государств и правительств - в Вашингтоне и за границей, долго и сердечно или на ходу и по-деловому. Одного рукопожатия пока не было - с Владимиром Путиным. На полях
    • 7 Липня, 12:18
    • Розсилка
    Володимир Путін та Дональд Трамп
    Володимир Путін та Дональд Трамп

    Перша зустріч Володимира Путіна і Дональда Трампа на полях саміту G20 в Гамбурзі, схоже, буде короткою. Росія сподівається на поворот у відносинах в США, експерти не чекають прориву

    Мовою оригіналу

    Тереза Мэй, Ангела Меркель (Angela Merkel) и недавно Петр Порошенко. После вступления в должность в январе новый президент США Дональд Трамп жал руки многим главам государств и правительств - в Вашингтоне и за границей, долго и сердечно или на ходу и по-деловому. Одного рукопожатия пока не было - с Владимиром Путиным. На полях саммита G20 в Гамбурге у президентов России и США появится такая возможность. Обе стороны подтвердили личную встречу в первый день работы саммита, в пятницу, 7 июля.

    Терпение Путина

    Ожидания от первого контакта президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов давно не были такими высокими. Кремль явно хотел бы увидеть рукопожатие лидеров намного раньше. Речь идет, «прежде всего, о нормализации диалога» - так сформулировал цели Москвы глава российского МИДа Сергей Лавров. Россия надеется на новую страницу в отношениях с США, которые после российской аннексии Крыма достигли самой низкого уровня после окончания холодной войны. Трамп дал Москве надежду, когда во время избирательной кампании не раз хвалил Путина и обещал улучшить отношения с Россией.

    Но поворота так и не произошло. Хозяин Белого дома уже несколько месяцев находится под давлением американских СМИ и его политических оппоннентов из-за обвинений в том, что России вмешивалась в избирательную кампанию на стороне Трампа. Сам президент, как и Россия, эти утверждения решительно опровергают. При этом новая администрация оставила в силе санкции против Москвы, введенные Бараком Обамой, подолнив их недавно новыми.

    А Москва пока демонстрировала понимание положения, в котором оказался Трамп, и его сдержанности, объясняя это внутриполитической борьбой в США и давлением его противников. «Мы терпеливые люди», - эту фразу, обращенную Вашингтону, Владимир Путин повторил уже несколько раз. Факт, что Россия до сих пор избегала критики Трампа и не вводила новых ответных санкций. Когда Трамп на саммите НАТО в мае упомянул о «российской угрозе», хозяин Кремля отреагировал подчеркнуто спокойно, мол, ничего другого мы и не ожидали.

    Сдержанные ожидания

    Но за кулисами эйфория сменилась настороженностью, считает политолог Лилия Шевцова. Уже с конца февраля она заметила «пессимистические настроения в отношении Трампа» в российских властных кругах. «Путин стоял с протянутой рукой в ожидании каких-то инициатив со стороны Трампа, - заявила в беседе с DW Шевцова, которая сейчас сотрудничает с британской аналитической организацией Chatham House. - Но, по сути, думаю, он уже трезво оценивал то, что представляет собой Трамп - человек абсолютно непредсказуемый, готовый топтать международное поле, и который будет вести себя жестко».

    По ее словам, Трамп продемонстрировал это и ударом крылатыми ракетами по Сирии, и заявлением о намерении сделать США энергетической супердержавой - фактически конкурентом России, например, на рынке газа.

    Перед переговорами в Гамбурге аналитики осторожны в оценках. «Это все-таки первая встреча, на полях саммита, а не визит в страну», - напоминает Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). При этом, по его выражению, встречу Путина и Трампа «давно пора» было провести. «Главное - это личное знакомство, налаживание персональных контактов», - полагает Тимофеев, добавляя, что прорыва в Гамбурге ожидать не следует.

    Лилия Шевцова добавляет, что уже одно рукопожатие и договоренность о будущих контактах были бы успехом: «Удастся ли им создать механизм управления взаимным недоверием - это будет основной позитивный вывод».

    Террор, Сирия, ядерное оружие, Украина

    Приоритеты России на встрече Трампа и Путина можно расценить как желание искать общие интересы и избегать споров. Как укаказал помощник Путина Юрий Ушаков, российский президент в первую очередь поднимет вопрос борьбы с международным терроризмом: «Без сотрудничества России и США вряд ли терроризм осилишь».

    Речь, очевидно, пойдет об «Исламском государстве» в Ираке и Сирии. Недавно там снова усилилась напряженность, когда США сбили самолет сирийских ВВС. В ответ Россия, которая оказывает военную помощь сирийскому президенту Башару Асаду, отказалась от сотрудничества с США по обмену информацией о полетах военной авиации. «Было бы хорошо, если бы они (Путин и Трамп. - Ред.) договорились вернуться к протоколам по Сирии», - говорит Шевцова.

    По ее мнению, Россия уже озвучила свои предложения по урегулированию. «Четыре зоны деэскалации, это, в принципе, ее подарок, как рассчитывает Москва, западной коалиции во главе с американцами, - объясняет Шевцова. - Но Америка не восприняла это как подарок и не готова поддерживать этот механизм».

    Кроме Сирии ожидается, что Путин и Трамп обсудят проблему ядерного нераспространения, имея в виду действия Северной Кореи. Несколько в прошлом высокопоставленных западных и российских дипломатов недавно обратились с открытым письмом к Путину и Трампу, призвав их снять напряженность между двумя странами. Первым из четырех предложенных шагов в письме названо совместное заявление о том, что ядерная война не может быть развязана. Один из авторов обращения - бывший немецкий дипломат, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger).

    Что касается ситуации в Украине, то российские эксперты, похоже, не ждут прорыва. «Здесь нет никаких возможностей для развязок», - признает Иван Тимофеев из РСМД. Разрешение конфликта, в сохранении которого Киев и страны Запада обвиняют Россию, пока не просматривается. Лилия Шевцова считает прорыв по Украине в Гамбурге «невозможным», называя важным тот факт, что Трамп принял украинского президента до переговоров с Путиным.

    Джерело: Deutsche Welle

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ