Украинская делегация считает резолюцию ПАСЕ победой

    • Украинская правда
    • 28 Квiтня, 2010, 22:16
    • Розсилка

    Резолюция ПАСЕ по Голодомору – «большая победа украинской делегации». Об этом «Украинской правде» заявила заместитель главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат от НУНС Ольга Герасимьюк.

    По ее словам, «Украина отстояла свои позиции в ПАСЕ на дебатах по Голодомору».

    Герасимьюк отметила, что Украина инициировала рассмотрение в ПАСЕ этого вопроса два года назад.

    «Два года шла страшная борьба. Вся пропагандистская машина россиян была направлена на эту тематику. Им так было важно назвать нас националистами, которые хотят назвать себя жертвами №1, а остальных жертв не учитывать», - подчеркнула она.

    «За эти два года вся Европа поняла, что было такое преступление, так как прежде она этого не знала. Европейцы пошли даже дальше, чем мы, и изучили архив. Именно юридический комитет ПАСЕ требовал таких определений, как «признать геноцидом», - сказала депутат.

    «Мы очень удовлетворены принятой резолюцией. Мы, конечно, пошли на определенный компромисс, чтобы эта резолюция была принята», - заявила Герасимьюк.

    «Мы никогда не ставили вопрос о признании сегодня Голодомора геноцидом в ПАСЕ, поскольку мы знали, что европейцы не готовы к этому», - подчеркнула она.

    «Резолюция - большая победа украинской делегации, которая заставила заговорить мир об этой теме... Мы это сделали, чтобы почтить все жертвы, и нас похвалили в этой резолюции, за этот большой пример», - отметила Герасимьюк.

    Кроме того, депутат заявила, что представители России в ПАСЕ пытались внести в резолюцию цитату из выступления Януковича, который накануне заявил, что Голодомор был общей трагедией народов СССР, а не только украинцев.

    «Россияне пытались именно эту цитату из Януковича внести в резолюцию. Мы приложили все усилия, чтобы эта поправка в резолюцию не вошла, и нас поддержали», - сказала Герасимьюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ