За рейдерство будут сажать на 10 лет

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 21 Квiтня, 2010, 12:26
    • Розсилка

    Кабинет Министров Украины инициирует введение уголовной ответственности сроком до 10 лет за участие в незаконном захвате предприятий. Об этом заявил сегодня на брифинге Вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

    Тигипко отметил, что принятый на сегодняшнем заседании законопроект относительно противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий предусматривает введение уголовной ответственности на срок от 2 до 10 лет за подделку документов, которые подаются для госрегистрации юрлиц, а также за захват помещений и других объектов, предприятий и учреждений, а также за получение фиктивных прав на имущество предприятий.

    «Все государственные служащие должны знать - ведь мы хорошо понимаем, что без госслужащих захватить ни одно предприятие невозможно - так вот, они должны знать: от двух до десяти лет. Никто играться сейчас не будет, если закон будет принят», - подчеркнул Тигипко.

    Также он отметил, что законопроект предусматривает упорядочивание системы переоформления и ликвидации юридических лиц, в частности, детализацию процедуры ликвидации юридического лица, создание ликвидационной комиссии. «Раньше люди ни сном ни духом могли не знать, что какой-либо суд принимал решение по их предприятию. Они теряли право собственности, а их никто даже на суд не приглашал», - подчеркнул вице-премьер.

    Также законопроект предусматривает определение порядка проведения повторного общего собрания, которое созывается в связи с отсутствием кворума на годовом общем собрании. «Предлагается, я считаю, революционное решение: определить срок такого собрания в 20 дней, а если не смогли собраться, то через 20 дней - следующее собрание с меньшим кворумом, 50%. Не могут собраться 60% кворума, пусть 50. Нам необходимо, чтобы акционерные общества работали, а не консервировали проблемы и годами не собирались и не подавали отчеты», - отметил Тигипко.

    Кроме того, он сообщил, что законопроект предусматривает создание специализированной государственной юридической службы для ведения реестров акционерных обществ с государственной долей 50% и больше. «Будет создан отдельный орган, который будет заниматься около 500 предприятиями государственной формы собственности, они все будут контролироваться государственным учреждением, а не коммерческими структурами, которые могут позволять себе разные проблемные решения», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ