В России боятся, что их базу в Крыму кто-то займет

    • «Главком»
    • 23 Квiтня, 2010, 16:37
    • Розсилка

    Если российский флот покинет Севастополь, то там появится база другого иностранного государства. Такое мнение в интервью «Главкому» выразил вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

    «Закрытие российской базы в Севастополе, не будем лукавить, не дает гарантии, что кто-то другой там не появится», - сказал он.

    По его мнению, присутствие российского флота в Севастополе – это гарантия мира и стабильности в Черноморском бассейне. «Подписанное президентами России и Украины соглашение о продлении до 2042 года пребывания российского Черноморского флота в Севастополе, уверен, пойдет на пользу нашим странам, а также всей Европе в целом. Сохранение стабильности в регионе дорогого стоит - это подтвердят и в Москве, и в Киеве, и в Брюсселе», - отметил Бабаков.

    Он видит в соглашении о продлении пребывания ЧФ в Крыму «одновременно и политический прагматизм, и экономическую целесообразность». «Россия, с одной стороны, сохраняет на несколько десятилетий прежнее военное присутствие в Черном море, а, с другой стороны, экономит на строительстве новых баз в регионе, которые бы понадобились в случае ухода из Севастополя. Украина при этом, с одной стороны, сохраняет на своей территории военную базу дружественной России, а с другой стороны, серьезно экономит на закупках российского газа. Решайте сами, чего тут больше – прагматичной политики или прагматичной экономики», - сказал вице-спикер Госдумы.

    «Кроме того, с формальной точки зрения, скидка на газ увязана напрямую с платой за пребывание российской базы в Севастополе», - добавил Бабаков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ