Арсен Аваков: Нет еще никакой победы Кернеса

    Выборы мэра Харькова стали «притчей во языцех» украинской политики.
    Выборы мэра Харькова стали «притчей во языцех» украинской политики. Четыре дня там считали бюллетени, скандалили, что-то подменяли, дрались и выносили людей с ТИК при помощи милиции. Оппозиционер от «Батьківщини» Арсен Аваков считал себя победителем, и это подтверждали данные экзит-полла. Но регионал Геннадий Кернес еще в воскресенье назвал себя
    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • 4 Листопада, 2010, 15:53
    • Розсилка

    Выборы мэра Харькова стали «притчей во языцех» украинской политики.

    Выборы мэра Харькова стали «притчей во языцех» украинской политики. Четыре дня там считали бюллетени, скандалили, что-то подменяли, дрались и выносили людей с ТИК при помощи милиции. Оппозиционер от «Батьківщини» Арсен Аваков считал себя победителем, и это подтверждали данные экзит-полла. Но регионал Геннадий Кернес еще в воскресенье назвал себя триумфатором, и еще до подсчета голосов его с победой поздравил давний соратник, нынешний губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

    Вести из Харькова подчас более похожи на какой-то маскарад, и апофеозом всего этого стало сообщение о сгоревшем в ТИК компьютере, на котором подсчитывали результаты голосования. Короче говоря, такого в истории украинских выборов еще не было. Сегодня днем ТИК подсчитала 100% бюллетеней и сообщила, что с отрывом в 0,63% таки «победил» Геннадий Кернес. Но оппозиционер Аваков сдаваться не собирается, и в блиц-интервью «Главкому» рассказал, как будет бороться дальше.

    Арсен Борисович, есть информация, что после обработки 100% бюллетеней со всех участков Геннадий Кернес победил на выборах мэра Харькова. Действительно ли можно официально говорить о победе вашего конкурента?

    Нет еще никакой победы Кернеса. По данным ТИК, обработано 100% протоколов, а это значит, что их лишь приняли. Но в этих протоколах множество ошибок, несуразностей и нестыковок. Несколько минут назад я провел брифинг, на котором изложил огромное количество фактов нарушений, которые дают основания оспаривать результаты на многих участках. Например, в 124-й городской избирательной комиссии после проведения всех процедур, нашли 50 дополнительных непогашенных бюллетеней. С печатями, абсолютно не учтенных, готовых к вбрасыванию. Это доказывает нашу теорию о том, что в Харькове, помимо официального тиража, печатали дополнительный тираж бюллетеней для проведения фальсификации.

    Какие ваши дальнейшие действия – что можно сделать, чтобы превратить все эти факты в реальную возможность повлиять на установление результатов выборов?

    Сегодня мы подали иск в административный суд с требованием пересчета бюллетеней. В одном пункте обращения мы требуем пересчитать все бюллетени на 56 участках, а в другом - требуем на всех участках пересчитать бюллетени «против всех». Соответствующее требование также передано в ТИК. В нашем иске также стоит требование запретить подводить итоги голосования по выборам мэра Харькова без выяснения всех этих обстоятельств. Иск уже находится в суде, сегодня в Харьков прибыла юрист и народный депутат Елена Шустик, которая лично отвезла его в суд.

    Что даст вам пересчет голосов? Вы надеетесь, что там будут найдены дополнительные бюллетени в вашу пользу, и вы выиграете?

    Я не знаю. У нас есть информация, что в мешках с документами «против всех» много бюллетеней за других кандидатов. Думаю, что если бы был честный счет, то я бы выиграл с отрывом в четыре процента. Если честного счета нет, и результат невозможно установить, то необходимо заново проводить выборы. Если еще возможно установить результаты, и мы это можем сделать путем пересчета голосов, то это надо делать.

    Если вы не смогли обеспечить честный подсчет голосов, а команда Геннадия Кернеса смогла добиться своего, вы реально рассчитываете получить победу в суде и пересчитать голоса?

    Мы уже переходим с вами в политическую плоскость. Есть риски, что так и будет, как вы говорите. Но мы будем бороться всеми законными способами до конца.

    Вы уж наверняка просчитали свои действия на случай официального оглашения вашего проигрыша. Что будете делать?

    Елена Шустик сегодня официально заявила, что если нам откажут украинские суды, то мы будем обжаловать харьковские выборы в европейском суде.

    Будет ли харьковский майдан, планируете выводить людей на улицы?

    Майдан был один, в 2004 году. В Харькове может быть желание выйти на акции протеста, и такой общественный запрос у горожан есть. Моя команда сейчас занята другим – мы хотим провести все необходимые правовые и юридические шаги. Но если люди выйдут на улицу, то мы им мешать не будем.

    Вы сами верите в ваш успех в «юридической плоскости»?

    Пока живу – надеюсь.

    Где будете работать, если таки проиграете?

    Я баллотировался первым номером «Батьківщини» в облсовет, и в мэры. Мы прошли в облсовет, но я не переживаю, где буду работать, у меня все время много дел.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ