Пролнгация ЧФ РФ в Крыму - тайная сделка России и США?

    • Флот-2017
    • 28 Квiтня, 2010, 15:36
    • Розсилка

    Пролонгация срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму – это тайная сделка между Россией и США.

    Об этом заявил Вадим Махно, член орггруппы по созданию ВМС Украины, экс-главный ракетчик ВМС Украины, капитан I ранга запаса.

    «К сожалению, очевидно, что проблема Украины сегодня заключается даже не в самом ЧФ, а в том, что наши власти предержащие поставили Украину в такое положение, что с ней как с государством и с ее суверенитетом никто не считается. Россия отдала США авиабазу в Кыргызстане, зато теперь США закрывают глаза на то, что Россия добилась базирования ЧФ в Крыму. Итак, очевидно, что пролонгация срока базирования ЧФ – это пункт российско-американских негласных договоренностей. А мы при этом не являемся субъектами ни переговоров, ни участниками принятия решений по этому вопросу. И если Янукович при этом дополнительно договорился еще и о скидке на газ, то это ему плюс. Но решение принято без нас, и это нонсенс, с которым смирилась украинская власть», – сказал он в интервью газете «День».

    «Мы медленно, но уверенно сами шли к этому состоянию, мы постепенно, шаг за шагом сдавали свои позиции. Скажем, базовый договор запрещает России модернизировать корабли и самолеты, но в обход настоящего договора в свое время Кучма и Азаров позволили дополнительно России ввести в Севастополь один корабль «Бора» и заменить несколько самолетов. В обмен на это россияне обещали отдать нам матросский клуб. Но, после того как мы выполнили свое обещание, и корабль был введен, а самолеты заменены, россияне отказались нам отдавать матросский клуб. Они просто грубо обманули украинские ВМС, а верхушка государства не вступилась за своих моряков, смирилась с этим унижением. Поэтому и сегодня главная беда Украины не в самом Черноморском флоте, а в том, что и после ратификации «харьковского пакта» улучшение наших отношений будет только условным и временным. Несчастье Украины в том, что при власти в России стоят реально антиукраинские силы, и они будут, несмотря ни на что, продолжать провокации против нашего государства, против наших прав и нашего суверенитета. Горе Украины в том, что в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе нет границ, а это дополнительные условия для посягательства России на наши интересы. И уже скоро они заговорят об этом, и будут опять придумывать нам неравноправные договоры, как в Харькове», – подчеркнул Махно.

    «Почему мы надеялись, что вчера могло случиться не так, как всегда? Стыдно и больно. Более того, почему мы надеемся, что в дальнейшем наши отношения с Россией будут лучшими? Будут – неделю или две, пока они привыкнут к нашей последней уступке. А потом наша соседка опять возьмется за нас, за наше имущество, за нашу территорию. Когда же у нас будет достаточно силы воли сказать: хватит?!” – сетует украинский капитан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ