Погребинский не видит трагедии в продлении пребывания ЧФ

    • «Главком»
    • 21 Квiтня, 2010, 19:03
    • Розсилка

    Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не видит никакой трагедии в том, что Черноморский флот будет оставаться на территории Украины. Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя сегодняшнее соглашение, подписанное президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, о продлении срока базирования ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет после 2017 года.

    «Конечно, надо вникать в детали: есть ли какие-то компенсаторы для Севастополя, какие обязательства ставятся перед российской стороной по социалке, экологии и всему прочему. Но с геостратегической точки зрения я думаю, что это – некое закрепление нового статус-кво, которое образовалось после победы Обамы на президентских выборах в США, после запуска перезагрузки российско-американских отношений и абсолютно внятных акцентов представителей Старой Европы о желательности максимально благоприятного сотрудничества Европы с Россией. Все это, а также то обстоятельство, что Украина находится в трудном положении, в конечном итоге, и дало нам такой результат», - сказал Погребинский, добавив, что его это «нисколько не огорчает».

    По его словам, Черноморский флот никому не угрожает – «не только потому, что он по определению не должен никому угрожать, но еще и учитывая его потенциальные возможности». «То есть, он не может даже всерьез рассматриваться как некая оппозиция флоту не то, что НАТО, но даже флоту одной Турции», - сказал политолог.

    Поэтому, по его мнению, продление срока пребывания ЧФ РФ очень важно для России с символической точки зрения. «Сегодняшний договор переводит наши отношения в формат благоприятного сотрудничества. Если посмотреть на это с такой точки зрения, то раз Украина готова учитывать некие российские символические значения, то от России тоже было бы справедливо ожидать учета неких украинских символических вещей. Есть ли готовность их предъявить – это другой вопрос. Я считаю, что надо было об этом подумать. Но вот поскольку непосредственно украинскую символику понимают мало, то в качестве ответного шага по учету российских символов выступает существенная скидка по цене на газ», - сказал Погребинский.

    Он не видит формальных причин, по которым это соглашение могло бы считаться незаконным. «По всей видимости, нужно будет составить какие-то дополнения к существующему украинско-российскому договору, потому что наша Конституция не запрещает продление срока пребывания Черноморского флота. Ведь здесь все зависит от политической воли. В Конституции есть конфликт двух норм: с одной стороны, позиция о том, что на территории Украины не должно быть иностранных военных баз, а с другой – ее Переходные положения разрешают пребывание уже имеющейся базы и даже предусматривают механизм продления этого пребывания», - сказал Погребинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ