Кредит доверия ЕС к Украине исчерпан?

    • 29 Квiтня, 2010, 00:59
    • Розсилка

    Посол МИД Чехии по специальным поручениям по вопросам энергобезопасности при ЕС Вацлав Бартушка считает, что последние договоренности Киева и Москвы в газовой сфере повлияют на евроинтеграцию Украины. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсант».

    В то же время дипломат подчеркнул, что газовые соглашения являются внутренним делом Украины и России. «Ни от кого в Евросоюзе вы не услышите острых слов или приговоров по поводу подписанных документов. Даже если Украина разрешит России разместить российскую военную базу в Киеве, никто ничего не скажет. Украина – независимая страна и сама решает, что ей делать. Более того, Евросоюз не был готов помочь вам добиться более низкой цены газа, поэтому мы не собираемся никого учить», - отметил Бартушка.

    Посол отметил, что договоренности по базированию флота в обмен на дешевый газ и последовавшие затем события в парламенте – это «плохая новость для инвесторов».

    «Для меня, как и, я уверен, для большинства европейцев, в том числе чиновников ЕС, непонятно, как можно смешивать скидку на газ с пребыванием военной базы на территории страны», - заявил он.

    «В странах ЕС в принципе невозможно подписание такого соглашения. У нас решения о цене газа подписывают компании, например Gaz de France, RWE, EON. Они – не хозяева страны и не могут поменять пребывание военной базы на территории Германии или Франции на скидку на газ. А в Украине правительство договаривается о коммерческих вопросах. Оно берет на себя функции, которых нет у руководства Евросоюза. И, конечно, все это выглядит странно для европейского менталитета. Поэтому этот договор в Евросоюзе никто не понял», - прокомментировал дипломат последние украинско-российские соглашения.

    В.Бартушка также отметил, что кредит доверия к Украине в странах Европы исчерпан. «Украина много лет обещала сделать определенные шаги в сторону интеграции в Евросоюз. Она их не сделала, потому что не понимает ни того, что нужно делать, ни того, зачем это нужно», - подчеркнул чиновник, отвечая на вопрос, может ли подписание договора повлиять на перспективы интеграции Украины в ЕС.

    Дипломат также обратил внимание на малое использование в Украине технологий энергоэффективности. По его словам, с 2013 года, когда будет закончена первая ветка Nord Stream, Украина перестанет быть транзитной страной для Западной Европы, оставшись таковой исключительно для Восточной и Центральной Европы. «Даже в Чехию через Украину газ больше не будет поступать. Он в полном объеме будет поступать из Германии. Украина перестает быть глобальным транзитным игроком на газовом рынке, поэтому добиваться уступок от России будет все сложнее и сложнее. А значит, в перспективе от газа надо отказываться максимально», - спрогнозировал чешский чиновник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ