Нацбанк узаконил валютные кредиты

    • ТСН
    • 9 Грудня, 2009, 14:29
    • Розсилка

    Национальный банк разрешил коммерческим банкам проводить операции по предоставлению кредитов в инвалюте без получения индивидуальных лицензий.

    Об этом речь идет в письме НБУ банкам.

    «В связи с запросами банков относительно правомерности заключения кредитных договоров в иностранной валюте (Национальный банк) сообщает следующее: …иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и порядке, установленных законом», - сказано в письме.

    НБУ подчеркивает, что в соответствии с декретом Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» для предоставления и получения резидентами кредитов в инвалюте необходимо наличие соответствующих индивидуальных лицензий, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы.

    Однако, по данным Нацбанка, такие границы законодательно не установлены. В связи с этим НБУ подчеркивает, что, таким образом, операции по предоставлению кредитов в инвалюте не требуют получения индивидуальных лицензий.

    Как сообщалось, ранее банковские ассоциации выражали обеспокоенность исками заемщиков с целью признания валютных кредитных договоров недействительными.

    В ноябре Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу Нацбанка и отменил ряд судебных решений о признании недействительными кредитных договоров в инвалюте.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ