Борис Немцов: В России с федерализмом покончено. Путин все уничтожил

    • Катерина Пешко, Станислав Груздев (фото), «Главком»
    • 24 Квiтня, 2014, 21:15
    • Розсилка

    Российский оппозиционер о бандитской ментальности хозяина Кремля и плане по срыву выборов в Украине

    Борис Немцов – один из немногих в России, кого, скажем грубо, Владимиру Путину не удается «заткнуть». Загреметь в изолятор на десять-пятнадцать суток, например, «за выкрикивание антиправительственных лозунгов» на митинге, для известного оппозиционного лидера, – дело плевое. Хотя накопал он на действующего российского президента уже столько, что срок теоретически при желании Путина может потянуть на долгие годы.

    Не так давно Госдума Российской Федерации фактически приравняла блог Немцова, как и популярные странички многих других оппозиционно настроенных блоггеров, к СМИ. По сути – это означает введение цензуры и попытку регулировать отличное от «официального» мнение в интернете. Но, по словам политика, заставить замолчать его нельзя.

    С российским оппозиционером «Главком» встретился в Киеве, на конгрессе «Украина – Россия: диалог», организованном двумя известными политзаключенными – Юрием Луценко и Михаилом Ходорковским. Сам Немцов в перерыве между панелями пользовался популярностью не меньшей, чем новообразованная «фракция каторжников». Желающих задать ему острые (хотя подчас и риторические) для России и Украины вопросы хватало не только среди журналистов, но и среди влиятельных участников мероприятия.

    «О, я люблю «Главком», я на вас ссылаюсь часто. Продвигаю «Главком» в России, можно так сказать», - сходу начал Немцов беседу.

    В интервью опальный оппозиционер рассказал об информационной победе путинской России, угрозе и возможном срыве президентских выборов в Украине, а также о том, как далеко готов продвинуться Владимир Путин вглубь нашей страны. Немцов также предупредил, что чего-чего, а помощи «парня из Оклахомы» в этой войне наивным украинцам ждать точно не приходится.

    «Суки всегда ненавидят приличных людей»

    Борис, вот в России популярных блоггеров – страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей – приравняли к СМИ. То есть машина цензуры Кремля наложила лапу и на свободолюбивый интернет. Вы уже чувствуете, что находитесь под колпаком?

    Мы закаленные. У нас есть возможность пока еще писать в Фейсбуке. Благо есть возможность пользоваться им пока и на территории России. Есть телеканал «Дождь», который Путин душит постоянно. Да, наши информационные возможности постоянно ограничиваются. Вот сейчас они приняли этот подлый закон о приравнивании популярных блоггеров, типа меня, к средствам массовой информации. Ясно, что они хотят ввести цензуру еще и для блоггеров. Но они не заставят нас замолчать. Нас нельзя ни купить, ни заставить замолчать. Они тут по себе судят. А нельзя. Они – продажные суки. А мы – приличные люди. Потому они нас и ненавидят. Суки всегда ненавидят приличных людей.

    Причина такого отношения к популярным блоггерам – страх? Откуда он берется, ведь большинство россиян сейчас и так поддерживают Путина и его действия. Некоторые социологи сейчас оценивают его рейтинг в 80%.

    Тотальный запрет для нас на телевидении потому и введен, что они отлично знают, что доступ к большим СМИ перевернет полностью общественное мнение страны.

    Осуществление тотального контроля, информационный террор, который развернул Путин против собственного народа, - это преступление. Потому что это вкачивание в головы людей абсолютной лжи, абсолютной ненависти, абсолютной жестокости, воспитание самых низменных чувств. Это все преступление. Я уверен, что появление в эфире, например, Михаила Ходорковского, да и, извините за нескромность, даже меня означает полный конец «путинизма». Ровно поэтому нас там и нет.

    В Украине озвучивались цифры, что Россия на информационную войну, в первую очередь, против Украины, на Западе тратит больше одного миллиарда долларов в год. Результат есть – как минимум, мы видим это из ряда западных СМИ, которые дают выгодную России трактовку событий в Украине. Не так давно редактор политической программы телерадиокомпании ADR рассказал, что на Майдане снайперы стреляли, скорее всего, по указке тогдашней оппозиции. Понятное дело, российское ТВ с большой радостью растиражировало такие заявления немецких коллег. По-вашему, информационную войну Украина России уже проиграла?

    Информационные войны всегда выигрывает нацистский режим. Гитлер, например, всегда выигрывал информационные войны. У него блестяще работала пропаганда. А страна демократическая, где есть свобода прессы, в принципе, не может выиграть информационную войну. Она по отношению к собственному народу ведет себя достойно – то есть людям дают разные точки зрения, а выиграть войну не может. Выиграть войну могут нацисты с Геббельсом во главе. То, что Украина проиграла информационную войну – это факт. Но то, что вы не должны по этому поводу сильно переживать – это тоже факт. Вы же не нацистское государство.

    Но проигрыш, например, информационной войны в восточных регионах Украине дорого обойдется. Не находите?

    Ключевая задача в этом плане у Путина – изолировать Донбасс и, вообще, Восток от независимых СМИ. Именно поэтому главный преступник, который там появляется, - это украинский журналист. Мы это знаем. К ним относятся там как к врагам. Но украинские власти должны добиваться информационной доступности, в том числе, и сигналов из Киева.

    По поводу Востока. Ваши прогнозы: Путин не остановится? Он пойдет на то, чтобы «взять» шесть областей, которые вместе с Херсоном, Николаевом, Одессой и Запорожьем составят сухопутный коридор до Приднестровья?

    Путин пойдет ровно настолько, насколько украинский народ ему позволит. Если вы его пустите до Львова, он подойдет до Львова. Если вы пустите его до Киева, он подойдет до Киева. Если вы пустите до Луганска, он дойдет до Луганска. У Путина бандитская ментальность. У бандитов все в этом плане очень просто: пока по морде конкретно не получит – будет напролом, как лось через чащобу, ломиться. Вот он и ломится.

    И, кстати, не надо веровать в то, что парень из Оклахомы высадится тут и пойдет по бескрайним украинским просторам защищать украинский народ. Не пойдет. Во-первых, потому что своих проблем полно. Во-вторых, потому что денег мало. А в-третьих, какого черта? Какого черта они, эти ребята из Аризоны или Оклахомы, должны тут маршировать? Если вы сами не хотите себя защищать, почему это американцы должны делать?

    Я не хочу заниматься нравоучениями. Но я хочу процитировать Ленина. Я сам антикоммунист, но, тем не менее, классика сейчас не могу не процитировать. «Только та революция чего-то стоит, если она умеет себя защищать». Защищать себя надо!

    «В Крыму не было гробов – потому и поддержка высокая»

    Зачем Путину Донбасс? Зачем Крым? Вы, как экономист, можете оценить последствия от такого «расширения» для россиян?

    Логика Путина очень простая: нужно удержать любой ценой власть. Власть удерживается, если есть враг. Враг сильно консолидирует вокруг вождя. Сделать из украинцев врага, конечно, только параноик мог. Но ему удалось и это провернуть. Я, выходит, в окружении жидобандеровцев нахожусь, и сам таковым являюсь. Так сейчас думает большинство граждан моей страны. То, что это очень тяжелый психический недуг, для меня очевидно. А для многих людей не очевидно.

    Но Путину надо власть удержать. Если захват Донбасса поднимает ему рейтинг, он его будет захватывать. Другое дело, что он подавится.

    Почему?

    Вот тут я как экономист уже скажу. Донбасс – экономически тяжелый регион, там очень высокая себестоимость угля, нужно дотировать шахтеров, решать их социальные проблемы.

    Я депутат Ярославской думы в России. Знаете, какая главная проблема сейчас в Ярославле? У нас онкобольные умирают от отсутствия лекарств, причем, умирают в муках от боли. Потому что нет обезболивающих! Они заканчивают свою жизнь самоубийством. А Путин в это время захватывает Украину. Если вы думаете, что Россия – такая развитая страна, где решены все проблемы, вы глубоко заблуждаетесь.

    Так вот, чтобы проблемы онкобольных, проблемы людей, проблемы дорог, проблемы многодетных семей отстранить, им рассказывают про жидобандеровцев и про терроризм в Украине.

    Страшилка работает?

    Да. Все делается для облапошивания, для удержания власти и денег, что очень важно.

    Насколько серьезно российским олигархатом и Путиным были восприняты экономические санкции Запада?

    Самым болезненным был, конечно, удар против его дружков – миллиардеров Тимченко, Ротенберга и Ковальчука. Он в истерике. Но демонстративно он поддержал своих друзей-олигархов.

    А, в целом, угрозы санкций со стороны Запада по отношению к России, насколько эффективны? Могут они повлиять на решения Кремля?

    Вот смотрите. Против Кубы были санкции США. Причем, ввели из более пятидесяти лет назад. Казалось бы, все круто – рядом там огромная Америка. И что? Ну да, они бедные, да, плохо живут. Но Америку ненавидят там все, в том числе, и те, которые ненавидят Фиделя.

    Я не сторонник санкций против государства. Считаю, что эти санкции консолидируют вокруг диктаторов народ. Путин же как будет говорить? У вас лекарств нет? У вас умирают больные от рака? У вас смертность высокая? У вас мужики не доживают до 60-ти лет? Ну, вы ж видите, мы все силы тратим на борьбу с Америкой, мы с ней воюем. То есть мы ему даем в руки аргумент, с которым невозможно спорить. Зачем? Мы продлеваем его власть!

    А «война» с Украиной играет на руку Путину?

    Сто процентов.

    Но ему наплевать на экономику, наплевать на людей. У него одна задача: удержать власть. С 2007 года по 2014-й рейтинг Путина падал с 75% до 45%. Перед началом войны с Украиной рейтинг был 40%. И тренд был – down. Рейтинг поднялся после Олимпиады, но поднялся незначительно. Путину надо было что-то такое сделать, чтобы опять вернуть популярность, которая была тогда, в начале 2000-х. Пожалуйста – маленькая победоносная война, практически без жертв. Мол, зато Крым наш, все круто, все будет замечательно.

    Путин выиграл?

    Тактически он выиграл – его популярность больше 80%. Стратегически – все проиграл. Получил врага в лице Украины, врага в лице Европы.

    Как долго в продвижении по Украине Путина будут поддерживать россияне?

    До первых гробов. Поддержка войны – изученный вопрос. До первых гробов. В Крыму не было гробов – потому и поддержка очень высокая.

    «Не может быть выборов во время антитеррористической операции»

    Вы следите за президентской гонкой в Украине? Свою ставку уже сделали?

    Для начала я хотел бы, чтобы выборы состоялись.

    То есть в России рассматривается вариант срыва?

    Выборы точно не состоятся, если будет вооруженная операция на Востоке.

    Со стороны России?

    С любой стороны. Не будет выборов, если будет война на Востоке.

    Антитеррористическая операция украинских силовиков – это «война», из-за которой выборы могут не состояться?

    Не может быть выборов во время антитеррористической операции. Это несовместимые вещи. Если есть люди с автоматами, не важно, украинцы, «зеленые человечки», неопознанные летающие объекты, что-то еще, выборов быть не может. Люди не пойдут на избирательные участки, если вокруг них ходят другие люди – в форме и вооруженные. Не важно, какую страну они представляют.

    Потому первый вопрос, который нужно решить: как обеспечить выборы как институт? То есть как обеспечить мир, по крайней мере, в течение мая.

    Борис Немцов

    Путин не заинтересован в том, чтобы у вас прошли выборы, потому что он внушает себе и окружающим, что здесь нелегитимная власть, жидобандеровцы и тому подобное. Он будет делать все, чтобы сорвать выборы. И ключевая задача украинской власти: эти выборы обеспечить. Если в течение мая все будет тихо-спокойно, везде – в Славянске, Краматорске, Луганске, на Донбассе, тогда выборы будут иметь место.

    А так – эти выборы нелегитимные. Нельзя проводить выборы, когда стоят вооруженные люди. Кто эти выборы признает? Вы же сами их не признаете. Путин потому дело к их срыву и ведет. Надо сделать все, чтобы на Востоке был мир, по крайней мере, несколько недель.

    Мы с вами говорим, а в Славянске как раз идет бой. Это о мире.

    Да это ужасно все! Лучше бы сели в каком-то зале и разбирались во всем.

    Но, думаю, что радикалов у вас не выберут. Не хотят.

    Вы под радикалами кого конкретно подразумеваете? Яроша и «Правый сектор»? Или список шире?

    Никаких радикалов. Ни левых, ни националистов, ни экзальтированных каких-то. Не выберут. Украинский народ хочет нормально жить. Хочет, как мне кажется, чтобы все то, что происходит, уже прекратилось, чтобы занялось правительство экономикой, решением социальных проблем. Чтобы из этой задницы, в которой украинская экономика оказалась, страна стала потихоньку выбираться. Это главный мейнстрим в Украине.

    Пожалуй, наибольшую ставку на эти выборы делает экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она же несет наибольшие риски, в случае проигрыша. Социология ставит ее на второе место. Вы как считаете, ЮВТ еще способна «выстрелить»?

    Юлия Тимошенко смелая, но она выиграть не может.

    У Тимошенко проблема. Она харизматичная, яркая, можно даже сказать, легендарная, с хорошим вкусом. Все замечательно. Но у нее бэкграунд. А мне кажется, у украинцев есть какой-то запрос на обновление.

    Лидеры президентской гонки, которым пророчат выход во второй тур, согласно опросам – Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Бэкграунд есть у обоих. С «новизной» хуже.

    Да, но Порошенко все-таки выглядит новее. Он гораздо меньше был во власти, чем Тимошенко. Но надо понимать, что мы живем в странах, где нет выбора между хорошим и чудесным. В наших странах обычно выбор стоит между плохим и ужасным. Вы прямо такая перфекционистка, кажется.

    А вы считаете, что к лучшему стремиться бесполезно?

    Ну, просто не бывает в наших странах так. Нет у нас кандидатов, за которыми хочется идти на край света. И исходить надо из практических соображений. Если бы я голосовал на выборах президента Украины, то из таких соображений только. Нужно оценивать будущего президента, задавая определенные вопросы. Этот человек способен навести порядок в экономике? Этот человек способен создать Украине, наконец, армию? Этот человек способен защитить государство? Или он может только уступать?

    «Владимир Путин голосовал бы за Януковича»

    Обещания поднять экономику, создать армию, защитить государство сейчас дают все кандидаты в президенты. Это фишка. По-вашему, кто-то действительно способен?

    Я не буду говорить, за кого бы я проголосовал.

    Но вы же, по сути, намекнули.

    Это было бы давлением на украинского избирателя. А украинский избиратель точно не глупее меня.

    А за кого, по-вашему, проголосовал бы Владимир Путин?

    Владимир Путин голосовал бы за Януковича. Он еб*утый, этот Владимир Путин.

    А вы знаете, Янукович действительно в Барвихе живет? Он же все-таки подвел Путина тем, что уехал из Украины.

    О, это у Путина надо спрашивать.

    Главная проблема Украины сейчас, по-вашему, в чем заключается?

    Главная проблема в Украине – это сохранение государства. Нужно предложить такой формат государства, который был бы жизнеспособным.

    У вас есть идеи?

    Я не знаю, что это такое. Я понимаю лицемерие и фарисейство Путина, когда он предлагает федерализм, потому что сам он в России федерализм уничтожил. Я вам, как основатель российского государства, автор российской Конституции, могу сказать, что, конечно же, все с федерализмом покончено. И с местным управлением – тоже. Он на днях протащил поправки об отмене выборов мэров, депутатов. Даже депутатов в городах! И отобрал все деньги у городов и регионов.

    Но то, что формат государства должен быть дееспособным, - для меня очевидно. Возможно, это потребует распределения полномочий между Киевом и регионами. Возможно, каких-то особых законов, связанных с русским языком.

    Вот, кстати, мне кажется, что если речь идет о сохранении страны, не должно быть никаких табу. Здесь очень многие люди живут в режиме каких-то запретов и ограничений. Пример: русский язык – второй государственный. «Ой не, я об этом даже говорить не хочу!». Ну и дурак, значит! Без страны останешься. Сейчас такое время – надо говорить обо всем и не стесняться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ