Открывается весенняя сессия ПАСЕ

    • РИА «Новости»
    • 26 Квiтня, 2010, 09:28
    • Розсилка

    Сегодня в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В этот день на повестке обсуждения строят два вопроса, касающиеся России: доклад «О последствиях войны между Грузией и Россией» и доклад о голоде 1930-х годов в СССР.

    Тема последствий войны между Россией и Грузией в контексте событий августа 2008 года за неполных два года будет рассматриваться ПАСЕ в пятый раз. Ранее грузинская делегация заявила, что продолжит поднимать вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ.

    Другой важной темой на этой сессии станет доклад нынешнего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглы «О поминовении жертв голодомора в бывшем СССР».

    Помимо российско-грузинских отношений и проблемы Голодомора, ПАСЕ на этой сессии намерена рассмотреть последствия экономического кризиса, борьбу с экстремизмом, проблему пиратства, проблему дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

    В рамках сессии пройдет представление ежегодного доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

    Кроме того, на сессии ожидается выступление Президента Украины Виктора Януковича, а также выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

    Также на этой сессии Комитет по отбору судей ПАСЕ, предположительно, проведет собеседование с тремя кандидатами от Украины на должность судьи Европейского суда по правам человека. Выборы нового судьи Европейского суда по правам человека от Украины должны были состояться еще в сентябре 2007 года. Но из-за украинских политических распрей и путаницы со списками кандидатов, это место остается свободным.

    Завершится весенняя сессия Ассамблеи в пятницу 30 апреля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ