Кучма похвалил Януковича за смелость

    • Интерфакс-Украина
    • 24 Квiтня, 2010, 16:04
    • Розсилка

    Экс-президент Леонид Кучма считает выгодными для Украины газовые договоренности Виктора Януковича в Харькове.

    \"В экономическом плане эти договоренности по цене на газ для Украины, несомненно, выгодны особенно сейчас, когда страна в кризисе. Скидка на 100 долларов за 1 тысячу кубометров - практически на треть - это существенно\", - сказал Кучма.

    \"Теперь цена на газ для Украины, действительно, будет самой низкой среди всех иных европейских импортеров, за исключением Белоруссии. А это - шанс для повышения конкурентоспособности отраслей экономики\", - добавил он.

    Говоря о договоренности продлить срок базирования российского Черноморского Флота в Крыму, Кучма отметил:

    \"Очень хорошо, что нашли развязку проблемы ЧФ - это смелый шаг Януковича, как президента\".

    \"Севастополь для России - не просто город, а символ. Пролонгация пребывания флота в Севастополе будет способствовать гармонизации двусторонних контактов, возвращению отношений с РФ к реальному стратегическому партнерству\", - сказал он.

    В то же время, по мнению Кучмы, в теме аренды крымских баз \"в полной мере должны господствовать\" рыночные отношения. \"Украина платит по счетам за газ, и Россия, в свою очередь, должна сполна рассчитываться за пребывание флота в Крыму\", - сказал он.

    \"Пока рейтинг Януковича достаточно высок, а оппозиция расколота на несколько часто враждующих между собой лагерей, занята выяснением, кто же все-таки \"общенациональный оппозиционный лидер\", украинская власть может и должна принимать сложные решения - как в экономической, так и во внешнеполитической сфере\", - добавил Кучма.

    Он также считает, что достигнутые выгодны также и России.

    \"В первую очередь, это снимает головную боль в связи с возможной передислокацией флота, созданием для него новой базы на пустом месте. Хотя военное значение ЧФ в 2017, а тем более, в 2042 году, скорее, окажется статусным, чем реальным\", - сказал Кучма.

    На реплику о том, что харьковские договоренности окрестили \"сговором\" и \"газо-черноморским бартером\", экс-президент ответил: \"Ну, в отношении \"сговора\" - это на совести окрестивших. А в отношении бартера - что-то в этом есть. Переговоры начинались как газовые, а завершились известно как. Подобные торги в народе частенько обзывают бартером\".

    \"Исходя из объективных причин, к бартеру прибегают, когда отсутствует ценовой эквивалент или курс валют неустойчивый и непредсказуемый, и каждая из сторон по-своему оценивает для себя риски. Но из коммерческой практики также известно: к бартеру нередко прибегают и тогда, когда одна из сторон старается для себя чего-то выторговать или обвести партнера. Это тоже факт\", - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ