В США признают эпохальность усилий Януковича

    • 23 Квiтня, 2010, 10:47
    • Розсилка

    Решение украинского руководства о пролонгации срока базирования Черноморского флота РФ свидетельствует о стремлении правительства сбалансировать внешнюю политику государства. Такое убеждение выразила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, находясь в Таллинне. Она ответила на вопрос журналиста во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паетом, сообщает «Укринформ» с ссылкой на пресс-службу Госдепа.

    По ее словам, Янукович в рамках визита в Вашингтон уверил Барака Обаму в своем стремлении «улучшить и углубить отношения с Соединенными Штатами Америки». «Вместе с тем, он дал четко понять, что собирается продолжать сотрудничать с Россией», - подчеркнула Клинтон.

    По ее убеждению, учитывая историческое прошлое и географическое положение Украины, ее действующему руководству будет сложно держать баланс. Однако, она признала важность таких усилий.

    Глава американского внешнеполитического ведомства снова подтвердила позицию Белого дома о непризнании ни одной «сферы влияния» Российской Федерации на соседние государства. Она подчеркнула то, что РФ, как и любая другая страна, не может иметь права вето относительно членства в НАТО и Европейском Союзе.

    При этом Клинтон отметила также, что в последнее время наблюдается улучшение отношений Европы и России, особенно в вопросах энергетической безопасности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ