Босния и Герцеговина получили приглашение НАТО

    • РИА Новости
    • 23 Квiтня, 2010, 10:12
    • Розсилка

    Министры обороны стран НАТО в четверг решили предоставить бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине (БиГ) План действий по членству (ПДЧ) в альянсе, сообщает Рейтер со ссылкой на представителя альянса Джеймса Аппатурая.

    «ПДЧ был предоставлен сегодня Боснии, но на определенных условиях», - заявил Аппатурай после переговоров министров обороны стран-участниц Альянса в Таллине. О характере поставленных БиГ условий Аппатурай не сообщил. Получение ПДЧ означает, что страна становится официальным кандидатом на вступление в организацию.

    Получение страной ПДЧ означает, что она становится официальным кандидатом на вступление в альянс. ПДЧ основан на активном индивидуальном диалоге, который предполагает принятие специальной программы мероприятий для содействия странам-кандидатам в их подготовке к вступлению в альянс.

    ПДЧ подразделяется на пять разделов: политические и экономические вопросы, военные вопросы, вопросы ресурсов, безопасности и правовые вопросы. ПДЧ не подразумевает каких-либо сроков принятия странами НАТО решения о членстве и не гарантирует последующее членство в альянсе.

    Напомним, Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война между местными сербами, хорватами и мусульманами, которая продолжалась до 1995 года.

    По условиям Дейтонского мирного соглашения 1995 года БиГ состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ