Владимир Рыбак: Национализм - это хорошо

    • Павло Вуєць
    • 13 Листопада, 2012, 10:00
    • Розсилка

    Заместитель главы Партии регионов рассказал о запросах мажоритарщиков и судьбе губернаторов

    «Регионалы» после этих выборов испытывают двойственные ощущения. С одной стороны, оппозиция наверняка остается в новом парламенте в меньшинстве, с другой – провластное большинство получается весьма шатким и разношерстным, особенно с учетом растущих аппетитов коммунистов. Изрядно испортили «прическу» власти и скандалы на мажоритарных округах, на пяти из которых пройдут перевыборы. Заместитель главы Партии регионов и заместитель руководителя партийного избирательного штаба Владимир Рыбак считает, что, несмотря на массу пожеланий потенциальных партнеров, Партии регионов удастся удовлетворить всех. Оппозиция же наоборот – снова оскандалится.

    «Спикер от Партии регионов желателен, но необязателен»

    Верите ли вы в однопартийное большинство в этом парламенте? Насколько стабильным оно будет?

    Это важный, но не главный вопрос для сегодняшнего парламента. Сейчас наша партия имеет больше всех голосов, но этого мало. Надо вести переговоры и создавать большинство, независимо оттого, что думают политические лидеры. Переговоры мы сегодня ведем со всеми, потому что врагов в Украине быть не должно. У нас могут быть расхождения, разные трактовки событий, но надо объединяться вокруг проблем, которые надо решать.

    Это вы так анонсируете очередной вал «тушек» в новом парламенте?

    Я не склонен говорить о «тушках» – зачем людей таким образом унижать? Просто когда приходишь в парламент, наступает переосмысление. Заканчивается предвыборный марафон, и в спокойной обстановке начинаешь оглядываться назад – становиться в ряд людей, которые будут писать законы, принимать решения, которые могут улучшить жизнь если не сегодня, то хотя бы в перспективе. Я допускаю, что целый ряд депутатов, особенно мажоритарщиков, будут голосовать вместе с нашей фракцией.

    А списочники из «Батькивщины», «Удара»?

    Если взять отрезок в пять лет, то вполне допускаю. Разочарования у депутатов будет много. Ведь придет много людей, которые никогда не были депутатами и которые думают, что уже завтра все изменят. Но когда побудут в парламенте, поймут, что в одиночку ничего не сделаешь. И человек станет перед выбором: оставаться в своей команде, которая будет отрицать все положительное, или нет. Закон ему не запрещает это делать.

    А какое большинство «регионалам» окажется делать сложнее – нынешнее, когда выдергивались штыки из других фракций, или будущее с мажоритарщиками?

    Отвечу так: все мажоритарщики – это известные в регионе люди, ведь просто так на округе сегодня не победишь. Естественно, у них есть свое мнение, свои обязательства перед избирателями.

    Проясните ситуацию с коммунистами. Складывается ощущение, что сотрудничество с ними вас перестало устраивать?

    Думаю, с коммунистами по целому ряду проблем никаких вопросов не будет. По законопроектам, улучшающим жизнь людей, мы будем голосовать вместе. Сейчас идут переговоры…

    И чего требуют коммунисты? В этом парламенте они в обмен на сотрудничество получили пост главы таможни. Требуют оставить Калетника, постов в Кабмине?

    В том числе. И с мажоритарщиками непросто. У меня здесь был ряд мажоритарщиков, которые рассказывали, что они хотят.

    И что хотят?

    Все хотят. Выполнять обязательства перед людьми (смеется).

    То есть должностей каких-то?

    Безусловно. Но о результатах переговоров вам никто сейчас не скажет.

    После всех скандалов можно говорить, оправдало ли себя введение смешанной системы?

    Рано говорить об этом. И потом, как посмотреть – с точки зрения формирования большинства или с точки зрения избирателей. Должно пройти некоторое время. Думаю, на базе Партии регионов будет создано большинство, а через два с половиной года нас ждет следующий экзамен – президентские выборы, на которых мы будем выдвигать своего кандидата.

    Уже определились с кандидатом?

    Еще рано об этом говорить. Но вы же понимаете, что у нас есть почетный лидер партии, которому мы доверяем, и я уверен, что на второй срок будет выдвинут действующий президент Виктор Федорович Янукович. Но два года нам надо очень серьезно работать, потому что власть нигде в мире особо не любят.

    Уже можно говорить, что новый спикер будет от Партии регионов?

    (пауза) Желательно, но необязательно. В результате консультаций с другими участниками большинства компромиссная фигура может быть любой.

    У мажоритарщиков может объявиться некий куратор, с которым вы будете иметь дело, дабы не разговаривать с каждым по отдельности?

    Разные варианты могут быть. Может быть, некоторые депутаты в кулуарах определятся как внефракционные и захотят создать какую-то группу.

    Последние изменения в регламент Рады серьезно усложнили этот процесс… Партия регионов боится посягательств на свою монополию?

    Это было сделано, чтобы не дробить парламент. Изучался опыт и других парламентов, в результате чего внесли такую формулу.

    Во времена Кучмы, когда в парламенте как раз было много мажоритарщиков и разнообразных групп, «рулил» г-н Волков, который сейчас возвращается под купол. Он может снова стать неким связующим звеном между депутатами и властью, властью и оппозицией?

    Волков – опытный управленец, который представляет сегодня оппозиционную партию. Там он, может, и будет какую-то функцию выполнять.

    «Не нужно на Президента вешать эти пять округов»

    Почему Партия регионов, как говорит Ефремов, повлияла на Мельника, чтобы он не цеплялся за победу, но вовремя не одернула Травянко, Засуху – ведь такие случаи серьезно бьют по авторитету партии…

    Никто не будет спорить, что выборы были организованы на достаточно высоком уровне. Но когда окружные комиссии начали считать, возник ряд вопросов на некоторых округах, которые сразу захотели связать с партией власти. Хотя я говорил всем руководителям избирательных штабов, что они не должны дать ни на одном из округов повода поставить под сомнение результаты выборов. Отдельные кандидаты действительно выясняли отношения между собой, но обвинять в этом только провластных кандидатов – неправильно. Мы призвали своих кандидатов там, где они проиграли, пожать руку победителям – а устраивать эти «свадьбы», которые происходили на отдельных округах, не надо. Есть ЦИК, которая должна принимать решения, а если нужно для этого принять какой-то закон, парламент должен его принять. То, что происходило по нескольким округам, – это новое явление для нас, и, конечно, эти действия смазали мнение наблюдателей. Но надо поправлять это дело.

    Насколько партия вообще может влиять на таких кандидатов? Например, некоторые из них даже кредит в банке взяли под выборы, который им явно партия не вернет...

    Ну, мы же не можем сейчас снять этого кандидата! Приглашаешь человека, спрашиваешь – что это вы там устроили на участке? А он отвечает, что отстаивает интересы и партии, и свои личные. Это непростой вопрос.

    Как так получилось, что закон о выборах вышел с такой дырой, когда непонятно, что делать в нынешней ситуации?

    Там вообще много вопросов, над которыми надо поработать. И по поводу тех, кто формирует избирательные комиссии надо что-то решать – может, остановиться только на парламентских партиях или на партиях, выдвинувших достаточное количество людей. Вообще нам нужен единый Избирательный кодекс для выборов всех уровней.

    Недавно один из членов вашей партии сказал, что если бы Президент вмешался в избирательный процесс, ему надо было бы сделать импичмент. Но все же как объяснить, что Янукович так долго молчал, вообще не выражая свою позицию по поводу происходящего?

    Вы бы, журналисты, первыми написали, что Президент вмешивается в избирательный процесс. Президент все сделал, чтобы выборы состоялись, никто не мешал людям проголосовать, а если есть два-три-пять проблемных округов, то почему он должен вмешиваться? Для этого существуют соответствующие органы.

    А разве он все равно не вмешался, когда дал поручение Генпрокурору разобраться с фальсификациями?

    И правильно дал поручение. Но не нужно на Президента вешать эти пять округов – это исключения.

    Какую ответственность понесут губернаторы тех областей, где результаты ПР ниже прогнозированных?

    Губернаторы понесут ответственность за ухудшение социально-экономической обстановки. Если люди не голосуют за партию власти, нужно анализировать эти случаи. А если представитель власти пошел на выборы и проиграл, то нужно не ждать, а быстренько написать заявление и попросить Президента, чтоб отправил его на другую работу, раз люди лично ему не доверили. Что касается организации выборов в области, то это совсем другое – тут надо рассматривать совокупность различных факторов.

    А как по совокупности факторов проявил себя ваш фаворит в Киеве – Попов? Киевляне дали очень низкий результат партии власти.

    (пауза) По большому счету, мы не выдвигали кандидатов в Киеве. В столице народ более политизирован, получает больше информации. Если брать только социальные вопросы, то всем очевидно, что в Киеве с приходом Попова целый ряд вопросов начал решаться. Сам по себе Попов – честный и порядочный человек.

    Но как в такой ситуации вам проводить в следующем году выборы в Киеве?

    Не волнуйтесь – будут выборы в следующем году. Мы уже анализируем эту кампанию – раз людям больше нравятся «Батькивщина» и «Свобода», это надо принимать с уважением.

    Вы удовлетворены тем, что на этих выборах в Киеве пролетели все члены «молодой команды» Черновецкого?

    Я в этом случае становлюсь на сторону киевлян, а не тех, кто баллотировался. От двух сроков Черновецкого Киев только потерял.

    Оправдал ли себя эксперимент с веб-камерами? Он ведь не спас власть от обвинений в фальсификациях…

    В период голосования это себя оправдало, а то, что позже произошло на нескольких участках, никакого отношения к голосованию не имеет. Это уже зависит от культуры людей и выяснения отношений между двумя кандидатами.

    «Будет много внутриоппозиционных скандалов»

    Многие эксперты и оппозиционеры заявляют, что недавно принятый закон о референдуме противоречит Конституции. Для чего принимался такой сырой законопроект?

    Пусть те, кто критикует, готовят постановления и вносят изменения. Про закон о референдуме мы уже десятки лет говорим, сейчас приняли – и готовы его дальше шлифовать. Оппозиция имеет право вносить свои предложения, и мы будем за них голосовать.

    Пока оппозиция вообще не хочет заходить в следующий парламент.

    Никогда не поверю, что мажоритарщик после такой избирательной кампании не пойдет в Верховную Раду. К тому же, для оппозиции есть опасность, что одни не захотят брать мандаты, а следующие за ними в списке – захотят. Я в эту легенду не верю. Повторяю – надо садиться и сближать позиции…

    Так оппозиция жалуется, что вы ее не слышите.

    По закону о выборах услышали же!

    Они сейчас, похоже, сами этому не рады.

    Потом они одну неделю говорили, что этот закон – плохой, другую неделю – что хороший. Теперь надо снова собраться и внести коррективы в этот закон, исходя из тех негативных тенденций, которые мы увидели. Другого пути не существует.

    Если вернуться к референдуму, то какие вопросы должны на него выноситься. Язык? Таможенный союз? Новая Конституция?

    В одном регионе мне говорят – давай русский язык, в другом – «не треба». Сейчас готовятся изменения в Конституцию, и, может быть, этот вопрос придется задать населению. Но опять же – закон может меняться, ведь жизнь вносит свои коррективы.

    Если говорить о негативах для вашей партии на этих выборах – то мы увидели общее снижение явки, уменьшение числа избирателей ПР, резкий рост протестных настроений, безнадежное поражение в Киеве… Какие выводы «регионалы» вынесли для себя из этой кампании?

    Надо поэтапно решать те социальные вопросы, которые обещали два года назад. Никогда люди не поддержат реформы, если не почувствуют улучшение – материальное, духовное… Есть целый ряд направлений улучшения жизни людей. Вот объявили мы о строительстве дешевого жилья, поэтапном увеличении зарплаты, увеличении помощи на детей, а через два года люди с нас спросят за эти обещания.

    Это все понятно, но есть же технологические вопросы. Очевидно, что Януковичу будет выгодно раздувать дрязги в оппозиционном лагере, чтобы оппозиция не смогла договориться о едином кандидате.

    Я и так знаю, что они не договорятся – это особенности украинской оппозиции. Вы будете свидетелями многих внутриоппозиционных скандалов, но мы туда веточки подбрасывать, чтобы это тлело, не будем.

    «Национализм – это хорошо»

    Кто наиболее перспективный оппонент от оппозиции для Януковича? Под перспективностью понимайте, что хотите.

    Чтобы управлять страной, нужно пройти соответствующие этапы в жизни, определенные должности. У нас же, если проанализировать оппозицию, можно найти людей, которые по двадцать лет уже ходят по парламенту и по всем политическим шоу.

    Но тот же Яценюк уже прошел много должностей в этом государстве…

    Можно пройти, а можно пробежать или кто-то за ручку проведет. Проходить должности по два-три-пять месяцев – это несерьезно. Вот Янукович, например, до своего премьерства прошел много хозяйственных должностей…

    А Кличко ничего не прошел, но, тем не менее, у него сейчас немаленькая фракция в парламенте и неплохие перспективы на президентство. И пока Виталий открещивается от сотрудничества с властью.

    Да пусть открещивается. В «Ударе» есть люди, которых мы знаем и которые способны организовать дело. Время покажет.

    Кличко, по-вашему, уже не пойдет в мэры Киева?

    Не исключаю. Я нормально к нему отношусь, но что он уже сделал для Киева? Пусть кто-нибудь мне скажет. Но ожидания от него есть, и у него есть возможность показать себя в парламенте. И вот увидите – ситуация по отношению к нему года через два будет другая.

    В каком смысле? В нем разочаруются?

    Не исключаю, что он сам разочаруется. Молчание – золото, но на определенных должностях молчать нельзя, надо действовать. Политика и спорт – разные вещи.

    Вас удивила такая радикализация общества? Понятно же, что многие избиратели «Свободы» голосовали не столько за нее, сколько против власти.

    Знаете, у народа были ожидания, что придет Янукович – и сразу манна с неба посыпется и можно будет вообще не работать. Но так не будет. Сегодня государство должно создать условия, чтоб за свою работу люди получали достойную зарплату, а все должны работать. Тогда все будет нормально.

    Так сами хозяева предприятий – члены ПР – не платят «достойную» зарплату, но при этом рассовывают сверхприбыли по офшорам.

    На большинстве крупных предприятий заработная плата достойная, хотя еще отстает от европейских стандартов. А результат «Свободы» заслуживает внимания, может, даже не политиков, а других институтов. Вы же видите – Европа почему-то заволновалась по поводу того, что произошло. Такие националистические всплески были в Австрии несколько лет назад и как-то быстро пропали. Думаю, национализм – это хорошо, надо только чтоб он не пересекал грань с национал-фашизмом и прочим. Если «свободовцы» идут на выборы с лозунгами, декларируя, что «будут бить этим мразям морды», то это не национализм, а непонятно что. В «Свободе» есть люди, с которыми я абсолютно нормально общаюсь – может, они случайно туда забрели, не знаю. А 10 %, которые они получили на выборах, – это, скорее, неверие не во власть, а в оппозицию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ