Семиноженко предлагает изменить подход к университетам

    • Українські новини
    • 26 Квiтня, 2010, 20:07
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко выступает за пересмотр критериев, по которым университетам предоставляется статус исследовательских. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.

    «Критерии университетов, по которым им предоставляется статус исследовательских, требуют серьезного пересмотра», - передает пресс-служба слова Семиноженко.

    По его мнению, эти критерии слишком формализованы и противоречивы, в связи с чем не способствуют превращению лучших вузов страны в научно-учебные заведения европейского уровня.

    При этом Семиноженко отметил, что приоритетным должно быть не количество вузов, имеющих такой статус, а их качество. «Мы должны кардинально изменить существующий подход к исследовательским университетам. Не гнаться за количеством вузов, которые смогут получить новый престижный статус, а сконцентрироваться на качестве», - цитирует его пресс-служба.

    В частности, вице-премьер считает, что нескольким ведущим образовательным учреждениям страны, как пилотным проектам, необходимо поставить задачу достичь наивысшего исследовательского научного уровня и предоставить более широкую автономию и приоритетное финансирование.

    Напомним, 24 марта Кабинет Министров предоставил статус автономного исследовательского национального университета Восточноукраинскому национальному университету имени Владимира Даля (Луганск).

    В феврале Кабмин предоставил статус исследовательских Национальному техническому университету «Киевский политехнический институт», Национальному университету биоресурсов и природопользования, Национальному техническому университету «Харьковский политехнический институт», Харьковскому национальному университету имени Каразина, Киевскому национальному экономическому университету имени Гетьмана и Национальному авиационному университету.

    Такой статус также имеют Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Национальный университет «Острожская академия» (Ривненская область), Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (Харьков), Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальный университет «Львовская политехника» и Национальный горный университет (Днепропетровск).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ