Нацбанк пытается снизить показатель инфляции

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2010, 09:28
    • Розсилка

    Национальный банк Украины банк с 1 мая вдвое поднял сумму резервов банков, которые блокируются на его спецсчете. При этом банкам позволили всю сумму резервов – 11,6 млрд грн – формировать облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпущенными для финансирования Евро-2012, что увеличит спрос на них, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, как сообщает издание, согласно обнародованному постановлению НБУ от 20 апреля, с 1 мая банки обязаны зачислять на специальный счет в Нацбанке 100% суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период. (Сейчас банки обязаны держать на спецсчете в НБУ всего 50% обязательных резервов, еще 10% должны на начало каждого дня перечислять регулятору с возможностью последующего снятия. То есть половину резервов банки могли использовать для совершения клиентских платежей).

    Нацбанк также разрешил кредитным учреждениям формировать всю сумму резервов с помощью ОВГЗ, выпущенных для финансирования подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. В НБУ сообщили, что эти изменения «обеспечат равновесие на денежно-кредитном рынке и призваны предотвратить риски дестабилизации курса гривни».

    По мнению финансистов, помимо валютной стабилизации, своим решением НБУ преследует цель снизить показатель инфляции, который, по прогнозам МВФ, уже в этом году может опуститься ниже 10%.

    В то же время директор департамента операций на финансовых рынках банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко сообщил, что центробанк в ближайшее время введет новые ограничения. «Будет изменена база резервирования.– Если сейчас резервируются только валютные депозиты, то вскоре норма резервирования будет повышена и для гривневых ресурсов», - сказал он.

    Вместе с тем, несмотря на сжатие ликвидности, банкиры не высказывают недовольства действиями НБУ. «Конечно, банкам будет сложнее, так как уменьшится количество свободных средств. Но это не критично, потому что у большинства работающих учреждений наблюдается избыток ликвидности»,– подчеркнул директор казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ