И Медведев, и Путин стали ездить в Украину как на работу - Чалый

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2010, 20:37
    • Розсилка

    Экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый отметил, что сегодня происходит качественное изменение украинско-российских отношений, «и это не может не радовать». Такое мнение он высказал сегодня на форуме «Европа - Украина», сообщает «Укринформ».

    «Отношения выравниваются, и Президент, и премьер России стали ездить к нам как на работу, и это позитив», - сказал Чалый.

    По мнению дипломата, сегодня Украина делает действенные шаги на сближение с Россией, но «они слишком большие» и могут изменить внешнеполитический курс Украины, «хотя никто о смене курса не заявлял».

    Отвечая на вопросы журналистов, Чалый отметил, что заключение нового межгосударственного соглашения по ЧФ РФ не получило абсолютной поддержки в украинском обществе, поскольку процедура не была публичной. «Мы находимся на непростом этапе отношений, и то, что кулуарно, непублично, не имеет шанса», - сказал дипломат. Он призвал выстраивать украинско-российские отношения прозрачно, чтобы и сторонам-подписантам, и европейским партнерам была понятна суть договоренностей.

    В то же время, экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Оленко считает, что сближение Украины с Россией не меняет стратегического курса на сближение с Евросоюзом. «Не вижу на сегодня, чтобы предпринимались кардинальные меры, которые меняли бы стратегический курс страны. Внесены коррективы в отношения с Россией, но курс не меняется», - подчеркнул он.

    По мнению Зленко, Украина и Россия смогут добиться доверия и быть стратегическими партнерами только в том случае, если научатся уважать друг друга.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ