Онопенко хочет больше полномочий

    • РБК-Україна
    • 23 Квiтня, 2010, 12:44
    • Розсилка

    Верховный суд Украины (ВСУ) необходимо наделить полномочиями принимать к рассмотрению любое дело, ведь в каждом случае речь идет о судебной защите прав и свобод человека. Об этом заявил председатель ВСУ Василий Онопенко на международном саммите «Суды и общество», сообщает пресс-служба ВСУ.

    «С этой точки зрения высший судебный орган имеет право поправить любой нижестоящий суд, принимать прецедентные решения по типичным делам», - сказал Онопенко.

    По его словам, решение Конституционного суда Украины (КСУ) от 11 марта 2010 г. этому совсем не препятствует. «Сделать это просто - определить в процессуальных законах соответствующие исключительные обстоятельства, которые бы давали возможность ВСУ пересматривать любые решения высших специализированных судов во всех случаях, когда они не отвечают закону или не обоснованы», - отметил председатель ВСУ.

    В то же время, как отметил судья, законопроектом № 0893 предлагается Верховный суд вообще исключить из системы проверки решений хозяйственных судов, хотя практическая потребность в возможности пересмотра решений высших специализированных судов чрезвычайно велика.

    «Проблема ВСУ заключается в том, что сегодня он является наиболее компетентным, объективным и независимым судебным органом. Именно позиция ВСУ не дает сделать замкнутый цикл получения «нужного» судебного решения, - заявил Онопенко.

    Кроме того, по мнению главы ВСУ, выбранный в Украине подход к специализации судов - «методологически неправильный». «В любой стране мира основой, сердцевиной судебной системы являются общие суды, рассматривающие почти 90% судебных дел. Ни в одном демократическом государстве специализированные суды не создаются вместо общих», - отметил председатель ВСУ.

    Онопенко также назвал наиболее оптимальным назначение председателей судов и их заместителей Советом судей Украины - «высшим органом судейского самоуправления, органом коллективным, абсолютно аполитичным, никому не подчиненным, который практически исключает противоправное влияние на судей». Он отметил, что в своем последнем выводе Венецианская комиссия в который раз указала на то, что «никоим образом не может признаваться удовлетворительной ситуация, при которой в Высший совет юстиции входят политические назначенцы (в частности, народные депутаты, представители президента, парламента), а судьи находятся в меньшинстве».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ