Литвин уверен, что в базировании ЧФ РФ в Крыму есть и позитив

    • 22 Квiтня, 2010, 08:25
    • Розсилка

    Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что подписанные в среду президентами Украины и России соглашения о новых сроках базирования Черноморского флота РФ в Крыму были неизбежными и они не выходят за рамки правового поля, определенного Конституцией Украины. Об этом он заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

    «Это надо воспринимать, как объективную данность, как неизбежность», - сказал Литвин, комментируя договоренности Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе до 2042 года.

    «Я беру на себя ответственность утверждать, что в правовом плане Украина никому не отдавала свои площади, чтобы они оборудовали там свои военные базы, я имею в виду, иностранным государствам», - заявил Литвин, комментируя заявления представителей оппозиции о несоответствии подписанного решения ст.7, ч.17 Конституции, которой не допускается размещение иностранных военных баз на территории Украины.

    Вместе с тем, спикер напомнил, что в п.14 Переходных положений Конституции четко зафиксировано, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины. «Я так читаю эти два положения Конституции, что украинская власть не имеет права отдавать территории или города, чтобы там иностранные государства обустраивали базы своих войск. Вместе с тем, я понимаю Конституцию так, что Украина может на условиях аренды и на основании международного договора передавать собственные военные базы для временного пребывания на этих базах иностранных военных формирований», - подчеркнул Литвин.

    Литвин напомнил о документах, принятых в 1991 году, которыми все военные формирования, имущество и базы б. СССР , находившиеся на территории Украины, перешли в собственность украинского государства. «Украина, как государство, будучи собственном, в том числе, всех военных баз, имеет право на правах аренды разрешать временное пребывание иностранных войск», - считает спикер.

    Говоря о положительных сторонах подписанного договора, Литвин заявил: «Есть и экономический аспект этой проблемы, что где-то лет за 10 Украина получит порядка $ 40 млрд - я считаю, в этом плане, это позитив для Украины. Есть морально-психологический аспект - я имею в виду, прежде всего, людей, которые проживают в Крыму, которые будут иметь работу, когда будет обеспечено развитие инфраструктуры».

    «Конечно, есть и политический аспект, который позволит политикам говорить о продаже национальных интересов, но при такой постановке вопроса я советовал бы смотреть предыдущие нормы и читать и в комплексе, и читать их правильно», - сказал глава украинского парламента.

    Он также акцентировал внимание на экономическом аспекте договора: «Украина сегодня за пребывание Черноморского флота ежегодно номинально, символично получает $ 97,7 млн в счет погашения долга, а сумма этого долга - $ 2,3 млрд... А если сделать расчет, то где-то $ 1,2 млрд Украина будет получать ежегодно за временное пребывание Черноморского флота на военных базах Украины.»

    «Или мы ничего не будем получать, и будет здесь заниматься политическими соревнованиями, или у нас будет здоровый какой-то реализм в оценке того, что происходит и того, что произошло», - резюмировал Литвин.

    Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ