Игорь Никонов: Через 100 дней мы представим программу развития Киева

    • Игорь Коцуба, для «Главкома»
    • 11 Червня, 2014, 14:14
    • Розсилка

    Советник нового столичного мэра о плане реформ для Киева

    Долгожданная перезагрузка власти в Киеве является свершившимся фактом. Теперь все зависит от нового мэра, которому в кратчайшие сроки предстоит решить сверхсложные задачи. Именно поэтому Виталий Кличко начал собирать команду менеджеров нового поколения. Игорь Никонов, который недавно был назначен советником градоначальника один из таких людей.

    Какую именно задачу поставил перед вами Кличко?

    Перед любым большим делом необходим тщательный анализ ситуации. Поэтому моя задача - проанализировать эффективность существующей системы столичной администрации. Мы сделаем подробный отчет о работе всех департаментов, управлений, коммунальных предприятий, который ляжет в основу программы мэра по реформированию столицы.

    Почему вы согласились. Что вас подтолкнуло попробовать себя в новом качестве?

    Общаясь со многими бизнесменами я обнаружил устойчивую тенденцию – люди потеряли веру в целесообразность ведения бизнеса в Украине. Увеличение налоговой нагрузки и отсутствие компенсаторных механизмов – не дает основания для оптимизма. Я понял, что ситуацию нужно кардинально менять, так как завтра может быть поздно. Поэтому, когда Виталий Кличко предложил мне поработать над планом реформ, я согласился. Хотя, честно скажу, в мои планы не входило.

    Планы очень амбициозные. Почему вы считаете что у вас это получится?

    Учитывая то, что Петр Порошенко и Виталий Кличко получили колоссальную поддержку на выборах президента Украины и мэра Киева работая как единая команда, это дает мне уверенность в том, что реформы действительно могут быть осуществлены. Это очень важно еще и потому, что вследствие проведения преобразований города мэр столкнется с огромным противодействием со стороны тех, кому эти изменения не выгодны, и здесь ему не обойтись без поддержки государственных структур.

    Как бизнес-опыт применить в городской администрации для реформирования Киева?

    Мне кажется, что основы управления везде одинаковы. Надо видеть цель, знать, как ее достичь и прилагать к этому все усилия. Мы построили более миллиона квадратных метров недвижимости и каждый проект принципиально отличался от предыдущего.

    Для создания правильной концепции любого объекта автор должен всегда сначала представить себя конечным потребителем того, что он создает и тогда все получится. Тоже должны делать и чиновники, т.е представить себя на месте человека которому он обязан служить.

    Мне кажется, сегодня очень важно сделать все, чтобы люди перестали ждать помощи от кого-либо, а проверив в свои силы и получив поддержку власти, начинали заниматься бизнесом. Меня поражает количество людей, которые не имеют работы, но еще больше меня поражает то, что многие из них этого и не хотят.

    Власть должна сделать все, чтобы стимулировать киевлян вкладывать свои усилия для занятия малым и средним бизнесом. Ведь это и есть критерий успешности государства. Создание новых рабочих мест - это и есть фундамент экономического развития. А эффективность управления частных предприятий во всех этих аспектах - гораздо выше, чем у государственных.

    Как отныне вы собираетесь управлять своим бизнесом?

    Заниматься бизнесом у меня точно не будет ни времени ни сил. Да и в этом нет никакой необходимости. Компания уже давно может работать и без меня. Чтобы полноценно сосредоточится на работе в городе, я планирую передать компанию в управление команде профессиональных менеджеров.

    Когда новая власть презентует программу реформ?

    В течение 100 дней мэру и его новой команде необходимо досконально изучить проблематику города и презентовать Киевсовету и киевлянам программу развития города, которая будет включать реформирование всех сфер жизни столицы. Проблема в том, что до этого такой программы в городе не было!

    Что нужно, чтобы начать реализацию этой программы?

    Нужно, чтобы новый мэр-глава КГГА сформировал команду управленцев и сам нес за нее ответственность. Поэтому я против квотного принципа построения власти. Должна быть жесткая вертикаль во главе с мэром. Кроме того, для выполнения многих задач, например, для борьбы с коррупцией, нужна также поддержка правоохранительных органов

    Борьба с коррупцией – приоритетная задача?

    Однозначно! Если до кризиса коррупция убивала страну незаметно, то сегодня, когда Украина находится в экономической яме, коррупционная система это смерть для Украины. Если чиновники в срочном порядке не введут новые правила игры, то у наших детей не будет будущего. Сегодня государство, подобно немцам после Второй мировой, должно объединить людей вокруг одной идеи – построения новой страны с верховенством права и равными возможностями для всех. Эта идея должна объединить всех: политиков, бизнесменов, простых людей и журналистов в особенности. От их объективных действий зависит очень много. Мне кажется пора прекратить гоняться за ведьмами, а начать помогать людям совместно отстраивать заново нашу страну.

    Как можно реально привлечь в Киев иностранных инвесторов?

    Во-первых, у киевлян есть огромные преимущества - это великолепный город - столица, а во-вторых - мэр, знаковая фигура, ради которого в Киев должны приехать иностранные инвесторы. Виталия Кличко сегодня знают и уважают во всем мире на самом высоком уровне. Во-вторых – это создание экономически привлекательных для инвесторов предложений и инвестиционных проектов. Городская власть должна ставить себя на место инвестора, вникать в его бизнес и понимать, что плодотворным может быть только взаимовыгодное сотрудничество. Третье условие – это четкие и стабильные правила игры.

    Вы командный игрок?

    Конечно! Мы сразу договорились с Виталием Владимировичем, что мы работаем в команде. В его команде. У меня нет никаких требований или условий. И я готов помогать до тех пор, пока я нужен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ