10 причин катастрофы самолета президента Качинского

    • DELFI
    • 24 Квiтня, 2010, 00:31
    • Розсилка

    Самолет польского президента Леха Качиньского мог разбиться под Смоленском из-за того, что установленное на нем устройство TAWS, предостерегающее пилотов об опасном приближении к наземным препятствиям, было отключено, хотя и исправно. Отключить его могли по требованию российского аэропорта, запрещающего использование такой системы. Такую версию выдвинул полковник Томаш Петржак, долгие годы занимавший пост начальника президентского авиапарка.

    Он пояснил, что для четкой работы TAWS необходимо, чтобы атмосферное давление измерялось в гектопаскалях — иначе говоря, на уровне моря, а не земной поверхности. Но многие аэропорты, особенно локального значения, как под Смоленском, используют как раз \"земную\" систему, определяющую расстояние до летного поля, пояснил он.

    Однако сказать определенно, было ли устройство сломано, отключено или сами пилоты ошиблись, снимая показания с приборов, — может только официальная комиссия, подчеркнул полковник, - пишет NEWSru.com.

    Петржак также сказал, что авиапарк польского президента находится в \"ужасающем состоянии\", и именно поэтому два года назад он покинул пост. \"С тех пор, как я вступил в должность 11 лет назад, я ждал новых самолетов и вертолетов, но ничего так и не изменилось. Самолеты \"Туполев\" не соответствуют европейским требованиям безопасности, и даже российский \"Аэрофлот\" их уже не использует. Управляющие ими пилоты не могут отвечать за безопасность своих пассажиров\", — цитирует полковника англоязычный сайт новостей из Польши TheNews.pl.

    Польские СМИ продолжают собирать версии причин авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, поскольку так и не дождались официального раскрытия записей \"черных ящиков\". Власти в Варшаве обещали обнародовать их 22 апреля, однако отложили как минимум на две недели, сославшись на то, что в страну должны быть доставлены все расшифровки из России.

    На данный момент газета Rzeczpospolita насчитала не менее 10 возможных причин крушения, сообщает сайт. Среди них — ошибка польских пилотов, ошибка российских авиадиспетчеров, неисправности самолета, туман, состояние принимавшего аэропорта и даже заговор (к примеру, умышленная поломка устройства TAWS).

    Сторонников этой последней версии также насторожила любительская видеозапись c места падения самолета, размещенная в YouTube. На ней слышны какие-то хлопки, которые можно принять за звуки выстрелов. Эксперты полагают, однако, что среди горевших обломков могли взорваться патроны, которыми было заряжено оружие охранников Качиньского.

    В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) уже заявили, что на самолете Качиньского все же была включена бортовая система предупреждения столкновения с землей (TAWS). Как передает \"Интерфакс\", эти данные получены благодаря расшифровке аварийных самописцев.

    \"Достигнута договоренность о проведении с участием специалистов МАК и польской стороны исследований бортовой системы предупреждения столкновения с землей (TAWS) и системы спутниковой навигации (GNSS) американского производства на предприятии-изготовителе в США\", — заявили в МАК.

    В Комитете сказали, что по восстановленным данным параметрических самописцев продолжается анализ динамики полета и работы самолетных систем с учетом данных, полученных по результатам исследований сохранившихся фрагментов и узлов конструкции самолета. \"Завершаются работы по идентификации голосов членов летного экипажа, в которой принимают также участие польские специалисты и пилоты\", — подчеркнули в комитете.

    Специалисты МАК также изучают документацию по ремонту самолета, который был проведен в ОАО \"Авиакор-авиационный завод\".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ