Ющенко: Украина стала «российским холопом»

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2010, 15:36
    • Розсилка

    Украина со вчерашнего дня перешла в категорию стратегического «российского холопа». Так прокомментировал результаты харьковских договоренностей президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева лидер «Нашей Украины», экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью «5 каналу», сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

    Ющенко называет снижение цены на газ за счет продления базирования ЧФ РФ на территории Украины капитуляцией. «Взамен дешевого газа, который экономически дискредитирует страну, который отбрасывает нас от конкурентных возможностей, который оставляет неконкурентную экономику в том забвении, в котором она есть, – на вторую чашу весов ставят самое святое для каждой нации – суверенитет и независимость. Мне такой обмен непонятен», - заявил Ющенко.

    По его мнению, вопрос безопасности никогда не может равняться вопросу экономической целесообразности – это две разных категории. «Соломой нужно топить, но быть независимыми. Понимать, что это святость», - отметил лидер «Нашей Украины». - Поэтому, когда с большим апломбом извещают о достижении относительно низкой газовой цены в обмен на военную оккупацию, я не могу приветствовать такие договоренности ни как гражданин, ни как политик».

    Ющенко отметил, что такие договоренности, в первую очередь, нарушают Основной Закон, ведь статья 17 Конституции Украины имеет императивную норму, которая не обсуждается ни Президентом, ни депутатами: «На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз».

    «Конституция – это хрестоматия существования нации. Очевидно, помня историю 20 века, когда мы 5 раз теряли украинскую независимость, я думаю, что не нужно напоминать, с какой стороны эта независимость отбиралась», - отметил Ющенко.

    Относительно вероятности двусторонней ратификации в Думе и Верховной Раде Украины украинско-российского договора Ющенко заявил, что только благодаря объединенным усилиям интеллигенции, политиков, общественности, журналистов этого можно не допустить. «Я за стабильность в Украине, но есть вещи и ценности, потеряв которые, непросто дать ответ на вопрос: какой смысл твоей жизни или твоих детей», - отметил лидер «Нашей Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ